«Выход Казахстана на евро-2024? Вполне достижимо». Роберт Бауэр – о карьере в РПЛ, игре «Брюгге» в ЛЧ и результатах сборной Казахстана

«Выход Казахстана на евро-2024? Вполне достижимо». Роберт Бауэр – о карьере в РПЛ, игре «Брюгге» в ЛЧ и результатах сборной Казахстана

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Бекарысу Алимхану защитник «Сен-Трюйдена» Роберт Бауэр рассказал о переезде в Бельгию, периоде карьеры в России, а также поделился мнением о своей перспективе в сборной Казахстана.

 – Роберт, в игре 11-го тура Высшей лиги Бельгии против «Антверпена» вы получили красную карточку за грубую игру, и впоследствии вас дисквалифицировали на четыре матча. Как вы отреагировали на такое решение, считаете ли его справедливым?

– Я считаю, что решение было несправедливое, но что поделаешь. Рефери и ВАР просмотрели ситуацию и решили дать мне красную карточку, что впоследствии переросло в четырехматчевую дисквалификацию. Если честно, то такие стыки происходят множества раз в каждой игре, но они приняли это решение, куда деваться. Я уже отбыл назначенный срок дисквалификации и пятого числа провел игру, где, слава Богу, мы выиграли «Серен» со счетом – 2:1. Так что все нормально. 

– Оцените уровень Высшей лиги Бельгии. Какие ее главные отличия от РПЛ и Бундеслиги?

– Я бы сказал, что российская Премьер-лига не хуже, так как там выступают футболисты хорошего качества и команды. Как «Зенит», например, который точно не слабее «Брюгге», может, даже лучше. В Бельгии более физический футбол, а в России высокий темп игры.

– В нынешнем сезоне Лиги чемпионов «Брюгге» показывает отличную игру, доказав это выходом с первой строчки в плей-офф из очень сильной группы. С чем связан успех бельгийского клуба?

– Там собрана хорошая команда с многолетним костяком, играющая в атлетический футбол. К тому же, они каждый год выступают в Лиге чемпионов, поэтому у них достаточно опыта в этом турнире. Конечно, им повезло, что «Атлетико» сейчас не в хорошей форме. 

Какие задачи поставлены перед «Сен-Трюйденом» до конца сезона и как идет их выполнение?

– В прошлом году мы неплохо выступили и почти попали в плей-офф, завершив сезон на девятой позиции. Основная задача - это сохранение прописки в Высшей лиге. Сейчас мы находимся на восьмом месте, если так и останется, то мы получим шанс сыграть в плей-офф и выйти в еврокубки. Мы просто смотрим вперед и идем дальше к достижению цели.  

– До переезда в Бельгию были ли у вас другие предложения из Европы и Азии? 

– Да, у меня были хорошие варианты в Европе и Азии, но я переехал в Бельгию, так как хотел быть ближе к семье. В Бундеслиге не хотел играть, потому что я люблю путешествовать и хочу увидеть весь мир.

– Известно, что вами когда-то интересовался валлийский «Кардифф», но в итоге вы остались в России. Что пошло не так?

– Да, я знал, что во мне был заинтересован «Кардифф», но я был доволен в Туле, в связи с чем отказался от предложения.

– Год назад прошла информация, что вы могли перейти в московский «Спартак». Более того, сообщалось, что ради перехода вы были готовы принять казахстанское гражданство, чтобы не считаться легионером. Почему трансфер сорвался?

– Они начали следить за мной еще со времен игры первого сезона в «Вердере». Для меня это был очень хороший вариант, даже в прошлом году мы долго обдумывали этот вариант, но в руководстве «Спартака» произошла перестановка, пришли новые люди, поэтому я решил не переходить туда. Я слежу за РПЛ и за играми «красно-белых», к тому же там выступает мой друг Даниил Хлусевич, с которым мы вместе играли в «Арсенале» и жили на базе.

– Давайте перейдем к теме сборных. Смотрели игры Казахстана в Лиге наций, и как оцените уровень команды?

– Да, я очень рад за их выступление, которое становится все лучше и лучше. Смогли выйти в лигу B, тем самым это показывает то, что казахстанский футбол на хорошем уровне. 

– По вашему мнению, стоит ли всерьез воспринимать результаты игр Лиги наций? Многие считают, что команды более высокого класса воспринимают это соревнование, как товарищеский турнир.

– Я не думаю, что они воспринимают Лигу наций, как товарищеский турнир. Возможно, это было так в начале этого турнира, но сейчас нет, так как многие мои знакомые там выступают и хорошо отзываются о турнире. 

Возможными соперниками Казахстана в следующем цикле Лиги наций могут стать сборные Англии, Норвегии, Уэльса и Австрии. Есть ли у нас шансы в играх против таких серьезных команд?

– Да, это достаточно серьезные команды, но это не повод сборной бояться их. Все-таки Казахстан хорошо играл и играет, особенно дома, где мы всех обыгрываем.  

– Нашими соперниками по отборочному этапу Евро-2024 стали команды Дании, Финляндии, Словении, Северной Ирландии и Сан-Марино. Как оцените шансы к выходу из этой группы?

– Если по Евро, то там тоже серьезная группа, но, как я уже говорил, у Казахстана есть шансы против всех, поэтому выход из группы вполне реален – я в этом уверен.

– В 2015 году Федерация футбола Казахстана предлагала вам, на тот момент 19- летнему юноше, выступать за первую команду страны, однако вы решили попробовать свои силы в немецкой молодежке. В чем была причина отказа, и после стольких лет вы не сожалеете о том, что приняли такое решение?

– 2015 год был так давно (смеется). Да, я помню, что семь-восемь лет назад меня пригласили, но, как вы отметили, тогда мне было 19 лет и мне представилась возможность сыграть за юношескую сборную Германии на турнирах в Новой Зеландии и Бразилии, и после всего я с уверенностью могу сказать, что принял правильное решение. У меня было очень хорошее время с немецкой сборной, а сейчас есть возможность сыграть за Казахстан, но это будет ясно после того, как решится вопрос с федерацией по моему паспорту. Но, в целом, я не против смены гражданства.

Фото из личного архива футболиста

Стали известны арбитры товарищеского матча ОАЭ — Казахстан

ВИДЕО. Назван лучший октябрьский гол в Казахстане

«Моменты были у обеих команд». Адиев - о поражении от Узбекистана и Исламхане

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0