Федерация дзюдо на премии ведущим казахстанским атлетам и тренерам выделила около 20 млн тенге

Федерация дзюдо на премии ведущим казахстанским атлетам и тренерам выделила около 20 млн тенге

Федерация дзюдо вручила премиальные сертификаты на суммы до 4 миллионов тенге казахстанским представителям этого вида спорта, показавшим наиболее выдающие результаты в 2022 году, передает Prosports.kz.

Прошлый год стал достаточно удачным для отечественных дзюдоистов: на октябрьском чемпионате мира в Ташкенте казахстанцы завоевали две бронзовые награды – Елдос Сметов стал третьим в весовой категории до 60 кг у мужчин, а Абиба Абужакынова завоевала аналогичную награду в весе до 48 кг в женской части мирового первенства. Чуть раньше, в августе, на континентальном первенстве в Астане казахстанская сборная собрала полный медальный комплект – золото у мужчин в весе до 73 кг завоевал Данияр Шамшаев, серебро домашнего чемпионата мира в весе до 100 кг у мужчин взял Ислам Бозбаев, еще пятеро казахстанцев – Дидар Хамза, Магжан Шамшадин, Гусман Кыргызбаев, Нурлыхан Шархан и Аруна Жангельдина – на домашнем ЧА завоевали бронзовые награды.
Помимо этого, казахстанка Камила Берликаш в ноябре стала бронзовой призеркой турнира серии Grand Slam в Баку, а в Боснии и Герцеговине на чемпионате мира среди кадетов (юношей и девушек до 18 лет) бронзовые медали в категориях до 50 кг и до 60 кг бронзовые медали завоевали казахстанцы Диас Жолдыбаев и Талгат Орынбасар. Все они по уже сложившейся в Федерации дзюдо страны традиции были премированы 19 января различными денежными вознаграждениями – призеры планетарного первенства получили по 4 млн тенге, чемпион Азии – 2 млн, серебряный призер континентального первенства – 700 тыс. тенге, бронзовые призеры – по полмиллиона тенге и призеры кадетского ЧМ – по 400 тыс. тенге. Денежные сертификаты были вручены лучшим атлетам на спортбазе, где сейчас проходит подготовку к сезону сборная Казахстана.
"Сегодня мы награждаем спортсменов, добившихся выдающихся результатов в прошлом году: я, как президент Федерации, недавно заступивший на этот пост, с удовольствием продолжаю эту традицию, сложившуюся в нашей структуре достаточно давно, - отмечает глава Федерации дзюдо Казахстана Куанышбек Есекеев. – Думаю, что, помимо справедливого признания заслуг призеров крупнейших международных стартов перед нашей страной, сегодняшнее награждение станет хорошей мотивацией для всех атлетов, которые будут представлять Казахстан на международной арене, для молодых дзюдоистов, которые только делают первые шаги в спорте высших достижений. Тем более, что в Федерации уже сложилось видение того, как популяризировать наш вид спорта в стране, опираясь на специалистов, подготовивших немало видных спортсменов".
Отметим, что премии 19 января получили не только ведущие дзюдоисты республики – денежными сертификатами в размере 700 тыс. тенге были отмечены главные тренеры мужской и женской национальной команд страны Нурбол Сулейменов и Ерлан Алпысбаев, под руководством которых около 120 ведущих дзюдоистов и дзюдоисток страны готовится к сериям Гран При и Гранд Слэм, а также к майскому чемпионату мира в Катаре. На этих турнирах казахстанские дзюдоисты начнут набирать квалификационные очки в рамках отбора к Олимпийским Играм в Париже 2024 года, чтобы попытаться повторить, а может быть даже и превзойти успех своего товарища по команде, Елдоса Сметова, который в 2016 году в Рио стал серебряным, а в 2021 году в Токио – бронзовым призером Олимпиады.
В подготовке казахстанских атлетов к этим стартам участвует дружная команда, состоящая из тренеров, консультантов, врачей, массажистов и менеджеров национальных сборных, которые также были премированы Федерацией сертификатами на суммы от 250 тыс. до 700 тыс. тенге. Как подчеркнул Куанышбек Есекеев, мелочей в современном профессиональном спорте не бывает, а потому за каждым успехом казахстанского дзюдоиста на международных стартах стоит кропотливая работа многих специалистов. Опыт которых будет востребован при реализации проекта "Дзюдо в Казахстане 2024-2028", направленный на популяризацию этого вида спорта в стране, выявление талантов и развитие их по самым современным и передовым мировым методикам.
"Сейчас нашим видом спорта в Казахстане занимается по официальным данным около 85 тыс. человек, чемпионаты республики среди взрослых, юношей и молодежи по дзюдо ежегодно собирают более 10 тыс. спортсменов со всего Казахстана, но я уверен, что это далеко не предел, - сказал на церемонии вручения генеральный секретарь Федерации дзюдо Асхат Житкеев. – Несколько лет назад в Алматы открыта Академия дзюдо, где молодые ребята могут тренироваться вместе со спортсменами из национальной сборной, нам стоит делать больше таких шагов для выявления новых талантов. Я сам как человек много лет занимающийся спортом на любительском уровне, могу сказать, что возможность потренироваться в одном зале с олимпийскими призерами, призерами мировых первенств и чемпионами континента привлечет в залы многих детей и подростков. А это, в конечном счете, позволит нам повысить конкурентоспособность казахстанского дзюдо на мировой арене", - заключил Асхат Житкеев.
Фото: fdk.kz

Стал известен состав сборной Казахстана на Турнир Большого шлема по дзюдо в Париже

ВИДЕО. Миниатюрная казахстанская дзюдоистка уложила олимпийского чемпиона-супертяжа и исполнила с ним зажигательный танец

Шапан и камшы подарили трёхкратному Олимпийскому чемпиону

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0