Экспертное мнение

Не ждите чудес от сборной Казахстана в квалификации Евро-2024

Не ждите чудес от сборной Казахстана в квалификации Евро-2024

Корреспондент Владимир Жарков рассуждает, почему надо реально смотреть на перспективы нашей национальной команды в отборочном турнире Евро-2024.

Через несколько дней первой сборной Казахстана предстоит старт в квалификации чемпионата Европы 2024 года, финальная часть которого пройдет на футбольных полях Германии.

Первый матч состоится 23 марта против команды Словении - не самой сильной сборной, хотя и весьма крепкой, располагающейся на 62-й строчке рейтинга ФИФА (для сравнения: мы в этом списке 115-е), с рядом очень крепких исполнителей в составе. Яка Бийол, Беньямин Вербич, Санди Ловрич – эти имена хорошо знакомы любителям футбола. А уж про голкипера мадридского «Атлетико» Яна Облака и говорить нечего – на протяжении нескольких лет это один из лучших голкиперов мира.

А всего через три дня дружине Магомеда Адиева предстоит встреча с еще более серьезным соперником – сборной Дании (18-я позиция в рейтинге ФИФА), которая не просто точечно подсвечивает звездами, а пестрит ими во всей красе. Каспер Шмейхель, Йоаким Меле, Андреас Кристенсен, Симон Кьер, Пьер-Эмиль Хейбьерг, Мартин Брейтуэйт… Эти парни становились чемпионами в сильнейших лигах мира и добирались до медалей Евро-2020.

Что мы можем по именам противопоставить словенцам и датчанам? Если взглянуть на состав казахстанцев, то вопросов к тренерскому штабу по выбору футболистов быть не может – вызваны действительно все сильнейшие и на данный здоровые игроки. И даже не совсем здоровые, ведь наш лидер Бахтиер Зайнутдинов только восстанавливается от травмы и до сих пор не провел в 2023-м году ни одного официального матча.

Можно, конечно, надеяться на то, что Словения, по примеру Шотландии четырехлетней давности, будет смотреть на нас несколько высокомерно. К тому же, на старте любого турнира, как правило, стоит ждать сенсаций. А ведь матч с балканцами не просто стартовый в группе Н, он вообще первый во всем календаре отборочного цикла.

Но, если честно, я бы не стал рассчитывать на недооценку со стороны словенцев, а уж тем более – датчан. Немного из другого теста эти парни, чем британцы, многие из которых до сих пор искренне верят, что весь мировой футбол до сих пор вертится вокруг Туманного Альбиона.

А чего же вообще тогда ждать нашим болельщикам от главной команды страны в квалификации Евро-2024? Можете закидать меня камнями, но скажу так: точно не подвигов. Нам досталась очень ровная по составу участников группа, где нет ярко выраженного фаворита. Да, к таковым можно причислить сборную Дании, но минувший ЧМ-2022 наглядно продемонстрировал, что «викинги» в нынешнем виде свой максимум из себя уже выжали.

Казалось бы, казахстанскому болельщику только и радоваться тому, что в нашей отборочной шестерке нет таких убойных связок, как Нидерланды-Франция (группа В), Италия-Англия (группа С) или даже Бельгия-Швеция (группа F). Однако главная опасность удачного жребия заключается в том, что в секстете Н, пожалуй, каждая команда считает, что ей повезло.

Да, мы можем вспомнить, как казахстанцы успешно противостояли Словакии в Лиге наций, но надо поскорее это забыть. Тогда слишком многое сошлось в нашу пользу, да и соперники теперь будут относиться к сборной Казахстана более серьезно, нежели словаки.

Нам надо быть реалистами и четко понять: успех, добытый в Лиге наций, необходимо преумножить, а не пустить по ветру. И как бы мое мнение ни выглядело кощунственно, есть резон пожертвовать отборочным циклом Евро-2024, чтобы добиться поставленной цели – поехать на этот самый чемпионат континента. Нонсенс? Не сказал бы.

Для того, чтобы следующим летом поехать в Германию, сборной Казахстана надо успешно провести всего две игры в плей-офф ЛН. В классической же квалификации дистанция в пять раз длиннее – 10 матчей.

На короткий путь команде не самого высокого уровня (не будем лукавить, сборная Казахстана как раз к такой и относится) собраться и выжать из себя все силы намного проще, чем ровно и, при этом, качественно преодолеть продолжительный турнир, и это аксиома.

Магомеду Адиеву и его помощникам надо сейчас предоставить полный карт-бланш и не думать о результате. Это касается всех – его работодателей из КФФ, представителей СМИ и рядовых болельщиков. Ведь можно ярко сверкнуть в паре-тройке матчей отборочного цикла, разгромить Сан-Марино и схватить краткосрочную эйфорию, а затем проиграть в первом же матче плей-офф и распрощаться с надеждами на исторический выход в Европу.

Как по мне, весь 2023-й год необходимо целенаправленно готовить команду к решающим битвам Лиги наций. Наигрывать связи, проверять возможности всех футболистов, даже мало-мальски пригодных для национальной команды исполнителей из КПЛ, решать вопросы по Александру Зуеву (а возможно, и по Георгию Жукову с Александром Меркелем), искать возможность привлечения в сборную защитника братиславского «Слована» Юрия Медведева.

В общем, прорабатывать все, даже кажущиеся нереальными, кадровые варианты. А уже в марте 2024-го придет время спросить за результат – как с тренерского штаба, так и с федерации.

Но это не значит, что нам не стоит верить в наших ребят, а, уж тем более, болеть за сборную. Зрительская поддержка зачастую творит чудеса, вне всяких сомнений, она придает дополнительных сил любой команде. В конце концов, кто будет против, если сборная Казахстана начнет хлопать одного соперника за другим в отборочном цикле, и победы над Словенией или Данией уже не будут восприниматься футбольной общественностью как сенсации.

Алға Қазақстан!

Фото: КФФ, ФК «Слован», Reuters

Объявлен окончательный список сборной Казахстана на стартовые матчи отборочного этапа Евро-2024

Лев Скворцов: «Играть за главную сборную – это моя мечта, и я готов к этому вызову»

Александр Меркель: «Газиантеп», скорее всего, снимется с чемпионата Турции»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;