Экспертное мнение

Спокойно, без паники! Или почему поражение от Узбекистана – не катастрофа

Спокойно, без паники! Или почему поражение от Узбекистана – не катастрофа

Как уже сообщал Prosports.kz, национальная сборная Казахстана в товарищеском матче уступила соперникам из Узбекистана со счетом 0:2.

Вчера мы все, конечно, сильно расстроились. И было отчего – наша сборная уступила, пожалуй, самому принципиальному из всех возможных соперников, да еще и в первом матче между национальными командами Казахстана и Узбекистана за 15 с лишним лет.

Но я вот, если честно, совершенно не понимаю панических настроений и, тем более, не разделяю их. Этот текст наверняка многим не понравится, поэтому предупреждаю сразу – если кто не хочет читать о том, почему не стоит ругать Магомеда Адиева и его игроков, не делайте этого, не тратьте свое время.

Понятно, что футболисты главной команды Казахстана и ее тренерский штаб сами виноваты в том, что успешным выступлением в Лиге наций задрали планку ожиданий до невообразимых высот. А с этими ожиданиями моментально выросли и требования. Проиграй мы узбекам, скажем, еще полгода назад, подобной болезненной реакции от общественности точно бы не было. Но человек такое существо – к хорошему очень быстро привыкает, а потом у него возникает от этого сильная зависимость. И едва происходит какой-то сбой, сразу кричит: «Караул, все пропало!»

А что, собственно, произошло страшного или непоправимого? Да, любое поражение неприятно, тем более – от принципиального соперника. Простите за банальность, но скажу так: лучше уж уступить в товарищеском матче, чем в официальном. Это для казахстанских болельщиков встреча в Ташкенте была очень важна в плане результата, для Адиева же и его штаба – это был обычный «товарняк», не более того.

В противном случае, разве он стал бы вызывать на сбор, а потом и давать игровое время Бауыржану Исламхану, не выходившему на поле более двух лет? И наоборот, решился бы Магомед Адиев оставлять в запасе сильнейшего своего исполнителя Бахтиера Зайнутдинова, а также Исламбека Куата? А Марата Быстрова с Яном Вороговским вообще не приглашать?

Если же говорить об итогах игры, то и они не столь плачевны, как счет на табло. Для этого достаточно взглянуть на беспристрастную статистику. Количество ударов по воротам – почти равное, пусть и в створ наши парни попадали не так часто, как узбеки. Процент владения мячом – тоже практически идентичный, по угловым казахстанцы даже превзошли хозяев. Не пойму, где безнадега?

Почему-то все мы дружно забыли, что внутренний чемпионат в нашей стране завершился еще за десять дней до матча в Ташкенте, а голы в ворота Игоря Шацкого забивали легионеры, находящиеся в прекрасном игровом тонусе – полузащитник московского «Торпедо» Хожимат Эркинов и форвард римской «Ромы» Элдор Шомуродов. Да и в самом Узбекистане первенство страны закончилось на неделю позже, чем КПЛ. Соперник элементарно был в более лучших физических кондициях – это объективная реальность.

Я не пытаюсь оправдать поражение или невыразительную игру сборной Казахстана, которая и вправду была не самого высокого качества. Мне просто хочется, чтобы отношение к команде было более объективным, а не на уровне «позорники, опять проиграли». Давайте спрашивать с тренеров и футболистов за результат в официальных турнирах, и если его не будет – я первым начну задавать им неприятные вопросы. А в контрольных встречах пусть они занимаются тем, для чего и служат «товарняки» - наигрывают связи, обкатывают новичков и даже используют непривычную глазу форму.

Алға, Қазақстан!

Казахстан всухую уступил Узбекистану в среднеазиатском дерби

«Моменты были у обеих команд». Адиев - о поражении от Узбекистана и Исламхане

Видеообзор матча Узбекистан — Казахстан

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0