Футзал

Чем запомнился 2022 год для казахстанского футзала

Чем запомнился 2022 год для казахстанского футзала

После подведения итогов 2022 года в казахстанском футболе, Prosports.kz расскажет о том, чем запомнился насыщенный на события уходящий год в казахстанском футзале.

Сборная

2022 год для сборной Казахстана по футзалу начался с крупного турнира. Подопечные Кака, годом ранее попавшие в четверку лучших команд мира по итогам мундиаля в Литве, отправлялись на чемпионат Европы в Нидерланды в статусе одних из главных фаворитов турнира наравне с испанцами и португальцами. Однако проблемы для нашей сборной начались уже на стадии подготовки. Из-за январских событий в Алматы не все игроки смогли вовремя прибыть в Астану на подготовительные сборы команды, а также перед федерацией встал вопрос о том, как добираться до Нидерландов. Один из лидеров «Кайрата» - Даурен Турсагулов на тот момент только восстановился от травмы и его участие на первенстве континента было под вопросом, а также в последний момент были отменены две подготовительные встречи со сборной Украины в Киеве.

В итоге Турсагулов попал в заявку на турнир, и к положительным моментам также можно отнести факт того, что «Кайратовец» Эдсон успел получить казахстанский паспорт и сразу же был вызван под знамена сборной на чемпионат Европы и в расположение Кака прибыл Лео, пропустивший чемпионат мира в Литве из-за травмы.

Но долгий и тернистый путь сборной Казахстана в Нидерланды дополнительно омрачили положительные тесты на COVID-19 Игиты, Даурена Турсагулова, Арнольда Кнауба и главного тренера сборной – Пауло Рикардо Кака.

Команда в усеченном составе прибыла на турнир, готовилась к первому матчу со сборной Словении и ее настиг еще один удар. Лео на тренировке получил травму руки, которая не позволила игроку бразильской «Кроны» принять участие на Евро.

Что касается самого турнира, то сборная Казахстана уверенно вышла из группы В, набрав 7 очков и вышла в четвертьфинал. В групповом этапе, подопечные Кака сыграли вничью в стартовом матче против сборной Словении и одержали уверенные победы над сборными Италии и Финляндии.

В плей-офф подопечные Кака не сумели обыграть сборную Украины, после чего мучительный чемпионат Европы для сборной Казахстана подошел к концу. Горечь поражения от украинцев скрасил лишь факт того, что Биржан Оразов стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы.

Следующее событие, касающееся сборной, состоялось летом. 7 июля прошла жеребьевка основного раунда отборочного турнира к ЧМ-2024. Казахстан попал в группу под номером 5, где соперниками подопечных Кака стали сборные Словении и Черногории.

В сентябре наша сборная провела две товарищеские встречи со сборной Азербайджана, которые завершились победами 5:3 и 6:5, а в октябре подопечные Кака дома одержали победу над сборной Словении со счетом 2:0 и на выезде разгромили черногорцев 5:1. В ноябре состоялся заключительный матч сборной в этом году. В Алматы казахстанская дружина снова разгромила черногорцев, отправив в ворота соперников семь безответных мячей.

Чемпионат РК

Что касается клубного футзала, то 2022 год по большему счету ничем не отличался от годов предыдущих. Алматинский «Кайрат» в добавок к выигранному в 2021 году Кубку Казахстана добавил титул чемпионов Казахстана, а также стал победителем Суперкубка РК.

Пожалуй, главной новостью 2022 года в клубном футзале Казахстана стало подвешенное состояние существования МФК «Каспий». Занявший по итогам чемпионата 2021-22 клуб из Актау, своей игрой покорил сердца многих поклонников футзала в стране. Матчи клуба в чемпионате и в кубке собирали аншлаг и казалось, что с каждым годом этот коллектив будет только сильнее и начнет делать огромные шаги вперед в своем развитии. Однако в сентябре из Актау начали приходить не самые хорошие новости. Директор клуба Ержан Джамбиров публично заявлял о том, что у «Каспия» имеются проблемы с финансированием, и что всерьез рассматривается вариант с прекращением деятельности клуба. Но несколько дней спустя руководству Мангистауской области удалось найти финансирование и клуб все-таки оказался среди участников чемпионата страны по футзалу.

На текущий момент чемпионат страны находится на экваторе. «Кайрат» идет к юбилейному 20-му чемпионству, одержав 16 побед в 16 матчах и вышел в финал Кубка Казахстана, где встретится в актюбинским «Рахметом».

Еврокубки

В еврокубках сезона 2022-23 Казахстан представляли чемпион – «Кайрат» и занявший второе место в чемпионате 2021-22 – рудненский «Аят».

Оба клуба начали свой европоход с основного раунда Лиги Чемпионов. «Аят» по итогам жеребьевки попал во вторую группу, где соперниками клуба из города Рудный стали португальский «Спортинг», а также хорватские «Ново Вриеме» и «Пула». «Аят» начал основной раунд Лиги Чемпионов с ничейного результата с «Ново Вриеме» (2:2), но последующие поражения от «Спортинга» (1:7) и «Пулы» (2:5), оставили подопечных Каната Танакпаева за бортом элитного раунда ЛЧ.

Что касается «Кайрата», то алматинский клуб по итогам жеребьевки был определен в квартет под номером 1, где соперниками подопечных Кака стали бельгийский «Андрерлехт», испанская «Пальма» и французский «Спортинг». Алматинцы вышли из группы с третьего места уступив соперникам по таблице только по разнице забитых и пропущенных мячей. «Красно-белые» сыграли вничью с «Андерлехтом» и «Пальмой» (оба матча завершились со счетом 2:2), а в заключительном матче победили «Спортинг» (3:2) и вышли в элитный раунд.

В элитном раунде алматинцы попали в группу В, к очень знакомой португальской «Бенфике», чешскому «Хрудиму» и мальтийскому «Луксолу». На стороне «Кайрата» были родные стены, потому что матчи данной группы проходили в Алматы во дворце спорта имени Балуана Шолака. Но травмы Игиты , Фернандиньо и Нургожина оставили большущий след на перспективах команды. Потерпев два поражения в матчах против «Хрудима» (1:2) и «Бенфики» (1:2) и сыграв вничью с «Луксолом» (0:0), во второй год к ряду «Кайрат» остается за бортом финала четырех Лиги Чемпионов УЕФА по футзалу.

АФК «Кайрат» Бас серіктесі – «Самрұқ Қазына» ҰӘҚ» АҚ @samrukkazyna_official

«ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР АЛМАТИНСКОГО ФУТЗАЛЬНОГО КЛУБА "КАЙРАТ" - АО «ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА» @samrukkazyna_official

@sportqory
@samrukkazyna_official

УЕФА представил участников Финала четырех футзальной Лиги чемпионов-2022/2023

Сборная Казахстана – серебряный призер чемпионата мира по футзалу U-21 среди глухих

Главные успехи казахстанского футбола в 2022-м году

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Футзал ЕВРО 2018

Футзал ЕВРО 2018

Чемпионат Европы по Футзалу 2018

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0