Зимние

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские могулисты, биатлонисты и прыгуны с трамплина

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские могулисты, биатлонисты и прыгуны с трамплина

Prosports.kz подводит итоги выступления казахстанцев в зимнем сезоне 2022/2023 в могуле, биатлоне и прыжках на лыжах с трамплина.

Могул

Противоречивым получился сезон у отечественных могулистов. Весь сезон потребовалось Павлу Колмакову, чтобы подняться на подиум. Только на Финале Кубка мира в Алматы он сумел завоевать серебро. На главном старте сезона – чемпионате мира в Бакуриани Павел стал главным неудачником. Дважды судьи оставили его на четвертой позиции, хотя в параллельном могуле он заслужил, чтобы пройти в главный финал. Остальные наши парни откровенно не тянули до уровня лидера. Женская сборная и вовсе оказалась обескровлена этой зимой. Юлия Галышева и Анастасия Городко продолжают восстанавливаться после травм. На Финале Кубка мира в Алматы они уже тестировали трассу и к следующему сезону должны быть в строю. В их отсутствие на первый план вышла Аяулым Амренова. Лучшим ее результатом в Кубке мира стала 12-я позиция на этапах в Альп-д’Юэз и Алматы. На этом же месте она была на чемпионате мира в Бакуриани.

Наивысшие достижения:
Павел Колмаковсеребряный призер Финала Кубка мира в Алматы

Биатлон

Отечественные стреляющие лыжники провели ровный сезон без взлетов и падений. Женская сборная выступала в Кубке мира в усеченном составе и порой даже не могли набрать полную четверку для эстафеты. Самое высокое место показала Людмила Ахатова в индивидуальной гонке на этапе в Рупольдинге – 64 позиция. Анастасия Кондратьева стала 66 в аналогичной гонке чемпионате мира в Оберхофе. У мужчин 33-м местом запомнились Владислав Киреев в спринте на этапе в Нове-Место, а Александр Мухин в гонке преследования в Хохфильцене. Этого же результата добился Мухин в пасьюте на чемпионате мира в Оберхофе.

Универсиада-2023 в Лейк-Плэсиде сложилась достаточно удачно для наших биатлонистов. Вадим Куралес завоевал золото в индивидуальной гонке, Бекентай Турлубеков стал сильнейшим в спринте, а Мухин добыл бронзу. Затем добавил еще серебро в масс-старте. А вот биатлонистки остались без медалей. 

По итогам сезона у Мухина 84% точных попаданий на лежке и 76% на стойке. У Киреева 90% на лежке и 76% на стойке. У Кондратьевой 79% и 80%, Ахатовой 78% и 79% соответственно.

Наивысшие достижения:
Вадим Куралеспобедитель Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде
Бекентай Турлыбековпобедитель Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде
Александр Мухинсеребряный и бронзовый призер Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде

Прыжки с трамплина

Для отечественных прыгунов с трамплина прорывным минувший сезон назвать нельзя. Для многих попадание в основной раунд становилось пределом мечтаний. По пальцам одной руки можно пересчитать этапы Кубка мира, где удалось не только пройти квалификацию, но и пробиться во вторую попытку. Наивысшей позиции в Кубке мира добился на этапе в Висле Данил Васильев – 29 место. Ему же принадлежат лучшие наши показатели на чемпионате мира в Планице. На большом трамплине – 43-е место, на обычном – 50-е.

На Универсиаде в Лейк-Плэсиде Васильев завоевал золото на обычном трамплине, а серебро добыл в командных соревнованиях вместе с Сергеем Ткаченко.

Наивысшие достижения:
Данил Васильевпобедитель Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде
Данил Васильев и Сергей Ткаченко серебряные призеры Универсиады-2023 в Лейк-Плэсиде

***

Отдельно хочется отметить выступление нашего единственного двоеборца Чингиза Ракпарова, который провел полноценный сезон в Европе. На этапе Кубка мира в Осло он стал 46. На чемпионате мира в Планице был 35-м на нормальном трамплине и 36-м на большом. Наивысшим результатом оказалось для него 23-я позиция на этапе Континентального Кубка в Руке.

Фото: Алексей Мальченко, FISU

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские шорт-трекисты, конькобежцы и фигуристы

Итоги зимы-2023. Чем запомнились казахстанские лыжники, горнолыжники и акробаты

«Для меня ориентир Лена Рыбакина». Экс-россиянка подвела итоги первого сезона в сборной Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0