ММА

«Близко не общаемся, но было время, когда Шавкат меня секундировал». Экс-партнеру «Номада» в любителях важен не UFC, а флаг Казахстана

Переход представителей различных видов единоборств в ММА давно уже стал делом обыденным, учитывая сумасшедшую популярность этого вида спорта во всем мире.

Казахстан в этом отношении не является исключением, ведь смешанные единоборства в нашей стране в последнее десятилетие сделали огромный шаг вперед и продемонстрировали колоссальный прогресс как с точки зрения спорта, так и бизнеса.

Одним из тех, кто в итоге решил отдать свое предпочтение ММА стал и 26-летний казахстанский проспект Александр Кожушкин (1-0), являющийся базовым борцом и бывшим партнером непобежденного отечественного бойца UFC Шавката Рахмонова по любительской команде смешанных единоборств Карагандинской области.

Корреспондент из личной беседы с готовящимся провести 11 мая свой второй бой в профи на турнире Bears FC спортсменом, узнал все подробности его спортивного пути, период совместных выступлений с «Номадом», а также большие цели бойца.

– Александр, как вообще так произошло, что из греко-римской борьбы вы перешли в смешанные единоборства?

– Когда я немножко завязал с борьбой, то пошел на рукопашный бой. После этого стал выступать в смешанных единоборствах по любителям за команду Karaganda TopTeam MMA. С того момента у меня уже было стремление попробовать свои силы в профессионалах, но сделать этого не получалось. По любителям я дважды выигрывал областные любительские соревнования, стал серебряным призером открытого Кубка Астаны, также турнира «Битва за Север».

– Если не ошибаюсь, в любителях вы выступали в 77 кг, в профи в 70 кг. С чем связано понижение весовой категории?

– Я всегда был недовесом и гонял всего пару килограммов. По любителям мне было удобно выступать в 77 кг, так как фактически мне не нужно было гонять вес, а можно было спокойно питаться и тренироваться. Конечно, иногда чувствовалось, что соперник габаритнее меня, но сильно это не сказывалось.

– На данный момент вы только в начале своей профессиональной карьеры. Чем зарабатываете на жизнь, если не секрет?

– Есть неравнодушные к спорту люди, которые где-то помогают финансово, так и держимся на плаву. В целом, все время посвящаю спорту, поэтому хочу и дальше этим заниматься. Я с 11 лет в спорте и хочу продолжить.

– Какие впечатления остались от дебюта, в котором вы уже в первом раунде одолели Романа Андреенко?

– Парень очень хороший и является призером России по кикбоксингу. Это уже опытный боец, который не в первый раз дрался по профессионалам и на него мы очень серьезно готовились. Весогонка прошла на отлично, а бой мы выиграли борьбой.

– Как проходит ваша подготовка ко второму выходу в клетку в профессионалах?

– Подготовка хорошая и даже мощная. Готовимся к оппоненту из Дагестана. Насколько мы знаем он грэпплер и является либо чемпионом, либо призером России. Как все знают в Дагестане очень сильная борьба, а так как я сам выходец из греко-римской борьбы, то будет интересно посмотреть, чья борьба будет лучше.

– Если не ошибаюсь, то на первый бой в профи вы выходили в форме лиги OCTAGON. Откуда она у вас, если не секрет?

– У меня в OCTAGON выступал мой очень хороший друг Константин Чередниченко и на том турнире я его секундировал, поэтому форма осталась.

– Какие впечатления остались у вас от турнира OCTAGON?

– Все очень понравилось, так как организация был на высшем уровне. Я очень рад, что сейчас в нашей стране ММА быстро развивается, а казахстанские ребята конкурируют в лучших мировых промоушенах. С Шавкатом Рахмоновым, кстати, я когда-то вместе выступал в карагандинской сборной по ММА.

– Очень интересно. Можете рассказать об этом поподробнее.

– Мы выступали с Рахмоновым в одном весе, но когда я начинал, то он уже был чемпионом мира. Сейчас мы близко с ним не общаемся, но раньше когда виделись, всегда приветствовали друг друга и помогали, если это было нужно. Вообще, Шавкат очень отзывчивый человек.

– У вас на странице в соцсетях есть совместное фото с «Номадом» в 2019 году. Где она была сделана?

– На самом деле это фото было сделано несколькими годами раньше, а это был открытый Кубок Астаны. Шавкат тогда не дрался, а был в качестве гостя. Мы просто с ним увиделись, пообщались и сфотографировались. После того турнира, как раз-таки встретились с Рахмоновым уже на «Битве за Север», где он меня секундировал в полуфинале.

– Рахмонова вообще считают в Караганде своим воспитанником, учитывая, что здесь он делал свои первые шаги в ММА?

– Насколько я знаю, да. Считают своим бойцом и гордятся им.

– Глядя на Шавката, как считаете, реально ли повторить его путь в ММА?

– Конечно. Шавкат всем доказал, что и простые парни могут выбиться в звезды, а самое главное – желание и трудолюбие. Рахмонов для всех нас хороший пример.

– Сейчас, где вы обычно проводите подготовку к поединкам?

– В Караганде, в своем клубе «Берсерк» с главным тренером Олегом Удодом, который также в прошлом является бойцом, выступавшим на Alash Pride и дравшимся с Арманом Ашимовым.

– Какие задачи ставите для себя на профессиональном уровне в смешанных единоборствах?

– Сейчас я выступаю в лиге Bears Fighting Championship и работаю с Destroyer Management, где моим менеджером является Константин Чередниченко. У нас в планах драться в Европе и за океаном. Хочу, чтобы казахстанских бойцов узнавали не только по UFC или Bellator, но и по другим организациям. Главное, чтобы все знали, что мы представляем нашу Родину – Казахстан. Конечно, хотелось бы попасть и в Bellator, потому что в UFC наших ребят уже хватает. Самое главное – поднимать флаг Казахстана, а где именно драться уже не так важно.

Сергей Павлович вошел в топ-2 тяжеловесов UFC

«UFC нужен новый герой!». «Дагестанский казах» сделал заявление