«Химки» – это отличный вариант для моей карьеры». Лев Скворцов – о «Туране», Гогниеве и сборной

Казахстанский защитник «Химок» Лев Скворцов в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал о переезде в Россию, времени, проведенном в «Туране», а также поделился своим мнением о шансах сборной в квалификациях Евро-2024.

Лев, появилась информация, что вы договорились о переходе в «Химки». Можете прокомментировать?

– Да, мы договорились с футбольным клубом «Химки» о подписании контракта со сроком на один с половиной года.

Почему согласились на предложение «Химок»? Все-таки команда находится на грани вылета из РПЛ.

– Мне кажется, что это отличный вариант для дальнейшего будущего. Да, они находятся в зоне вылета, но это клуб с историей, и дай Бог с ребятами и тренерами сделаем все, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе.

– Как вам работа со Спартаком Гогниевым? Все-таки этот специалист со скромной «Аланией» доходил до финала Кубка России, обыграв по пути грозный «Зенит».

– С ним работается отлично. Он очень требовательный и внимателен ко всем мелочам и движениям на поле. Тренировки проходят очень интересно и я считаю, что можно многому научится поработав с таким специалистом, как Артурович. Да, они проходили «Зенит» и сделали это очень уверенно.

– Когда вы уходили из «Турана», от иностранных и местных клубов предложения были?

– Да, были предложения, но об этом лучше знает Дмитрий Селюк, мой агент.

– Ваши интересы представляет известный футбольный агент Дмитрий Селюк. Как давно с ним работаете?

– C Дмитриевичем мы работаем уже продолжительное время.

– Вы – воспитанник «Астаны», но толком не сыграли за столичную команду. Почему так получилось?

– Нет, я воспитанник талгарской школы футбола, мой первый тренер – Ибрагимов Хаджи-Мурат, и хотел бы его поблагодарить от всей души за всю его работу, а в «Астану» я перешел уже в 16 лет. Да, за основную команду провел немного матчей, но все, что не делается, все к лучшему.

– В период карьеры в столице вы успели поработать со многими тренерами. Кого можете отметить из них?

– В «Астане» поработал с многими тренерами, в первую очередь это Василий Васильевич Маруняк, который поверил в меня и пригласил в дубль этой команды, у нас тогда был очень сильный коллектив. Также хочется отметить таких специалистов, как Бабаян Григорий Константинович и Андрей Валерьевич Тихонов.

У вас остались хорошие воспоминания об этом клубе?

– Воспоминания остаются самые лучшие, я провел отличное время в этом клубе.

– Что можете сказать об итоге борьбы за чемпионство и за кого болели?

– Борьба за чемпионство была действительно очень интересной, ну а я болел за «Астану» (смеется).

– После ухода из «Астаны» вы перешли в «Туран», где сразу же стали основным игроком команды. Кто вас туда пригласил?

– Мне позвонил мой агент и спросил, что не хотел бы попробовать свои силы в Туркестане, на что, я, конечно сразу согласился.

– Как оцените для себя минувший сезон?

– Сезон был очень тяжелый для команды и региона в целом: были проблемы в финансовом плане, но ребята все старались и играли друг за друга.

– Также, как и в Астане, вы за сезон успели поработать с большим количеством специалистов. Не могли бы рассказать о каждом из них?

– Да сменилось много тренеров, все они внесли какой-то вклад в развитие клуба. Особенно хотел бы выразить благодарность за доверие Куанышу Кенжалиевичу и Владимиру Валерьевичу.

– По ходу сезона клуб столкнулся с финансовыми проблемами и впал в большие долги. По вашему мнению, что пошло не так?

– У «Турана» были долги, но, на сколько мне известно, все это вроде тянулось с прошедшего года, и поэтому попали в такую ситуацию.

– За сколько месяцев клуб должен вам зарплату?

– Клуб мне не должен!

– Перейдем к теме сборных. Вы – один из рекордсменов по сыгранным матчам за молодежную сборную Казахстана, на вашем счету 17 матчей. Почему же, на ваш взгляд, так и не стали полноценным футболистом главной команды страны? Обидно?

– Действительно, я провел много матчей за молодежную сборную, а то, что не стал полноценным игроком главной команды страны, наверное лучше узнать у тренеров. Но, и это был очень большой опыт, провести столько матчей против очень серьезных соперников и проверить себя на их уровне.

– В марте Казахстан стартует в квалификации Евро-2024, где нам предстоит сыграть против Дании, Словении, Финляндии и Северной Ирландии. Как оцените шансы наших ребят в играх против таких команд, и сможем ли мы выйти в основной турнир?

– Думаю, что нашей сборной по силам выйти из группы, так как в том году мы провели много качественных матчей и обыграли серьезных соперников, так почему бы и не повторить большой успех?

– Смотрели игры сборной в Лиге наций? Изменилась ли игра команды при новом тренере?

– Да, конечно смотрел все матчи. Игра изменилась, и ребята играли сплоченнее – это бросилось в глаза.

– Надеетесь на вызов в главную команды страны на предстоящие игры квалификации Евро-2024?

– Ну я думаю, что любой футболист мечтает сыграть за свою сборную и за честь страны, и я этому не исключение. Поэтому, я буду усердно работать и доказывать все на футбольном поле.

Фото из открытых источников

«Жетысу» подписывает белоруса, «Астана» закрывает вратарскую позицию, а «Туркестан Арена» просто закрывается

Три клуба КПЛ могут лишить шести очков перед стартом сезона-2023

«Астана» отпустила Эуженио, «Актобе» продлил Шомко, а «Атырау» сыграет с клубом бывшего игрока «Ливерпуля»