ММА

«В свое время много об этом думал». Жалгас Жумагулов – о кулачных боях, новом детище Даны Уайта и завершении карьеры

Казахстанский боец ММА Жалгас Жумагулов (14-8) перед седьмым боем в UFC против бразильского дебютанта Рафаэля Эстевама (11-0) в интервью поведал об изменениях в подготовке, своем отношении к кулачным боям и турнирам по пощечинам, веской причине для завершения спортивной карьеры, а также дал несколько советов новоиспеченным бойцам американской организации Асу Алмабаеву и Азату Максуму.

– Жалгас, как прошла подготовка к предстоящему бою? Удалось ли выйти на пик формы?

– Подготовка прошла очень хорошо, можно сказать, была лучшей, потому что здесь (в США прим. Prosports.kz) я находился три месяца. Были хорошие спарринг-партнеры и вообще лагерь вышел отличным. В этот раз я приехал один, а через некоторое время ко мне прилетела моя супруга, которая мне во всем помогала. Раньше мы всегда были с пацанами, а готовить обычно никто не умеет, поэтому питались, как придется. В этот раз я привез семью и на 100% держал режим.

– Получается, вы решили внести некоторые корректировки в свою традиционную подготовку?

– Внес много корректировок. Много работал над своим грэпплингом, даже касательно питание были изменения. С весогонкой проблем нет, и до нее остается два-три дня, а сегодня утром (3 мая прим. Prosports.kz) мой вес был 61,8 кг. Если честно, то со мной такое впервые, что я так мало вешу.

– Примерно за месяц до боя у вас сменился соперник. Серьезные ли коррективы пришлось вносить в подготовку в связи с этим?

– Мой соперник снялся, так как он спускается с 61 кг и у него возникли проблемы с весом. Готовились на ударника, а теперь буду выходить против грэпплера.

– Что удалось выяснить о непобежденном дебютанте из Бразилии Рафаэле Эстеваме? В чем его главная опасность, по вашему мнению?

– Пацан очень напористый, постоянно идет вперед. Валит всех своих соперников, в основном в партере, контролирует на настиле и проводит болевые приемы. В общем, он больше сконцентрирован на борьбе.

– Как известно, это ваш последний бой по действующему контракту в UFC. Это обстоятельство давит на вас или наоборот раскрепощает?

– В принципе, что на меня может давить, учитывая то, через сколько всего я уже прошел в своей карьере? Мне нечего за что-то бояться и переживать, потому что я уже пуганный. Я не из тех, кто опускает руки и сдается. Возможно, кто-то на моем месте уже бы сдался, но я иду только вперед. Я знаю, за что и для чего дерусь – у меня есть своя мотивация. Так что все нормально.

– Будете рисковать и рубиться в этом бою, как многие этого ждут?

– Стараюсь, как и всегда, в принципе. У меня не было такого, чтобы я где-то осторожничал. В любом случае, буду драться до конца и заднюю давать не стану. Поэтому, скорее всего, меня и не увольняют из UFC, несмотря на столько поражений. Наверняка там понимают, что я не проигрываю и дерусь не только с бойцами, но и судьями. Не знаю, почему они на меня так взъелись и невзлюбили. За семь боев уже в четвертый раз я дерусь на номерном турнире, а бывают и топы, которые еще не выступали на номерном ивенте, поэтому, что тут говорить, все итак понятно.

– Если вдруг продлить контракт с UFC не удастся, планируете ли завершать карьеру или будете продолжать драться в других промоушенах?

– Не знаю, посмотрим. Не хочу забегать вперед. Бой все покажет.

– Рассматриваете ли выступления в популярных турнирах по кулачным боям или по турнирам по пощечинам, который является новым детищем Даны Уайта?

– По пощечинам точно нет, а насчет кулачки не знаю – только если денег заработать. Если будет возможность заняться чем-то другим и зарабатывать иным способом, то, конечно, хотелось бы. Неохота зарабатывать на кулачке, хотя, в принципе, у меня нет проблем со здоровьем, и чувствую я себя хорошо, так как пришел в спорт поздно. Плюс ко всему я очень серьезно за собой слежу и много вкладываю – каждый месяц сдаю анализы, смотрю, чего мне не хватает, и работаю с врачами. Если станет тяжело, не смогу полноценно восстанавливаться и почувствую, что организм уже не тот, то конечно, завершу карьеру. Говорят, что в наилегчайшем весе «мухачи» быстро выдыхаются, но если за собой не следить, то, конечно, ты быстро износишься. Многие, когда меня видят, и я им говорю, что мне 34 года, то они удивляются, потому что думают, что мне всего лет 25.

– В прошлом месяце ростер UFC пополнили два казахстанца Асу Алмабаев и Азат Максум. Что думаете о перспективах земляков в наилегчайшем дивизионе?

– Что сказать. Там где они дрались до этого, они показали себя хорошо. Конечно, UFC это совсем другая организация, поэтому посмотрим. Азату уже дали соперника – Тайсона Нэма. В принципе, его можно пройти, как никак, парню уже 40 лет. Самое главное, что я скажу Азату – пусть не застаивается и не вздумает рубиться с Немом. Фишка Максума – борьба, поэтому пусть борется с ним, потому что Тайсон Нэм бьет очень хорошо и удар у него очень крепкий. Из всех тех ребят, с кем я дрался за свою карьеру, самый сильный удар был у Тайсона Нэма и Манеля Капе.

Асу пока не дали соперника, поэтому пока не могу ничего сказать. Самое главное, чтобы они сами себя не озадачивали тем, что на них смотрит народ и надо драться ради этого. Пусть дерутся ради себя, потому что болельщики сегодня тебя любят, а завтра уже ненавидят, так что на это внимание обращать не стоит. У нас за тебя «топят», пока ты выигрываешь и без разницы кто твой соперник – главное, чтобы ты побеждал. Пусть даже «мешков» – но ты обязан выиграть. Никто не смотрит, с кем и где ты дерешься, засуживают тебя или нет. В Америке ко мне многие подходят и говорят, что меня засудили. В целом, ничего страшного – это жизнь. Просто, хочу сказать нашим ребятам на своем опыте, чтобы они не заморачивались над тем, что весь народ встает и ждет тебя. Я сам об этом в свое время много думал и где-то чуть-чуть был скован и не мог раскрыться в бою. Такие проблемы были.

Смотри прямую трансляцию UFC 288 и другие события UFC на UFC Fight Pass! Приобретай подписку и становись частью вселенной UFC! Используй промокод MAY на скидку 30% на годовой абонемент!

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG Sports

«Пусть не заморачиваются». Жумагулов предостерег казахстанских дебютантов UFC от «народного» капкана