Зимние

В Алматы впервые пройдет чемпионат мира среди журналистов по горным и беговым лыжам

В Алматы впервые пройдет чемпионат мира среди журналистов по горным и беговым лыжам
news-banner7
mobile-news-top

Вчера генеральный директор горного курорта «Шымбулак» Ринат Абдрахманов, президент клуба SCIJ Фредерик Валлас и президент SCIJ Казахстан Ирина Баженова подписали меморандум о проведении 69-й международной встречи клуба журналистов-лыжников SCIJ поддержке национальной компании Kazakh Tourism в марте 2024 года в Алматы, сообщает Prosports.kz.

«Мы гордимся своим сотрудничеством с клубом журналистов SCIJ, которому в этом году исполняется 10 лет. Мы отлично знакомы со всей казахстанской командой SCIJ и благодарны журналистам этого клуба за поддержку и постоянное участие в наших пресс-мероприятиях. Специалисты «Шымбулака» сделают все возможное, чтобы соревнования и встречи международных коллег клуба прошли на самом высоком уровне», - отметил генеральный директор горного курорта «Шымбулак» Ринат Абдрахманов.

«Мы приветствуем стремление казахстанского клуба SCIJ провести данное ответственное событие у себя в стране и тем самым укрепить позиции Казахстана внутри клуба и среди международного сообщества коллег-журналистов. У вашей страны отличный потенциал для горного туризма, уверен, что всем членам нашего клуба будет очень интересно посетить Казахстан, опробовать его горнолыжные склоны и узнать больше о его современной жизни и людях»,- сказал на подписании меморандума президент клуба SCIJ Фредерик Валлас.

«Соревнования, которые проходят в рамках проведения встречи SCIJ, считаются неформальным чемпионатом мира среди журналистов по лыжным дисциплинам. Наши журналисты упорно тренируются и будут готовы побороться за медали высшей пробы, - отметила президент казахстанского отделения международного клуба SCIJ Ирина Баженова.

За три дня, проведенные в Казахстане, президент клуба SCIJ Фредерик Валлас и генеральный секретарь клуба Бруно Шмитц познакомились с нашей столицей Астаной и городом проведения мероприятия Алматы, побывали с инспекцией на «Шымбулаке» и лыжно-биатлонном комплексе «Алатау», где планируется проведение соревнований. Они признались, что увиденное превзошло их ожидания: красивые горы, современные, чистые и зеленые города, динамичные и гостеприимные люди, комфортные условия для туристов – все это дает уверенность в том, что 69-я встреча SCIJ, которая впервые состоится в Центральной Азии, пройдет успешно.

Напомним, что впервые Казахстан принял участие в ежегодном собрании клуба SCIJ в 2012 году в Турции в качестве гостя, а в 2013 году казахстанская команда в составе трех человек была официально принята в состав SCIJ на встрече в Италии. На генеральной ассамблее клуба на курорте Ponte di Legno за принятие Казахстана в свои ряды единогласно проголосовали коллеги из 34 стран.
За 10 лет существования SCIJ Kazakhstan количество участников выросло до 40 человек. Своей главной задачей клуб ставит пропаганду активного образа жизни, вовлечение журналистов, а через них и население, в занятия зимними видами спорта, а также продвижение туристического потенциала Казахстана на международной арене.

Международный клуб SCIJ существует уже 68 лет, объединяя журналистов из 31 страны мира. Основатель клуба француз Жиль де Ла Рокк, журналист и горнолыжник родом из Куршевеля, в разгар холодной войны в 1955 году выдвинул идею: разногласия между правительствами не должны мешать журналистам и спортсменам свободно общаться. Это и стало девизом SCIJ: содействовать расширению контактов и взаимодействия журналистов на основе профессиональных и спортивных интересов.

С тех пор каждый год проводятся традиционные ежегодные встречи членов клуба на лучших горных курортах мира, в которых принимают участие около 150 журналистов из разных стран. В программе таких встреч - соревнования по горным и беговым лыжам. 74 горных курорта по всему миру принимали у себя журналистов-лыжников. В последние годы гостеприимными хозяевами встреч были курорт Бакейра Берет в Испании, Сестриере в Италии, курорты Валь-Сени и Валь д'Арли во Франции, «Роза Хутор» в России, «Пампорово» в Болгарии. В 2023 году очередное собрание клуба прошло в Канаде на курорте Мраморные горы, где было подтверждено право Казахстана на проведение следующей встречи клуба SCIJ в 2024 году.

Алматы примет финал Кубка мира по могулу и акробатике в 2024 году

«Для меня ориентир Лена Рыбакина». Экс-россиянка подвела итоги первого сезона в сборной Казахстана

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские лыжники, горнолыжники и акробаты

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии