ММА

«У меня много знакомых в Караганде, возможно, есть и дальние родственники». Зубайра Тухугов – об отсутствии Хабиба, возможном бое с Исмагуловым и дружбе с Чимаевым

Открытием большого бойцовского вечера UFC 284 в Австралии, в главном событии которого Ислам Махачев (23-1) проведет первую защиту чемпионского титула в легком весе в поединке с Алексом Волкановски (25-1), станет бой с участием другого известного российского представителя смешанных единоборств Зубайры Тухугова (20-5-1).

После длительного перерыва в карьере близкий друг Хабиба Нурмагомедова попробует свои силы в легком весе, где противостоять ему будет дебютант UFC из Бразилии Элвис Бреннер (13-3).

Перед долгожданным возвращением в клетку Тухугов дал большое эксклюзивное интервью корреспонденту Prosports.kz

– Зубайра, добрый день. С вами на связи Казахстан.

– Приветствую, Казахстан. Наверное, из Алматы?

– Из Караганды.

– Кстати, в Караганде живут много наших (чеченцев, примечание Prosports.kz). У меня там много знакомых, возможно, даже есть кто-то из дальних родственников.

– Расскажите, где и как проходила подготовка к предстоящему бою, и на что делался основной упор?

– Тренировался в Таиланде и могу сказать, что очень хорошо подготовлен к этом бою. Готов на все (улыбается).

– Вам долгое время не давали визу в Австралию и вы даже посветили этому отельный пост в соцсетях. Вывела ли это неопределенность вас из какого-то равновесия, учитывая, что концентрироваться перед боем хочется именно на спортивной составляющей?

– Конечно, я ждал до последнего, а думать об отмене поединка мог бы, только за неделю до турнира. Дали визу только за девять-десять дней до боя.

– Вы уже больше года не выходили в клетку. Как справляетесь с длительным простоем, и чувствуете ли на себе какие-то негативные моменты затянувшегося перерыва?

– Нет. Я готов и настроен, просто три боя подряд срывались. Конечно, это обидно и было бы хорошо, если бы за это время я подрался. Возможно, для меня так было бы лучше, но, значит, было не суждено.

– В Австралии вам предстоит дебютировать в новой для себя весовой категории. Что думаете об этом и считаете ли это для себя каким-то вызовом?

– Нет, я думаю, мне будет намного легче. Физически, возможно, где-то будет тяжело, но в остальном плане драться будет легче, если делать это технично.

– Как вы сейчас себя чувствуете во время подготовки в легком весе?

– Я еще не дрался. Но на весогонке мне намного легче. Как подерусь, могу дать повторное интервью и уже смогу ответить на этот вопрос поподробнее.

– Какие цели ставите для себя в легком весе?

– Драться и побеждать. Буду стремиться показать себя лучше. Уверен, что в легком весе мне удастся быть больше сфокусированным на самом бое, нежели в 66 кг, так как весогонка дается легче.

– Вы ранее как-то говорили, что никогда не подеретесь в клетке с Мовсаром Евлоевым, а в легком весе кроме Ислама Махачева выступает много других ребят из СНГ – Дамир Исмагулов, Арман Царукян, Рафаэль Физиев. Как вы относитесь к возможной встрече в клетке с кем-то из этих бойцов?

– Для меня важно не драться с друзьями, а так-то – это спорт. Драться со знакомыми ребятами я готов. Не дерусь только с друзьями и земляками.

«Меня не будет». Хабиб обратился к Махачеву перед его титульным боем с Волкановски

– Как лично на вас, сейчас сказывается отсутствие Хабиба Нурмагомедова?

– Он решил жить нормальной жизнью, и я его понимаю. Думаю, что это сказывается на всех ребятах из нашей команды, но ничего не поделать. Когда-то он должен был принять такое решение, чтобы проводить большую часть времени с семьей.

– Какие у вас взаимоотношения со шведским бойцом чеченского происхождения Хамзатом Чимаевым? Дружите ли вы с ним?

– В целом, мы спортсмены все дружим и знаем друг друга. У него свой дружеский круг общения, а у меня свой. Конечно, когда видимся, то общаемся.

– В соперниках 11 февраля у вас дебютант UFC Элвис Бреннер. Что вам известно о бразильце? Как бы вы могли его охарактеризовать?

– Как хорошего бойца. Он неплохо дерется, и я надеюсь, что он покажет достойный и зрелищный бой, чтобы оправдать ожидания зрителей. С моей стороны будет то же самое. Я настроен на победу.

– Изначально вы должны были встретиться Йоэлем Алавесом. Бреннера в сравнении с испанцем можно считать менее опасной оппозицией?

– Испанец, как соперник, был высокий и неудобный в стойке, но у него не было борьбы и его можно было бы легко повалить, хотя снизу он неплохо делал болевые. Что касается нового соперника, то он невысокого роста, в чем есть плюс. Бреннер хорош в стойке и нормально борется. У каждого есть свои плюсы и минусы.

– Каким будет ваш прогноз на главный бой турнира Ислама Махачева и Алекса Волкановски?

– Конечно, Ислам. Досрочно.

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG

Ислам Махачев: «Хочу нокаутировать Волкановски. Это не его территория»