ММА

«Хочу пояс OCTAGON». Побеждавший Анкалаева казахстанец о камбэке и Абдулманапе Нурмагомедове

Одним из довольно значимых событий состоявшегося перед Новым годом турнира OCTAGON 53 стало возвращение в клетку после перерыва в полтора года бывшего чемпиона Мира по ММА среди любителей Мурада Абдурахманова (9-2). Во втором раунде казахстанец завершил противостояние с бразильцем Аланом Силвой (12-9-1) в свою пользу досрочно, нокаутировав оппонента.

Победитель этого поединка рассказал Prosports.kz о своем пути в ММА, приходе в нынешний промоушн и планах на будущее.

- Мурад, чувствуете себя после декабрьского выигрыша в OCTAGON вернувшимся на победный путь? Тяжело переносили перерыв длиной в полтора года?

- Чувствую себя прекрасно. Есть некое облегчение, конечно, учитывая, что последние два года у меня очень сложные – и травмы получал, и боев не было, простаивал после поражения… А так, - все хорошо сейчас. Я думаю, опять на рельсы встал – и буду дальше двигаться.

- Известно, что Вы являетесь уроженцем Актау, а откуда идут Ваши родовые корни?

- Да, я являюсь уроженцем Актау. Мои корни идут прямиком из Дагестана – я сам по национальности аварец, но родился в Казахстане. Называю себя «Дитя гор, сын степей». Казахстан – это моя Родина.

- Слышал, что занимались профессионально футболом. Где и до какого возраста? У каких тренеров? Почему прервали занятия? Болеете за какой-нибудь клуб в Казахстане?

- Занимался футболом профессионально, да. Тренировался с 7-8-летнего возраста примерно пять лет. У нас в Актау была сборная 1991 года рождения, я там играл в основном составе. И тренеры мне говорили: «Не оставляй это дело, у тебя большое будущее». Но потом эти наставники уволились, ушли – и я почему-то забросил это дело... А так, - очень благодарен своим тренерам Сергею Юрьевичу и Олегу Александровичу, очень хорошие наставники. Но как-то путь у меня по-другому, в бойцовское русло перешел.

Честно сказать, за футболом в Казахстане не слежу. Люблю футбол, раньше очень им увлекался. Примерно до 2011/2013 годов плотно следил за всеми матчами. Любимый клуб у меня – «Ювентус». А сейчас особо не смотрю, честно говоря.

- Какими еще видами спорта занимались раньше?

- Много чем занимался… Буквально с 6 лет я в спорте. В этом возрасте меня отец отдал на каратэ, год или два я позанимался – и перешел на футбол. Легкой атлетикой занимался, вольной борьбой, боксом… В общем, - все попробовал. И потом меня потянуло на ММА.

- Вы побеждали в любителях нынешних бойцов UFC Магомеда Анкалаева и Нурсултана Рузибоева. Не обидно сейчас, что они – там, а Вы – нет? Вообще, когда смотрите бои этих файтеров теперь, болеете за них или против?

- Нет, - мне, честно говоря, вообще не обидно. Как бы ни было, у каждого свой путь. Они – молодцы, пробились туда. Желаю им только успехов!

За Магомедом слежу, за него радуюсь. А насчет Рузибоева – хочу развеять миф: я его не побеждал. Был такой момент – на чемпионате Мира 2016 года в Китае я должен был выйти с этим соперником на второй поединок, но он то ли не приехал на соревнования, то ли не пришел… Короче, мне победу засчитали. И после этого в профи я его три раза вызывал на бой со мной, хотел с ним сразиться, немного медийку поднять – не знаю, он что-то игнорировал… Но, в любом случае, желаю ему успехов. Я знаком с ним – было дело, что против его ученика дрался. Ну, как – ученика, сокомандника. Выиграл у него. А так, - да, Рузибоев хороший тоже пацан, желаю ему успехов. И Магомеду, и Нурсултану тоже.

- Первое поражение в профи Вы потерпели от не особо известного бойца из Кыргызстана Кайназара Бекназарова, да еще в самом начале поединка. Как это произошло?

- Вот, на самом деле, как было… У меня случился год простоя – с законом чуть проблемы были, я не мог никуда выезжать. Чуть-чуть трудности были семейные. Я и не тренировался особо. И вот хотел вернуться – и начал тренировки. Моей целью было выступить на чемпионате Казахстана. Хотел три-четыре боя провести, чтобы втянуться, обкатку сделать. И меня начали уговаривать – давай профессиональный поединок с кыргызом… Туда-сюда. Ну, я согласился. Недооценил его, честно говоря… В голове у себя гейм-план выстроил – сейчас ему оверхэнд кину, пройду в ноги, переведу, на него залезу и забью. И все именно это сделал – оверхэнд, проход, перевод… И как-то, не знаю, попался на треугольник... А раньше это был мой коронный прием – я всем его делал. И так получилось, что он мне закрыл этот треугольник, и я не смог выйти, потому что он на кураже, ноги сильные… И вот так, короче, обидно проиграл.

После этого всегда оцениваю своего соперника по достоинству. Нет такого, чтобы недооценивать. Ну, и еще один раз было с Шамиловым то же самое – насчет того, что недооценил… Но это мои проблемы. То поражение, наоборот, меня завело, я дальше начал в профи двигаться.

- Как считаете, - не рисковали, подписывая долгосрочный контракт с OCTAGON? Или на тот момент, по Вашему мнению, это было лучшим решением?

- В общем, мы и в Alash Pride хотели драться, и в Naiza – что-то тишина там была… У меня уже простой затягивался. Я с Айбеком агаем (Шокпутовым, прим. Prosports.kz) посоветовался, решили, что надо уже в какую-то лигу подписываться. И вот он нашел мне выход в OCTAGON. Подписали меня.

На данный момент это хорошее решение. В любом случае, в течение года я еще готов подраться – еще три боя у меня по контракту, поэтому в 2024 году хочу три поединка провести. Хочу пояс выиграть – и потом двигаться куда-нибудь дальше, выше.

- Есть желание взять реванш у Руслана Шамилова?

- Желание есть, да, на самом деле. Потому что в бою с ним я себя не смог показать, проявить. Чуть недооценил, немного простой сказался… Было еще много моментов, которые я не озвучивал. За двадцать дней до боя руку себе травмировал, локоть. Бурсит – у меня как дыня рука была, не мог ею работать… Работал одной рукой. Просто деньги нужны были – и рискнули.

Я думаю, если, по воле Всевышнего, судьба сведет нас, как говорится, я без проблем реванш могу взять у него. А так, ему тоже желаю всего хорошего. Молодец, правильно двигается. У каждого бойца бывает в карьере такой момент, когда он выходит на пик – и побеждает тех, против кого ему не давали шансов.

- Можете немного рассказать о тренировках у покойного Абдулманапа Нурмагомедова?

- Абдулманап – этот мужчина, на самом деле, меня поразил. Своей ментальностью, своей жесткостью. Каким он был мудрым человеком! При этом с таким характером – просто я не знаю… С ним вообще никто не спорил, у него были железная дисциплина, тотальный контроль над всеми. Все к нему прислушивались. Ну, и плюс то, что я у него тренировался, мне запал дало дальше двигаться. Абдулманап был очень достойным человеком, дай Аллах ему рая. Аминь.

Билеты на предстоящее бойцовское шоу можно приобрести на zakazbiletov.kz

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG