Константин Горовенко: «Мактаарал» – маленькая жемчужина КПЛ

Константин Горовенко: «Мактаарал» – маленькая жемчужина КПЛ
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский специалист Константин Горовенко в интервью Prosports.kz рассказал о работе в «Каспие», ситуации вокруг «Мактаарала», а также поделился мнением об отмене лимита на легионеров в КПЛ.

– Константин Александрович, известно, что вы одной ногой уже были в «Жетысу», но вместо вас выбор талдыкорганцев пал на Кайрата Нурдаулетова. Почему сорвался ваш переход?

– Когда появился интерес от «Жетысу», я был очень рад, потому что это не чужой для меня клуб, я там провел 2,5 года. Семь человек нынешнего стартового состава, это наши воспитанники, которые прошли через системы «Жетысу»-Б и «Жетысу»-М. Не скрою, что я встречался с президентом клуба. Мы были у акима на приеме. Уже было озвучено, что мы должны приступить к работе. Была и встреча с управлением спорта, где мы обсудили план работы, взгляды на селекцию. Затем мы разъехались по домам и уже после мне поступил звонок о том, что моя кандидатура еще не утверждена. Я понял, что произошли какие-то изменения. Руководству виднее, кого назначать. Они принимают решения. Не получилось в этот раз возглавить «Жетысу». Ничего страшного, жизнь продолжается. Когда-нибудь это обязательно случится.

– Есть информация, что вы собираетесь возглавить молодежную сборную, как раз таки заменив Кайрата Жумабековича на этом посту. Это правда?

– Несколько дней назад на каком-то паблике в интернете вышла новость об этом. Кто-то где-то услышал, с кем-то поговорил. Информация сейчас очень быстро распространяется. Скрывать смысла нет. Могу подтвердить, что есть интерес со стороны Федерации футбола, но контракт еще не подписан. Есть диалог, идет согласование. Возможно, в скором будущем это случится.

– При Нурдаулетов молодежка играла от обороны. С вашим приходом перейдет ли команда на схему с четырьмя защитниками?

– Есть различные мнения от специалистов и спортивных журналистов. Но мое мнение, что должен быть институт сборных команд, где должна прослеживаться последовательность, система. За последнее время несколько перспективных игроков перешли из молодежной в национальную команду. Например, Самородов и Астанов. Я не могу сказать, что наша «молодежка» играет от обороны. Здесь не важна расстановка, а скорее играет роль стиль игры. Да, конечно, в матчах с испанцами или бельгийцами приходится больше времени проводить в защите. Это непросто. Но любому тренеру и футболисту хочется атаковать и забивать больше голов. Как приступлю к работе, буду изучать команду. Сейчас не могу сказать, какую схему выберу.

– Сейчас у другой не чужой для вас команды, «Мактаарала», проблемы. Клуб может даже не заявиться в КПЛ из-за долгов…

– При мне тоже был маленький бюджет. Команда не может себе позволить дорогих игроков. «Мактараал» живет по средствам, я бы даже сказал, в режиме экономии. Футболисты ищут варианты, где получше контракт. Обращают внимание на «Мактаарал» в последнюю очередь. Но клуб готов бороться. Все понимают, что нужно довольствоваться тем, что есть и всецело полагаться только на свои профессиональные качества. В 2023 году клуб просел. Чуть с селекцией не получилось, чуть с подготовкой. Может были тренерские неправильные решения. Во время сделали перемены, решили обновить тренерский штаб. Я ушел на позицию технического директора, а на мою позицию пришел молодой, амбициозный тренер Кайрат Жумабекович Нурдаулетов. Опять же, это было сделано сообща, с руководством клуба. Хотели найти правильное решение. В итоге, получилось выполнить турнирную задачу.

Сейчас же руководство прилагает титанические усилия для сохранения команды в премьер-лиге. Я думаю, что «Мактаарал» - маленькая жемчужина казахстанского футбола. Клуб из небольшого поселка Атакент вырос из провинциальной команды в участника премьер-лиги и достойно там играет. Но область имеет большую финансовую нагрузку, так как есть еще «Ордабасы» и «Туран». Насколько я знаю, из бюджета области «Мактааралу» выделяют только 200 миллионов тенге на год. Этого очень мало. Клуб ищет инвесторов. Если удастся найти средства и пройти лицензирование в КПЛ, я буду очень рад. Я знаю, насколько тяжело клубу давался каждый год в КПЛ.

– В 2022 году вы спасли «Мактаарал» от вылета. За счет чего удалось добиться успеха?

– Да, тогда я пришел в команду за 8 туров до окончания чемпионата. Команда находилась на последнем месте. Прежде всего, я увидел, что футболисты не сдались. Они готовы были бороться. Просто находились в растерянности из-за того, что как бы ни старались, положительный результат не приходил. Мы начали с двух ничьих - против «Актобе» и «Кызылжара». В команде была гармония, позитивный настрой. Хотел бы поблагодарить ребят, они были мотивированны и спасли команду. Большую работу провели и руководители клуба – Серик Абдималикович Утегенов и Меиржан Усенович Есенгараев. Это «стержневые» люди в клубе, которые были с момента основания. Вся основная нагрузка всегда ложится на них. И, конечно же, немалый вклад у Талгата Маруановича Байсуфинова. Он оказывал консультации и в спортивной части, и в селекции, и некоторые организационные вопросы взял на себя. Затем была пауза в чемпионате, мы провели сбор. Я почувствовал, что команда двинулась вперед. Моей задачей было подкорректировать игровые моменты. Перестроить схему, стиль игры. «Подставить плечо» для ребят. А всю основную работу сделали они. Итогом совместной работы стала блестящая серия из пяти побед. Было ощущение, что нам все равно против кого играть. Мы просто летали по полю. Я думаю, это один из самых счастливых моментов в моей тренерской карьере. Получалось буквально все. Была гармония.

– В прошлом сезоне вы работали в «Каспие», который также был в долгах. Насколько тяжело было работать?

– Изначально я сомневался, стоит ли идти в «Каспий». Там тоже предстояло примерно 8-9 туров до окончания чемпионата. Я видел, что практически не было состава. Были молодые игроки без опыта в премьер-лиге. Но по крупицам удалось собрать состав. Привлечь тех, кто был без игровой практики, без клуба или после травм. В итоге я рискнул. Я не боялся записать себе в резюме вылет из КПЛ. Действительно хотел помочь команде. Меня уверили, что из «Каспия» хотят сделать проект на 2-3 года, что есть планы на развитие. Любого тренера это заинтересует. Мне дали гарантии, что все будет хорошо даже после вылета и мы совместно начнем путь по выходу из первой лиги. Но реальность оказалась такова, что в клубе в очередной раз произошли изменения.

Когда я приехал, мы сразу обыграли «Аксу». Затем этот запал от новичков стал пропадать. Началась рутина. Наверное, решающим был матч с «Кызылжаром». Если бы мы там что-то зацепили, то могли на что-то рассчитывать. И была выездная игра с «Окжетпесом», когда мы проигрывали в два мяча, а затем повели в счете 3:2, но на 82-й минуте пропустили и закончили 3:3.  Если бы победили, вполне могли побороться за сохранение прописки. Как ни крути, когда футболисту не платят по полгода, он опускает руки. Он, может быть, хочет играть, тренироваться, но давит груз проблем в семье. Мы делали все, что могли – пытались мотивировать, беседовали с ними. И были даже какие-то матчи, когда футболисты говорили: «Мы выйдем и сыграем только ради тебя и спортивного директора. Мы уже ни во что не верим. Просто хотим, чтобы закончился сезон». Я благодарен ребятам, которые были. Они сделали все, что могли. И у нас даже была неплохая концовка – 1:1 с «Кайратом», 1:1 с «Тоболом» и обыграли «Ордабасы».

– В КПЛ отменяют лимит на легионеров. Как вы к этому относитесь?

– Никто не может точно сказать, что лучше для футболистов. Многие специалисты считают, что благодаря отмене лимита к нам приедет больше сильных легионеров, будет честная конкуренция, а наши казахстанские футболисты перестанут «раздувать» зарплаты». Простой болельщик же скажет, что наши футболисты будут меньше играть и, соответственно, станет меньше игроков для национальной сборной. Большой вопрос и по молодежной сборной, игроки которой зачастую получают мало игровых минут, а сейчас вообще «присядут на скамейку».

Мне же кажется, что в честной конкуренции ты не думаешь, что у тебя есть гарантии и благодаря паспорту ты точно будешь играть. Молодые игроки этому подвержены. В условиях честной борьбы, в ежедневных тренировках ты вынужден показывать, что ты сильнее, потом это переносишь на поле и доказываешь уже перед зрителями. В такой обстановке ты будешь расти. Чемпионат точно станет более динамичным и конкурентноспособным. Нужно переходить на быстрый, европейский футбол. Нужно чтобы наши футболисты прогрессировали и их не держали деньги, чтобы они переезжали в зарубежные чемпионаты.

– Какие у вас лично планы на год? Какие стоят личные задачи?

– Прогрессировать как тренер и как личность. Я думаю, пока человек развивается, он живет в полном смысле этого слова. И в какой команде бы я ни работал, хочется приносить стране как можно больше пользы.

Фото: ФК «Атырау», «Мактаарал», «Каспий», «Жетысу»

Главные футбольные утраты 2023 года

Чем запомнился спортивный 2023 год

Финалист премии «Предприниматель года»: футбол должен научиться зарабатывать

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии