Бокс

«Алимханулы рассказывают, что он великий чемпион, но если бы на месте Бентли оказался бьющий боксер – неизвестно, как бы все закончилось»

«Алимханулы рассказывают, что он великий чемпион, но если бы на месте Бентли оказался бьющий боксер – неизвестно, как бы все закончилось»

Откровенно натужная победа казахстанского чемпиона мира по версии WBO Жанибека Алимханулы (13-0, 8 КО) над британцем Дензелом Бентли (17-2-1, 14 КО) разочаровала многих болельщиков этого вида спорта и вынудила экспертов бокса со всего мира совершенно иначе взглянуть на дальнейшие перспективы «Казахского стиля» в суперсреднем весе, которые до неоднозначного поединка с британцем оценивались достаточно высоко.

Корреспондент Prosports.kz решил не оставлять без внимания прошедший на прошлой неделе в американском Лас-Вегасе титульный поединок, а также понять истинные причины слабого выступления казахстанского боксера и обратился к эксперту бокса и автору YouTube-канала «Бокс. Обзоры от Дмитрия» и блога на Яндекс. Дзен Дмитрию Амирову.

– Дмитрий, титульный  бой Алимханулы и Бентли оказался далеко не таким односторонним, как предполагали многие специалисты до его начала. Почему так произошло, на ваш взгляд?

– У некоторых букмекеров шансы Алимханулы на победу доходили до 23 к 1. Все были уверены в успехе казахстанского боксера, и я в том числе. Возможно, произошла недооценка со стороны его команды или у Жанибека был неудачный день. Нельзя исключать и того, что Алимханулы вышел на бой больным, как, к примеру, недавно заявил «Канело», что на поединок с Биволом он вышел с травмированным плечом и практически неработающей правой рукой. Может быть, все вокруг рассказывают Алимханулы, что он великий чемпион, да и Top Rank заявляет о нем, как о лучшем боксере всего среднего веса. Человек верит в то, во что он хочет верить.

– В чем заслуга британского боксера в прошедшем поединке и как ему удалось всех удивить?

– Бентли было нечего терять, и он прекрасно понимал, что является андердогом, а по этой причине у него была сумасшедшая мотивация. Сначала было заметно, что британец зажат и скован, но когда он понял, что ничего ужасного нет, то начал работать и даже выигрывать некоторые раунды. Думаю, что – 116:112, выглядит вполне обоснованной оценкой этого боя. По Бентли было видно, что он очень хочет проявить себя, поэтому мотивация ему серьезно помогла.

– Казалось, что казахстанскому боксеру стоит лишь на мгновение взвинтить темп боя и все встанет на свои места, но этого не происходило.

– Можно предположить, что Алимахнулы не готовился прходить в этом бою все двенадцать раундов и рассчитывал удосрочить соперника еще до экватора, но когда этого не произошло, то боксер из Казахстана естественным образом стал экономить силы и взорвался лишь в последнем раунде.

В углу Бентли к середине боя начали говорить, что Алимханулы растерян, и даже не знает, что делать. Насколько это правда, на ваш взгляд?

Задача тренера – настраивать своего подопечного на победу, хотя я не думаю, что Алимханулы был растерян. Просто секунданты лучше знают своего боксера, поэтому говорили Бентли то, что могло помочь ему верить в себя и продолжать действовать. Безусловно, в какой-то степени Жанибек был удивлен, что британец до сих пор не упал, поэтому в определенный момент решил поберечь силы. Бой получился не таким, каким многие ожидали его увидеть. Он был напряженным, но с достаточно невысоким темпом, который был удобен Бентли.

– Считается, что подобные бои идут на пользу боксерам, если из них сделать правильные выводы. Какие уроки нужно извлечь из этого поединка казахстанскому боксеру?

– Конечно, если сделать правильные выводы, то польза будет. Возможно, эта непростая победа где-то приземлит Алимханулы, и он перестанет думать, что он лучше всех. Выводы нужно сделать в плане мотивации и психологии, потому что если бы на месте Бентли оказался более бьющий боксер, то неизвестно, как бы могло закончиться дело.

Каковы шансы Алимханулы против Хайме Мунгии (40-0, 32 КО), которого WBOназначила обязательным претендентом на титул чемпиона, и состоится ли вообще этот бой?

Мунгия давно хочет завоевать чемпионский пояс, а если он увидел, что боксер из Казахстана не так страшен, как о нем говорили, то почему бы и нет? Правда, на декабрь у мексиканца уже назначен бой с бывшим соперником Алимханулы аргентинцем Гонсало Корией, но на его месте я бы отказался от такого поединка и даже оплатил штраф, если он предусмотрен контрактом, и согласился на встречу в ринге с Алимханулы. Мунгия бьет жестче, чем Бентли, держит более высокий темп и голова у него крепче. Хайме своего рода мини-Рамирес, если сравнивать с Биволом – голодный, злой, темповой и жестко бьющий мексиканец.

Видео полного боя Алимханулы – Бентли за титул чемпиона мира

Али Ахмедов выступил с заявлением после назначения боя со вторым номером рейтинга WBC

Эксперт считает Жанибека Алимханулы слишком опасным для Мунгии

Головкин и Алимханулы сохранили свои места в рейтинге ESPN

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0