Бокс

Зия Алиев: Matchroom Boxing никогда не видел в Елеусинове суперзвезду

Зия Алиев: Matchroom Boxing никогда не видел в Елеусинове суперзвезду

Глава компании Boxing Stars Management Зия Алиев в беседе с корреспондентом Prosports.kz ответил на все обвинения казахстанского боксера Данияра Елеусинова.

В интервью казахстанским СМИ Данияр в простое своей карьеры обвинил менеджерскую компанию Boxing Stars Management.

— Зия, Данияр Елеусинов утверждает, что не видел тот самый «рабский контракт» от Matchroom Boxing. Это действительно так? И можете более детально раскрыть то самое предложение от Matchroom Boxing?

— Начнем с того, что он видел этот контракт. Изначально наши отношения строились на братской дружбе. Никакого злого умысла не было. Поэтому когда мы поговорили с Данияром, я ему сказал, что они (Matcroom Boxing) предложили достаточно плохой контракт. Не такой, который мы заключали три года назад. Фактически, это было понижение.

Отчасти в этом есть и его вина. Потому что Matcroom Boxing никогда не нравилось то, как он выступает. И, соответственно, они выслали такой слабый контракт. То есть, Конору Бенну они подняли гонорар, а Елеусинову снизили. Поэтому наши юристы и специалисты в этой области долго советовались и сказали нам, что контракт ужасен. По цифрам и условиям.

Говорить можно что угодно, но мы оперируем фактами. Я сам Данияру высылал этот контракт, показывал ему, где нужно поменять. На что Matcroom Boxing отвечал, что никаких изменений не будет, контракт будет таким.

— Также Данияр обвиняет вас в своем простое. Насколько это обосновано?

— В нашем менеджерском контракте нет опций, где я ему должен давать бои. Логично, что мы договариваемся с промоутерами. Бывает такое, что боксеры простаивают. Это нормально. Тот же Теренс Кроуфорд долго не выходил на ринг. И таких примеров много. Здесь нет такого, что стоит очередь из промоутеров и все кидаются на Данияра. Абсолютно нет.

Когда мы стали свободными агентами, мы обсуждали это все с ведущими промоутерами. Там были и Golden Boy Promotions. Почему они не подписали его? Никого не хочу обвинять, но я думаю, что Matchroom Boxing блокировал этот переход. Ведь GBP тоже выступает на платформе DAZN.

Как мы можем быть виноватыми? Мы выполняем свою работу. Обсуждаем и договариваемся с промоутерами. Тут самое главное не впадать в отчаяние. У боксеров такое бывает.

— Данияр говорит, что за разрыв контракта ваша менеджерская компания запросила около полумиллиона долларов, при этом утверждая, что ваши расходы на его карьеру не превышали и 100 тыс. долларов. Это действительно так?

— У нас менеджерская компания. Соответственно, я и мой партнер сделали инвестиции. Точно не помню по цифрам, но мне кажется, эта совсем не та сумма. Это мне надо переговорить с юристом. Логично и справедливо, что боксеры выкупают свой контракт. Так делали и Флойд Мейвезер, и Сауль Альварес. Люди вкладывали деньги в Данияра, принесли ему хороший контракт от Matchroom Boxing. Какой-то процент вины в том, что они предложили плохой контракт на продление лежит и на самом боксере. Это однозначно.

Matchroom Boxing никогда не относился к Данияру, как к суперзвезде. Просто посмотрите его карьеру, в каких вечерах бокса он выступал. Они не рассчитывали на Елеусинова. Если бы компания хотела, чтобы он остался, они бы изменили те условия, которые мы попросили. Ничего сверхъестественного там не было, особенно в цифрах. Мы лишь просили вернуть те условия, что были три года назад. Ни больше, ни меньше. Они не захотели.

— В целом, на какой сейчас стадии находятся ваши судебные разбирательства с Данияром Елеусиновым. Есть ли вероятность, что вы сможете договориться «по-пацански», так сказать?

— Мы ведь не на улице, чтобы договариваться по-пацански. Это — бизнес. Здесь так не работает. Может быть, мы бы и договорились, не совсем так, как вы сказали, но как-то пришли бы к согласию. Но не мы это все начали. Не мы начали говорить не правду в интервью. Данияр — как главный солист, задает тон. Его люди слушают. Но говорить нужно правду. В первую очередь, себе. Потом уже людям. А так, обвинять людей в своих же ошибках...

Когда ты не показываешь тот уровень, на который рассчитывает промоутер, а времени было достаточно, то соответственно, ты уходишь на второй план. Не имеет значение, олимпийский ты чемпион или нет.

— Что в целом думаете про карьеру Данияра Елеусинова? Можно ли вновь запустить ее и выйти на тот уровень, к которой вы шли?

— Слишком много людей могут обещать ему. Мы общались со многими промоутерами. Какие-то предложения готовятся, мы их ждем. Это все занимает время. Кто-то предлагает просто бои, мы Данияру это тоже предлагали. Звали выступить 18 марта на турнире Hardcore Boxing в Дубае. Мы делали ему официальное предложение.

То, что он говорит, что не было контракта на бой — это просто разговоры. Он не понимает, как это работает. Сперва мы с боксером договариваемся об условиях, определяем гонорар, количество раундов и соперника. Когда мы на все соглашаемся, мы заносим это на бумагу. Промоутер не отправляет контракт боксеру, не зная всех этих нюансов и деталей. Это стандарт.

Мы выслали ему письмо, где был указан достаточно хороший гонорар. Предложили трех соперников. Все эти сообщения есть. Если бы он ответил «да», мы бы все перенесли на бумагу. Никто сразу контракт на бой не высылает. Сперва все обсуждается.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;