ММА

«Амбиции – чемпионские, а главная цель – UFC». Казахстанский нокаутер идет за поясом «Рыцаря» и готов к бою с узбекским чемпионом

18 ноября в рамках ивента Евразийской бойцовской лиги – OCTAGON 52, состоится знаковое событие в виде возвращения в клетку после длительного простоя непобежденного казахстанского бойца Самата Мамедова (9-0).

С амбициозным бойцом-нокаутером завершившим 8 из 9 своих поединков на профессиональном уровня досрочно поговорил журналист Prosports.kz

– Самат, совсем скоро состоится ваше долгожданное возвращение в клетку. Какого вам было более года обходиться без боев?

– Всех приветствую! Да, скоро состоится мое долгожданное возвращение в клетку. Целый год я не выступал по причине здоровья.

– Считается, что перерыв негативно сказывается на бойцах. Как он отражается на вашем состоянии?

– Я так не думаю. Все зависит от любительского опыта и подготовки. Подготовка была хорошая, а опыта на любительском уровне у меня достаточно, поэтому я не считаю, что простой отразится на мне негативно. Выйду и буду делать свою работу.

– Кстати, на авторитетном сайте статистики Tapology ваш рекорд значится как 9-0, хотя еще в начале этого года был 5-0. Расскажите, как это произошло?

– Я проводил бои еще до выступления в OCTAGON, но они не были засчитаны в статистику. Сейчас все поединки зачислили, и мой рекорд стал 9-0.

– Вы приняли решение покинуть легкий дивизион и перебраться в полусредний. С чем было сопряжено данное решение?

– В первую очередь решение было принято в связи с состоянием здоровья. Мне легче будет сгонять вес на 77 кг, чтобы чаще выступать и быстрее идти к своей цели. Дальше – больше, возможно, в какой-то большой мировой лиге буду выступать в легком весе.

– В марте этого года вы должны были встретиться с узбекским бойцом Достоном Бозоровым в поединке за титул «временного» чемпиона в легком весе. Не осталось какого-то осадка, что так и не удалось выяснить отношения в клетке с этим соперником?

– Да, я должен был драться за пояс, но был травмирован, поэтому мне пришлось сняться с боя. Для лиги и всех болельщиков этот бой был бы интересен, но сейчас я не знаю, получится ли нам с ним встретиться в клетке или нет. Это покажет время. Пояс в 70 кг мне сейчас неинтересен, но если существует вариант для проведения боя в промежуточном весе или мы сможем договориться с Достоном в полусреднем весе чисто из-за спортивного интереса, то все возможно.

– В полусреднем весе недавно определился новый чемпион, которым стал опытный ветеран Георгий Кичигин. Какие амбиции у вас в новой весовой категории?

– Амбиции у меня чемпионские и скоро я полноценно включусь в титульную гонку в полусреднем весе.

– Как скоро будете готовы выйти на титульный поединок?

– На чемпионский бой я буду готов к началу следующего года. Своей цель на 18 ноября ставлю – выйти в клетку и несмотря ни на что забрать победу. Сделаю все возможное, чтобы выиграть. В последующих боях в этом отношении для меня ничего не изменится, потому что наша цель – это UFC.

– Вы уже давно не проводили в клетке больше одного раунда. Нет ли желания проверить себя на протяжении всех трех раундов?

– Я не настраиваюсь выйти и закончить все в первом раунде, так получается уже в бою. Конечно, в будущем хочу пройти всю дистанцию и продышаться.

В главном событии турнира OCTAGON 52 в Алматы определится чемпион организации в женском минимальном весе, где вакантный титул оспорят восходящая звезда казахстанского ММА непобежденная Аян Турсын (4-0) и россиянка Марина Шутова (5-2-1). В интервью Prosports.kz казахстанская спортсменка рассказала о подготовке к бою в знаменитой тренировочной базе Tiger Muay Thai и своих претензиях на титул UFC.

В рамках бойцовского вечера ожидается выступление и таких известных бойцов как Бекзат Алмахан, Дамир Толенов, Самат Мамедов, Муртазали Магомедов, Хамзат Чапанов, Одилхон Камолов, Нуржан Акишев, Алишер Габдуллин.

Билеты на ивент OCTAGON 52 можно приобрести на zakazbiletov.kz

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG