Хоккей

«Может разыграться пасьянс, но он будет не по вине «Барыса». Интересные детали и скрытые преимущества клуба из Астаны в борьбе за плей-офф КХЛ

«Может разыграться пасьянс, но он будет не по вине «Барыса». Интересные детали и скрытые преимущества клуба из Астаны в борьбе за плей-офф КХЛ

До конца регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги командам остается сыграть считанное количество матчей, а положение казахстанского «Барыса» в турнирной таблице Восточной конференции продолжает оставаться весьма шатким, прежде всего по причине большего количества проведенных игр, в сравнении с его прямыми конкурентами – «Амуром», «Нефтехимиком» и «Трактором».   

Корреспондент Prosports.kz решил поговорить с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы узнать его видение непростой ситуации, в которой оказался клуб из Астаны.

– Сергей Викторович, кого вы считаете фаворитом в борьбе за восьмую строчку на Востоке?

– Впервые интрига так ярко выражена и в борьбе принимают участие четыре команды. Из всей этой компании «Трактор» является более именитым клубом. Тот же «Нефтехимик» предстал довольно интересным коллективом, который бьется в каждом матче, а все игроки прекрасно понимают поставленные задачи.

– Если смотреть объективно, то шансы «Барыса» выйти в плей-офф, все еще высоки?

– «Барыс» со своими «худо-бедно» легионерами имеет преимущество. Статистика первой тройки казахстанского клуба достаточно неплохая на фоне лидеров его прямых конкурентов, и это немножко успокаивает. На это обстоятельство есть надежда. Хотя в клубе и промахнулись с Гудачеком, который сегодня, объективно говоря, не отрабатывает сумму, прописанную у него в контракте, но его чемпионский опыт в КХЛ должен помочь «Барысу». Еще одним преимуществом я считаю опыт Андрея Скабелки, который по этому показателю, на мой взгляд, превосходит своих визави. В этом сезоне он пытается слепить игру и результат с тем составом, который у него имеется. Три этих компонента играют за «Барыс», поэтому нам остается только верить в команду.

 – «Барсы» провели больше матчей в сравнении со своими прямыми конкурентами. На оставшемся отрезке чемпионата это обстоятельство способно сыграть решающую роль?

– К сожалению, да. Определенный пасьянс разыграться может, и он будет не по вине казахстанского клуба. Сейчас многое зависит не от «Барыса», хотя все команды в Восточной конференции могут преподнести сюрприз.

– Продолжится ли такая высокая очковая плотность в споре аутсайдеров Восточной конференции или же спады в скором времени будут?

– Думаю, что у этой четверки борьба будет до конца. Мы видим, как спотыкался «Ак Барс» в самом начале сезона, и как команда играет сейчас. У «Металлурга» на данный момент не совсем все в порядке и ему уже пророчат чуть ли не смену тренера. Потерял былую стабильность «Адмирал», а «Сибирь» и вовсе занимает первую строчку турнирной таблицы, то есть, Восток – дело тонкое. Такой мощной конкуренции за место в плей-офф и лидерство в конференции никогда ранее еще не было.

– Как вы относитесь к недавнему открытому обращению казахстанских болельщиков с требованием отставки клубного руководства и тренерского штаба столичного клуба?

– Безусловно, доля правды там есть. Странно то, что люди бояться подписываться под таким обращением и оно, по сути, является анонимным письмом. Тем самым есть подозрения, что кто-то, таким образом, расчищает себе дорогу. Возможно, это кто-либо из бывших опальных президентов клуба, который в свое время держался за эту пайку в «Барысе». Понятно, что проблемы в казахстанском хоккее есть и над ними нужно работать, выстраивая конструктивный диалог, а не быть баем и прятаться за свою должность. В спорте и хоккее, в частности, нельзя жить старыми заслугами, поэтому необходимо работать.

Фото:ХК «Барыс»

ВИДЕО. Десятилетний хоккеист «Барыса» шокировал всех на турнире в России

Сборная Казахстана по хоккею стала лучшей в нескольких категориях на Универсиаде-2023

Результаты матчей чемпионата Казахстана по хоккею за 24 января

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0