Другие

Илья Ильин подвел итоги первого турнира ILYIN IRON CUP

Илья Ильин подвел итоги первого турнира ILYIN IRON CUP

В столичном легкоатлетическом спортивном комплексе «Qazaqstan» завершился турнир по силовым видам спорта – «ILYIN IRON CUP», передает Prosports.kz.

На пресс-конференции организатор турнира – четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин подвел итоги и рассказал о планах на будущее.

- Турнир прошел замечательно. Последнее время я привык все измерять по десятибалльной шкале. Так вот, турнир мы провели на 9 с половиной. Мы хотели сделать шоу – что-то новое, чтобы спортсмены были довольны атмосферой, чтобы драйв был, и мы это сделали! Мы выиграли по зрелищности по сравнению с другими спортивными мероприятиями. Здесь я нашел себя и сказал: Спортивный менеджмент - это мое! Я хочу работать и побеждать в этом направлении. Стать олимпийским чемпионом! А что это значит? Создать свой вид спорта, и я уже это сделал! (смеется)

- Здесь мы впервые услышали и увидели «professionalweightlifting». Расскажите, что это такое?

- Впервые я задумался об этом в 2016 году, когда был отстранен от спорта. В тот момент я понял, как много нас спортсменов, кто страдает от этого. Олимпийская тяжелая атлетика всегда будет, это классика. Но ребятам нужна платформа, где они смогут соревноваться. И мы решили: изменим правила, добавим UFC... Но это все еще сырой материал, который нужно усовершенствовать, чтобы в будущем «professional weightlifting» стал культовой спортивной дисциплиной! На сегодня это рабочее название, кто знает, может быть в будущем это будет «underground weightlifting»?! Вообще я вижу этот спорт без «задника», как в ринге, когда публика может наблюдать за подъемом штанги со всех сторон. Подробности разглашать не буду, оставим это на следующий год!

- Получается вы автор такого формата…

Да, мне нравится чувствовать себя в каком-то плане спортивным ученым, который делает что-то новое, добавляет и создает в итоге новый продукт. Пока я работал в Кызылорде, занимался с детьми. Наверняка вы знаете, что наша область занимает первые места на Чемпионатах Казахстана по тяжелой атлетике и в целом имеет очень богатые спортивные традиции.Так вот там, с ребятами 12-13 лет мы попробовали такой формат соревнования. Всем очень понравилось, и уже тогда я увидел, что такое соперничество на помосте зажигает не только спортсменов, но и зрителей.  Затем я обратился в ШВСМ к Вилорию Викторовичу Пак, и похожие соревнования мы провели с его ребятами. Ну а дальше уже дело было за ребятами-сборниками, которых вы вчера и увидели на нашем турнире. Ребята молодцы, несколько дней назад прилетели с Чемпионата Мира в Колумбии и, не смотря на усталость, показали такое шоу!

Мне посчастливилось прокомментировать выступление наших «локомотивов» мужской сборной – Нургисы Адилетулы и Артема Антропова председателю парламента Ашимбаеву Маулену Сагатхановичу, и он был впечатлен! В свою очередь хочу поблагодарить руководство нашей страны, которое выделило время и пришло разделить радость от этого спортивного праздника!

- Каким вы видите IlyinIronCupв будущем?

- Уже с января следующего года мы сядем за концепцию следующего кубка, сделаем работу над ошибками, усилим в некоторых позициях. Однозначно, он будет лучше и ярче. Может быть, появятся еще какие-нибудь виды спорта. Радует, что мы уже представляем интерес для спонсоров. Так на этом турнире ко мне подходили несколько человек, которые бы хотели поддержать нас и при этом внести свои предложения. Думаю, что мы сделаем прорыв в спортивном менеджменте. Моя цель – сделать из этого турнира спортивное EXPO, где помимо соревнований будут представлены спортивные бренды, будут проходить встречи с обсуждениями последних тенденций в спорте и многое другое.

Президент Республиканской федерации мас-рестлинга, стронгмэна и бодибилдинга РК Талап Иматалиев:

Вчера мы воплотили свою мечту – провести соревнования среди стронгменов в закрытом помещении! Обычно мы проводим его на улице, а тут, благодаря отличной организации, удалось сделать это в комфортных условиях. Спасибо всем тем, кто поддержал Илью в его начинании! Ведь спорт на энтузиазме долго не держится.

Вице президент республиканской федерации мас-рестлинга, стронгмэна и бодибилдинга РК Павел Фитисов:

- Спасибо огромное за такой турнир. Те условия, которые здесь были у спортсменов и у тренеров – это восхитительно! Каждый из них наслаждался этим праздником. Здесь было все – и результат от самого выступления, и медали, и финансовое вознаграждение… В целом, побыть в этой атмосфере – незабываемо! Мы часто слышим: «вот бы все люди были спортсменами!» И в свою очередь желаем спортсменам: «вот бы все спортсмены были людьми!». Потому что, достигнув больших результатов, очень сложно оставаться простым, открытым и близким к народу, каким является Илья Ильин. В завершение позвольте наградить Вас медалью от нашей Федерации за развитие спорта!

«Впервые в истории». МОК разрешил мужчинам выступать в синхронном плавании на Олимпийских играх в Париже

Казахстан взял 1-е место на чемпионате мира-2022 по альпинизму

Казахстан вошел в топ-10 лучших женских сборных по бегу сезона-2022

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0