«Выход на Чемпионат Мира? Это должно произойти к 2026 году». Магомед Адиев – об успехе сборной, возможной игре с Узбекистаном и работе предшественников у руля команды

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев рассказал об успехе, которого не добились предыдущие тренеры нашей национальной команды, а также поделился мнением возможном товарищеском матче со сборной Узбекистана, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Sports.uz.

- Никто не ожидал результатов, которые вы показываете в Лиге Наций со сборной Казахстана. Мы воспринимаем это как сенсацию...

- Естественно, если сборная долгое время не будет показывать значимых результатов, и если наконец покажет такие показатели, всё будет воспринято как сенсация. Должен сказать, что я и мои ассистенты в штабе не воспринимаем этот результат как большую сенсацию. Нам не приходит в голову представить себя суперуспешными людьми. Да, мы сделали свою работу хорошо, так сказать, вполне успешно. Но мы принимаем это как наш долг. Наша цель – создать конкурентоспособную команду. Мы чувствуем, что строим такую ​​команду. Это в какой-то мере подтверждается тем, что мы заняли первое место в своей группе в Лиге Наций. Я рад этому. Мы хотим попробовать двигаться свободно и во втором раунде.

- В сборной Казахстана работало много тренеров, но они ничего не могли сделать на европейских полях. Как вы нашли ключ к успеху?

- Мне сложно высказывать мнение о своих коллегах, которые до сих пор руководили сборной. Действительно, в сборной Казахстана работали сильные тренеры. Но футбол такая игра, что как бы ни старался тренер, он может не показать желаемого результата. Так получилось, что наш тренерский штаб зафиксировал беспрецедентный результат. Должен добавить, что я не видел работы своих коллег, которые до меня тренировали сборную. Говоря прямо про себя, мы, тренеры, стараемся выполнять порученную нам работу как можно лучше. Наверное, мы зафиксировали такие положительные результаты, чувствуя, что за нами вся страна.

- После вступления Казахстана в УЕФА он стал аутсайдером. Какие были плюсы и минусы от вступления в УЕФА для казахстанского футбола?

- В первую очередь хочу сказать, что я не могу сказать о плюсах и минусах азиатского футбола. Потому что я не работал в Азии. Сборная Казахстана давно участвует в играх европейского масштаба. Ей руководили тренеры, работавшие в европейском и азиатском футболе. Что от этого выиграл казахстанский футбол? Мне сложно ответить на ваш вопрос. Могу только сказать, что за период нашей кратковременной работы в роли сборной нам удалось зафиксировать очень положительные результаты.

- Хотите товарищеский матч между сборными Узбекистана и Казахстана? Думаю, многим интересно узнать, кто силен в Центральной Азии.

- Да, в федерации несколько раз поднимался вопрос о проведении товарищеского матча с участием сборных Узбекистана и Казахстана. Если такая встреча будет организована, я думаю, это было бы очень интересно. Если бы такое соревнование было организовано, то в Средней Азии вышло бы настоящее дерби, и было бы понятно, кто есть кто. Конечно, я знаю, что сборная Узбекистана очень сильная. В любом случае играть против такого соперника было бы очень интересно для сборной Казахстана. Словом, добавляю Узбекистан в список достойных противников.

- Какие у вас ближайшие планы и цели со сборной Казахстана?

- Что касается ближайших планов, то сейчас мы ждем результатов жеребьевки следующего этапа Лиги Наций. После того, как мы узнаем соперников, начнём анализировать, собирать информацию и наблюдать за их играми. После этого 19 ноября состоится матч против ОАЭ в Абу-Даби. Также на 16-е число запланирован другой товарищеский матч. Этими соревнованиями мы закончим текущий календарный год. На данный момент у нас два основных плана: жеребьёвка и товарищеские матчи. Затем я хочу обсудить вопрос продления моего контракта с руководством Казахстанской федерации футбола. Если мы выполним эту работу до нового года, то сможем спокойно приступить к работе с первого дня следующего года.

- Ваша деятельность в качестве тренера в сборной Казахстана стала вашей визитной карточкой?

- Я думаю, что меня хорошо знают в России по работе в Премьер-лиге. Я также работал главным тренером и помощником главного тренера в чемпионате. Конечно, я хорошо известен по своей работе в сборной Казахстана. Теперь меня знают в других странах и регионах. Я принимаю такое внимание максимально спокойно. Если мы сможем хорошо выполнять свою работу и добиться положительных результатов, о нас узнают больше. Это работа тренера: если будет хороший результат, его признают, а в обратном случае будут критиковать. Я привык смотреть на критику и похвалу правым глазом. Меня не раздавит и не угнетает критика, я не полечу в небо от похвалы. Ведь похвала и критика стали неизменной частью тренерской профессии.

- Какие отличия вы видите между футболом Узбекистана и Казахстана?

- Не думаю, что смогу найти ответ на ваш вопрос. Потому что я хоть и читал информацию об узбекских игроках, но совершенно не в курсе уровня внутреннего чемпионата. Я даже не смотрел матчи чемпионата Узбекистана.

- Скажите, сколько времени нужно сборной Казахстана для выхода на Чемпионат Мира?

- Как много времени это займет? На самом деле, я не знаю. По крайней мере, это должно произойти к 2026 году. Это мое предположение (смеется).

«Самое главное, что боролись до конца». Нападающий «Кайрата» – о победе над «Кызыл-Жаром»

Экс-игрок сборной Казахстана завершил карьеру

Определены судьи и инспектор перенесенного матча «Акжайык» – «Туран»