Бокс

«На Западе это считается западло». В Федерации профи-бокса РК расставили все точки над «i» в тяжбах Елеусинова с менеджерами

«На Западе это считается западло». В Федерации профи-бокса РК расставили все точки над «i» в тяжбах Елеусинова с менеджерами
news-banner7
mobile-news-top

На прошлой неделе стало известно, что казахстанский профессиональный боксер олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов подал в суд на своих менеджеров Зию Алиева, Элвиса Креспо и Джо Кьямбо из компании Boxing Stars.

По словам спортсмена от него были скрыты условия нового контракта от промоутерской компании Matchroom Boxing, с которой прежний трудовой договор боксера подошел к концу, что в итоге привело к прекращению сотрудничества с компанией и как следствие длительному простою в его карьере, а также потере титула чепиона мира в полусреднем весе по версии IBO.

Корреспондент попробовал разобраться в ситуации и обратился к генеральному секретарю Казахстанской федерации профессионального бокса Болату Манкенову, чтобы узнать его мнение о прозошедшем.

– Болат Токтарович, как вы восприняли новость о том, что Данияр Елеусинов судится со своими менеджерами?

– Об этих вещах мы знаем уже давно. Есть контракт, поэтому всеми делами будут заниматься юристы. Дело в том, что в этом сотрудничестве мы не участвовали (Казахстанская федерация профессионального бокса прим. Prosports.kz) и не знаем, на каких условиях Данияр заключал контракт, а также какими были обязательства. Со своей стороны всем боксерам, получившим лицензирование у нас, мы по их желанию предоставляем юридическую трактовку контракта перед заключением.

– Алиев сказал, что в его компетенцию не входит пункт по обеспечению Елеусинова боями. Какие обязанности в таком случае лежат на менеджерах профессиональных боксеров?

– Менеджер – это лицо, которое за определенное вознаграждение оказывает все услуги. То есть, менеджер ведет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг и претендует на доходы за определенную плату. Было смешно слышать, что он (Зия Алиев прим. Prosports.kz) не обязан устраивать Данияру бои, так как в этом и заключается смысл контракта, а также всей системы и индустрии профессионального бокса. То есть, менеджер обязательно должен войти в договорные отношения с организатором мероприятий, то бишь, промоутером и заключить договор о проведение боев. Например, четыре боя в год. Откуда свой доход извлекает профессиональный боксер? От проведения боев. От боев и их успешности уже идут рекламные контракты, где боксер может стать амбассадором какого либо бренда и так далее. Всем этим управляет менеджер.

Зия Алиев: Matchroom Boxing никогда не видел в Елеусинове суперзвезду

– Другими словами, контракт не может не включать в себя пункт по обеспечению боксера боями?

– Из сложившейся ситуации я так понял, что Данияр полностью доверился менеджеру. К сожалению, сейчас пошло такое время и есть куча разных примеров. Елеусинов только недавно подал в суд и мне непонятно, почему он не сделал это намного раньше, так как парень сидит боев уже достаточно долго. Он ведь так и не провел ни одной защиты чемпионского титула IBO. В этом уже был звонок. Если бы наша юридическая комиссия видела этот контракт, а у нас серьезные юристы и кандидаты наук, владеющие четырьмя языками, то я бы мог сказать что-то определенное. Я не знаю, какими были права и обязанности у боксера и менеджера. К сожалению, мы видели даже такие примеры контрактов, где менеджер прописывал условия, по которым все расходы воспринимались как кредит боксеру.

– Получается, боксерскую лицензию Елеусинов получал не в Казахстане, а в США?

– Мне неизвестно. Они вместе с Иваном Дычко так быстро подписали контракт с Алиевым. С Зией я встречался, и он оставил впечатление грамотного человека, который знает нашу отрасль.

– Как мы знаем, Данияр уже не молод. Насколько могут затянуться судебные тяжбы, на ваш взгляд?

– Опять же, сложно говорить, не зная условий контракта. К нам обращались боксеры Tukeshov Promotions, которые показывали уже подписанные контракты, по которым они 4-5 боев выступают бесплатно, за то, что их зарегистрировали. Профессиональный боксер дерется, чтобы извлекать доход, а это все равно, что строитель построит три дома бесплатно, а уже за четвертый ему заплатят. К сожалению, многие не знают и не понимают, что такое контракт и договорные отношения. Таких примеров очень много, но на Западе и в Америке есть закон о профессиональном спорте, который четко регулируется местными общественными организациями.

– Почему менеджеры не готовы пойти на уступки Елеусинову и отпустить его, учитывая, что все равно не имеют никаких выгод из-за простоя?

– Видимо они рассчитывали, что будут организовывать ему бои. Особенно любят делать это у нас (в Казахстане прим. Prosports.kz), чтобы залезть в «карман» бюджета, а такое вообще в профессиональном спорте на Западе считается западло. Там в основном все кооперируются, продают рекламные пакеты, контент и так далее. Это целая индустрия и отрасль экономики, а они занимаются предпринимательской деятельностью. Многие постсоветские промоутеры и менеджеры в основном хотят провести матч за счет бюджета и на этом зарабатывать, а потом еще хают нашу страну, из-за того что она не поддерживает профессиональных спортсменов. Я очень удивлен, что все произошло только сейчас, ведь и Иван Дычко остается за бортом и продолжает сидеть без боев. Очень жаль ребят, потому что они – качественный материал и продукт. Говорю именно так, потому что в профессиональном спорте спортсмен является «продуктом» и в законе трактуется именно так.

Фото: Открытые источники, инстаграм аккаунт Данияра Елеусинова

Стали известны подробности иска Данияра Елеусинова к своим менеджерам

Эксперт озвучил риски боя Головкина с экс-претендентом на титулы «Канело» и предпочтительное место его проведения

Экс-чемпион мира объяснил мотивы «ограбления» Ломаченко в бою с Хейни за титул абсолютного чемпиона мира

Небитый казахстанец получил первый «звездный» бой в карьере

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;