Шахматы

Экспертный разбор 7-го тура женского Гран-при ФИДЕ в Астане

Экспертный разбор 7-го тура женского Гран-при ФИДЕ в Астане

В воскресенье в Астане завершился седьмой тур первого этапа женского Гран-при ФИДЕ, передает Prosports.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат.

Набравшись сил (в субботу у шахматисток был выходной) вчера шахматистки выдали жаркий седьмой тур. Хотя начался он довольно миролюбиво - индийская восходящая звезда Вайшали, играя чёрными фигурами, превзошла в дебютной подготовке одного из лидеров турнира - китаюнку Чжу Цзиньер и легко сделала ничью в Челябинском варианте Сицилианской Защиты. Зато в других партиях всё кипело.

Острая борьба развернулась в партии Жансая Абдумалик - Александра Костенюк, где чёрные пошли на рискованную жертву пешки в Итальянской партии. Жансая получила перспективную позицию, но в важный момент промедлила с активными контрдействиями. И к сожалению для её фигур, инициатива чёрных развернулась быстро и сильно. Костенюк пожертвовала коня и начала сильную атаку на короля. Вскоре всё было кончено. Надеемся и верим что Абдумалик на финише покажет свои лучшие качества.

Очень сильно провела партию Екатерина Лагно и чёрными нанесла поражение Динаре Вагнер в Каталонском начале. Победа позволила Лагно догнать лидеров, которые сделали по полшага вперёд. Александра Горячкина играя чёрными с Элизабет Петц переиграла немку в сложной борьбе, но в обоюдном цейтноте ошиблась и выпустила победу. Лиззи хитроумным манёвром ферзя спаслась - убежала на вечный шах.

Первую победу одержала экс-чемпионка мира Тань Чжуньи. Её соперница - Алина Кашлинская из Польши слишком задержалась с развитием короля в Принятом Ферзевом Гамбите. И даже в эндшпиле это сказалось - чёрная ладья так и не успела войти в игру.

Дольше всех играли свою партию Бибисара Асаубаева и Полина Шувалова. Бибисара пожертвовала пешку и творчески развивала инициативу. Чёрные терпеливо защищались, но белые давили даже в эндшпиле. Правда, перевеса на многое не хватило и в долгой игре все пешки и фигуры стали меняться - ничья.

Положение участниц за 4 тура до финиша: Горячкина, Лагно, Чжу Цзиньэр - по 5, Кашлинская, Костенюк - по 4, Асаубаева, Вайшали - по 3,5, Абдумалик 3, Вагнер, Петц, Тань Чжунъи - по 2,5, Шувалова 1,5.

Итоги 7-го тура первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ в Астане

Итоги 6-го тура первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023

Итоги 5-го тура первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023

Итоги 4-го тура первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0