ММА

«Он трижды спрыгивал, видимо ему не хватает духа». Акишев раскрыл причины неудач в BRAVE CF и назвал имена тех, с кем никогда не подерется в клетке

На предстоящем 30 сентября в Алматы турнире смешанных единоборств 62 выступит известный казахстанский файтер Нуржан Акишев (13-3).

В своем четвертом поединке под эгидой промоушена из Ближнего Востока «Бизон» встретится с 27-летним пакистанцем Мехмошом Разой (10-4), испытывающим дефицит боевой практики с октября 2020 года.

В интервью корреспонденту Акишев озвучил причины двух кряду неудач в BRAVE CF, поделился мнением о следующем сопернике и рассказал о неоднократных вызовах в сторону азербайджанца Агшина Бабаева.

– Нуржан, в промоушене BRAVE CF вы провели три поединка, в которых одержали только одну победу. Почему вам пока не удается по-настоящему раскрыться в лиге?

Провел три боя, два из которых проиграл, но на то были свои причины. На первый поединок в промоушене я выходил со сломанным ребром и на коротком уведомлении против экс-бойца UFC, к тому же в последний день мы немножко намудрили с весом, но бой был равным. Во второй раз с корейцем все видели что было. Я самого начала поспешил и сжег весь бензин, но зато мы показали трехраундовую рубку, которая запомнилась очень многим. Не скажу, что у меня были явные поражения в этих двух боях, потому что во всех я показывал характер и зрелище в клетке. Думаю, что еще раскроюсь, все-таки мне сразу давали топовых соперников, которые сейчас идут в числе первых на чемпионский пояс и которых лига тянет. Тем не менее, с ними я показал равный бой. Если мне будут давать середняков дивизиона, то, думаю, проблем не будет, и мы дойдем до пояса, а там уже, возможно, встретимся либо с Богатовым, либо с корейцем. Смотря, у кого из них будет титул.

– Насколько помогла вам в психологическом плане недавняя досрочная победа над Отабеком Токсировым после двух кряду поражений в организации?

Она особо не повлияла на меня, потому что я на каждый бой выхожу с одной целью – победить. Даже если проигрываю, то стараюсь показать зрелищный бой. Конечно, рад, что выиграл, но в целом все нормально. Каких-либо проблем с психологией у меня никогда не было, потому что я отношусь к победам и поражениям одинаково.

– Ранее в соцсетях вы упоминали о том, что азербайджанский файтер Агшин Бабаев отказался от боя с вами. Как отреагировал «Воин» на ваш решительный призыв встретится в октагоне?

– Никак не отреагировал. Как я и говорил ранее, он боится со мной драться и отмалчивается. Ему предлагали разделить со мной клетку бойцы BRAVE CF, но он удаляет комментарии в соцсетях, все видит и никак на это не реагирует. Здесь я ничего не могу поделать, потому что три раза пытался с ним подраться, но все три раза он спрыгивал. Первый раз мы должны были с ним подраться в OCTAGON, но он ушел от боя. Во второй раз, когда его только подписал BRAVE CF, я бросил ему вызов, но он промолчал. Потом мне уже сама организация предложила бой с Бабаевым, на который я ответил согласием, но он отказался, а в инстаграм бросил вызов Руслану Серикпулову, у которого даже не было контракта с BRAVE CF. На тот пост я ему ответил и предложил ему выйти подраться в Казахстане 30 сентября, но он, как и всегда, промолчал. Видимо, ему не хватает духа, поэтому его никак не заставить драться.

– Чем вам, прежде всего, был бы интересен бой с таким соперником, как Бабаев и рассчитываете ли вы разделить с ним клетку в будущем?

– Это опытный боец, который уже давно выступает профессиональном ММА. Когда я только начинал карьеру, он уже провел на этом уровне немало поединков, поэтому мне было бы интересно с ним подраться и посмотреть на себя в таком поединке. Бабаев универсальный боец, который хорошо владеет руками и ногами. К тому же он очень известен в своей стране, а мне всегда интересно выходить против лучших бойцов дивизиона из других государств. В будущем, скорее всего мы не встретимся, потому что если бы он хотел со мной подраться, то хоть как-то бы отреагировал на многократные предложения или выдвинул бы свои условия, но этого не происходит.

– С кем еще из бойцов BRAVE CF вы хотели бы сойтись в октагоне помимо Бабаева?

Я не выбираю соперников, поэтому кого мне предлагают, с теми я и дерусь. Сейчас у меня есть бой на 30 сентября и, Иншаалла, проведу его, а потом посмотрим, с кем еще можно будет разделить клетку. Единственное, в моем весе есть соотечественник Ильяр Асханов, с которым мы не будем драться и, скорее всего, еще я не подерусь с Хусейном Кадимагомаевым, потому что мы с ним хорошо общаемся. С остальными соперниками я всегда готов.

– В предстоящем поединке в Алматы вам будет противостоять пакистанец Мехмош Раза. Как вам соперник и что вам известно, о его сильных и слабых сторонах?

О сопернике многого сказать не могу, потому что в ютубе его боев мало и они старые. В принципе, мы отталкивались от этого. Раза чуть-чуть неудобный и высокий, размашисто бьет руками и с хорошей борьбой, поэтому посмотрим. Я также нацелен на досрочную победу и буду проводить бой в стойке, а сели соперник захочет бороться, то я буду готов.

– Львиную долю своих побед в карьере Раза одержал досрочно. Как вы воспринимаете склонность пакистанца к тому, чтобы не доводить бой до финального гонга?

– Если честно, то я не смотрел на его процент досрочных побед и только что узнал об этом от вас. У меня тоже из 13 боев 12 были одержаны досрочно. Получается, мы оба готовы к этому, значит, всех ожидает хорошее шоу.

– Свой последний поединок в лиге файтер из Пакистана провел в октябре 2020 года. Как дефицит боевой практики соперника может отразиться на самом поединке, на ваш взгляд, и планируете ли вы как-то этим воспользоваться?

– Это ни о чем мне не говорит, потому что он мог все это время держать себя в форме, спарринговаться или выступать не по профессионалам. Бывает, что простой наоборот помогает в карьере и бойцы выходят в клетку уже другими. Я не расслабляюсь по этому поводу, потому что думаю, что Раза подойдет к поединку в хорошей форме.

– В каком ключе, на ваш взгляд, будет проходить сам бой и что может сыграть в нем ключевую роль?

– На мой взгляд, мы начнем зарубаться в стойке, но есть вероятность, что после нескольких пропущенных ударов Мехмош не захочет продолжать биться в стойке и постарается перевести схватку в партер, а там уже посмотрим. У кого сильнее борьба, тот и выиграет. Ключевую роль может сыграть мой прессинг, потому что я буду прессинговать в стойке и ждать, когда он полезет в борьбу, где уже постараюсь закончить все сабмишеном.

– Казахстанские поклонники ММА традиционно будут ждать от вас зрелищного и захватывающего поединка. Вы готовы оправдать их ожидания 30 сентября?

– Да, я на 100% готов оправдать ожидания болельщиков. Очень много людей приедут поболеть за меня, поэтому я настроен показать хороший поединок и выйти из него победителем. Приходите поболеть 30 сентября, и я всех жду в Балуан Шолаке.

Билеты на предстоящий ивент можно приобрести на сайте zakazbiletov.kz

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG