ММА

«Неважно, будет ли это Contender Series или дебют в UFC». Звездочка из Казахстана «не охраняет кукурузу», а рвется к поясу

На очередном номерном турнире Евразийской бойцовской лиги – 52, определится обладатель чемпионского пояса в минимальной весовой категории среди женщин.

Заветный титул выпала честь оспорить непобежденной и амбициозной казахстанской спортсменке Аян Турсын (4-0) и бойцу из России Марине Шутовой (5-2-1).

Корреспондент Prosports.kz связался с одноклубницей дебютировавшего в UFC минувшим летом отечественного бойца Азата Максума, чтобы поговорить о ее первой титульной схватке в профессиональной карьере, прошедшем лагере в Таиланде и ближайших целях.

– Аян, как прошел ваш лагерь в Tiger Muay Thai?

– Хвала Всевышнему лагерь прошел отлично. Это был большой опыт для меня, мы работали с разными бойцами. Тут очень классно, мощная атмосфера и хочется только пахать и пахать, я бы хотела почаще приезжать сюда на сборы. И ещё хочу сказать спасибо моему тренеру и всем причастным, что дали такую возможность и отправили меня на сборы в Таиланд.

– Что нового для себя узнали в знаменитой тайской тренировочной базе? Чем еще она вас успела впечатлить?

– Здесь каждая тренировка очень интересна. Мы жестко работаем и в тоже время бережем друг друга для наших предстоящих боев, чтобы никто не получил травму. Что мне понравилось, так это то, что здесь нет своих и чужих. Тренеры никого не делят и на всех смотрят одинаково, успевают ко всем подойти, что-то показать и исправить. Атмосфера тренировок вообще бомба.

– Присутствовали ли там известные мировые бойцы? С кем из соперниц вам удалось поработать в парах?

– Именно сейчас тут не сезон и знаменитых бойцов особо не было. Но я успела поработать с Дильшодой Умаровой, она тоже готовиться на свой следующий поединок. Поработала с бойцом Bellator в категории до 57 кг Сабрие Шенгюль. Она хорошая ударница и со многими пацанами работала.

– Вы ведь тренировались вместе с известным бойцом муай-тай и летвей Веро Никой. Что успели перенять у этой уникальной спортсменки?

– Мы не тренировались вместе, потому что у них чисто муай-тай-тренировка, а у нас муай-тай для ММА. Готовились в одно время, но в разных группах, поэтому нам не удалось постоять в парах. Но после тренировки мы познакомились вживую, пообщались, она сказала, что смотрит все мои бои и что она большая фанатка. Я видела, как она работает – у неё очень сильные и в одно время скоростные удары и руками, и ногами.

– Впереди у вас бой за чемпионский пояс в минимальном весе. Какие эмоции испытываете в связи с этим?

– Я очень серьезно настроена на этот бой, как и на все предыдущие. Долго шла к этому. Если кому-то удавалось провести пару боев в лиге и драться за пояс, то мне пришлось выиграть 4 поединка, перед тем как выйти на чемпионский бой. Мне неважно был бы это бой за пояс или претендентский поединок, будет сильный соперник или дебютант, я всегда серьезно отношусь и настраиваюсь к любому выходу в клетку, поэтому выхожу не просто выиграть, но и показать хороший и зрелищный поединок.

– В соперниках достаточно опытная соперница из России Марина Шутова. Какого противостояния ждете для себя 18 ноября?

– Да, Марина опытный боец и я уважаю ее как бойца. Она хорошая ударница, ничего лишнего, только уважение к ней. Но и мы не кукурузу охраняем, так что, думаю, мы закатим хороший, достойный и зрелищный бой в этот вечер.

– Еще недавно в соперниках у Шутовой была нынешний боец UFC Виктория Дудакова, которая сразу же после победы над ней выступила в Contender Series Даны Уайта. Видите ли в этом для себя некий символизм?

– Если это будет так, то конечно было бы круто (улыбается). Мне неважно как это произойдет – будет ли это Contender Series или сразу дебют в UFC. Я хочу быстрее попасть туда и не только быть бойцом UFC, но и выиграть пояс, чтобы привезти его в Казахстан.

– Пристально ли наблюдаете за минимальным весом UFC? С кем из бойцов ростера американской организации хотели бы проверить свои силы, если бы представилась такая возможность?

– Конечно, я наблюдаю за своей весовой категорией, но мне неважно кто это будет. Хвала Всевышнему, конечно, но, думаю, что я буду проблемой для любого бойца в этой организации в 52 кг.

– Как считаете, что вам нужно сделать, чтобы проследовать тем же путем, что и ваш одноклубник Азат Максум и сколько времени для этого нужно?

– Пахать, пахать и еще раз пахать . Показывать с каждым разом бои все лучше и лучше. Конечно же, большую роль играет и работа менеджера. Не буду забегать вперед, но скажу так: «UFCдің ауылы алыс емес, Аллах қаласа!»

Добавим, что турнир OCTAGON 52 состоится 18 ноября в Алматы. В рамках бойцовского вечера ожидается выступление такиз известных бойцов как Бекзат Алмахан, Дамир Толенов, Самат Мамедов, Муртазали Магомедов, Хамзат Чапанов, Одилхон Камолов, Нуржан Акишев, Алишер Габдуллин.

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG

Генеральный партнер лиги OCTAGON - букмекерская компания 1XBET