«Футбольные люди сами все понимают». Ринат Алюетов – о судействе в матче против «Турана»

Новый главный тренер «Жениса», казахстанский специалист Ринат Алюетов в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал об игре с «Тураном», задачах клуба на сезон, а также поделился подробностями своего ухода из «Елимая».

– Ринат Муратович, прокомментируйте игру с «Тураном». Что пошло не так?

– Скажу так: сегодня была моя первая игра под моим руководством. Пропустить пять голов дома – это непозволительная роскошь, независимо от соперника. Поэтому я испытываю некоторое неудовлетворение, поскольку в большинстве случаев наши слабые стороны проявились, и нам нужно будет над ними работать.

Хотел бы отметить, что смотря на ребят, которые сегодня играли, я не могу сказать, что к ним есть серьезные претензии. Парни сражались и играли с желанием. У нас есть некоторые слабые места, которые нужно улучшить, и мы будем их исправлять, проводя необходимый анализ. Пусть это будет горьким поражением, после которого все наладится, то есть наши парни станут только сильнее, и у нас все будет хорошо.

– Можете выделить одну причину поражения? Показалось, что «Женис» бросил играть после двух назначенных пенальти в пользу «Турана».

– Самая главная проблема – это стандартные ситуации, и именно они привели к поражению. Ранее я работал в «Елимае», где мы очень тщательно изучали эту команду и знали, что они сильны в стандартах. Однако в некоторых аспектах нам не хватило проработки. Я уже здесь четыре дня и хочу сказать, что трудно исправить все эти моменты за такой короткий период времени. Мы осознаем, над какими ошибками нам нужно работать. Если мы не сможем исправить их до конца сезона, то это будет полностью моя вина. А если мы сумеем исправиться, то это будет свидетельством нашей хорошей работы.

– Сегодня в старте вышел 16-летний Рауль. Как вы оцениваете его готовность к игре на таком уровне, учитывая его возраст?

– Я уже говорил ему в раздевалке, что по сравнению с прошлым годом он физически и ментально окреп, и на поле стал более организованным и агрессивным. Единственное, из-за возраста и большого количества матчей иногда возникают провалы в физической форме. Поэтому мы будем варьировать его участие: в некоторых матчах он будет играть до последнего свистка, а в других нет. Но у нас есть планы, чтобы этот парень заблестел в будущем, поэтому мы будем контролировать его игровую нагрузку.

– Что скажете о судействе? Есть ли у вас претензии после назначенных пенальти и удалений ваших игроков?

– Скажу так, что это такая тема, что ее лучше не обсуждать. Завтра может прилететь и штраф, и все, что хочешь. Нужно внимательно рассмотреть все эти эпизоды, так как с моего ракурса было сложно что-либо понять. Я не хочу даже затрагивать эту тему. Думаю, что футбольные люди сами все понимают.

– С чем связан ваш уход из «Елимая»?

– У меня была предварительная договоренность с руководством клуба о том, что если мне поступит предложение на должность главного тренера, они без препятствий отпустят меня. Так и получилось, «Женис» предложил мне работу. Могу сказать, что они видят во мне долгосрочную перспективу. Я молодой, и клуб находится в процессе нового возрождения. Поэтому, если все получится, я думаю, что мы будем надолго вместе.

– Какие задачи стоят перед клубом до конца сезона?

– У нас самые высокие задачи – как минимум попасть в тройку, несмотря на то, что говорят и какие амбиции не преследовали Уральск, Семей и Туркестан. Мы будем бороться и стремиться к этому. Фактически, мы должны попасть в двойку.

Лев Кургин: Условия в академии ФК «Кайрат» находятся на космическом уровне

«Буду только рад получить вызов в сборную Казахстана». Еркин Тапалов – о возможном приглашении в национальную команду

«Футбол состоит из побед и поражений, главное – не вешать нос». Младен Веселинович – об игре с «Астаной»