Экспертное мнение

«В сборной второстепенных матчей не бывает». Марат Хайруллин – об успехе нашей национальной команды в Лиге наций и лидерстве «Актобе»

Экс-полузищитник «Актобе», «Окжетпеса», «Атырау», «Кайсара» и сборной Казахстана Марат Хайруллин в эксклюзивном интервью корреспонденту Владимиру Жаркову поделился яркими футбольными воспоминаниями, а также рассказал о своей нереализованной мечте.

- Марат, здравствуйте! Расскажите, что произошло в вашей жизни интересного с тех пор, как почти три года назад вы повесили бутсы на гвоздь?

- Что-то интересное в моей жизни постоянно происходит. Во-первых, почти сразу после того, как я закончил, началась пандемия, и нам с семьей пришлось переехать жить за город, на дачу. Из-за моей работы мы долго все вместе не собирались, а тут полгода жили все одной большой семьей – и мама моя, и тесть с тещей, и сестра с мужем, все дети. Такое теплое общение было, незабываемое время! Из-за пандемии у детей не было тренировок, но с ними занимался я. Тренировался и сам, полюбил турник, отжимался, качал пресс. В общем, держал себя в хорошей форме. Коронавирус – это, конечно, плохо, но лично для я провел то время замечательно, с семьей, на природе.

А так, конечно, я очень скучаю по футболу. Недавно вот был матч в Актобе, где мы, чемпионы 2008 года, играли с командой блогеров. Практически полный стадион был, непередаваемая атмосфера, ностальгия. Выходишь на поле – мурашки по коже идут. Вспомнил былое, прям до слез. Отлично провели время, с ребятами пообщались. Так-то мы созваниваемся, но давно не виделись.

Опять же, недавно на Кубке легенд выступал за команду Казахстана. Увидел многих ребят, с кем давно не общались. Классно провели время. А так, повторюсь, занимаюсь семьей, детьми. Ну, и в футбол играю на любительских турнирах. Пока еще востребован, везде зовут, приглашают

- Судя по Кубку легенд, вы и сейчас в отменной физической форме. Где-то играете? Или уже тренируете?

- Да, я уже сказал, что регулярно играю за городские команды Казани. У меня режим: мы просыпаемся в шесть утра, сразу пробежка, зарядка, силовые упражнения. Все это делаем обязательно с детьми. Ну, и завтрак-обед-ужин, отбой в девять часов – все по расписанию.

Пожалуй, когда играл, у меня не было такого режима, как сейчас. Мой игровой вес был 75 кг, а теперь 73,5. Мы как-то проходили медобследование с «Актобе» в Москве, и тогда мне высчитали мой идеальный вес – он как раз 73,5 кг, его и держу.

Спорт не забрасываю – я и в теннис играю, и в волейбол, и в бадминтон, и в футбол, само собой. Любыми видами занимаюсь, в общем, я не могу без движения. Раньше вообще не умел подтягиваться нисколько. А во время пандемии было много свободного времени, я освоил турник – сейчас и подтягиваюсь, и отжимаюсь на брусьях свободно, три раза в неделю обязательно хожу в тренажерный зал.

- Есть планы стать главным тренером серьезного клуба?

- Наверное, любой бывший футболист мечтает стать главным тренером серьезного клуба (улыбается). Но пока такой задачи я перед собой не ставил, хотя у меня уже и есть категория А UEFA. Но о тренерской карьере я еще не задумывался. Наверное, из-за того, что пока хочется немножко отдохнуть, хотя уже и прошло три года, как я закончил с футболом, как я дома, с семьей. Может быть, немножко попозже я и созрею до этого, но не сейчас.

- Что скажете по матчу Казахстан – Беларусь в Лиге наций? Какие чувства испытывали, глядя, образно выражаясь, на этот бой со стороны?

- Очень рад за ребят, что они выиграли при родных трибунах, доставив болельщикам огромную радость. Искренне поздравляю их с тем, что они добились этого успеха, поздравляю их с победой над Беларусью и во всей группе!

- Во время вашего выступления за сборную у нашей национальной команды были столь значимые для нее матчи, в которых много чего решалось?

- И во время моего выступления за сборную каждый матч был значимым. Я не думаю, что такие игры чем-то принципиально отличаются друг от друга. Когда представляешь страну, это всегда важное событие. Я никогда не разделял матчи сборной на ответственные и второстепенные. У нас, конечно, не было таких результатов, как у этой команды, но это не значит, что мы не бились.

- После матчей сборных возобновится чемпионат страны. Вы следите за его событиями?

- Если честно, за всем чемпионатом я пристально не слежу, смотрю только игры «Актобе», всегда знаю как сыграла команда. Тем более, сейчас команду тренирует мой товарищ Андрей Карпович, я за него всегда переживаю. Мы и играли вместе, и общаемся до сих пор.

Так что за «Актобе» я слежу и очень рад, что команда сейчас идет на первом месте и имеет очень хорошие шансы стать чемпионом. Конечно, это благодаря команде, благодаря тренеру, но ведь там и самые лучшие болельщики, это нельзя не отметить. Они уже заждались чемпионства, и они его заслуживаю, наверное, как никто другой. Как мне рассказали, сейчас, несмотря на то, приезжает ли в Актобе лидер или аутсайдер, всегда собирается полный стадион, билетов не достать. Это классно, я желаю «Актобе» удачи и финишировать первым.

«Актобе» для меня – это второй дом, вторая родина. Я там провел девять лет, и каждый раз, когда приезжаю в этот город, меня накрывает ностальгия. Конечно, я за нее переживаю и всячески желаю удачи.

- Вы упомянули главного тренера «Актобе» Андрея Карповича, с которым вместе выступали за «красно-белых». Чем Карпович вам запомнился как игрок?

- Как игрок Андрей Карпович запомнился мне в первую очередь своей дисциплиной на поле, умением подсказать, занять правильную позицию. Боец, разрушитель, типичный опорник, всегда действовал жестко в отборе. Что и говорить, он нам всегда помогал – как на поле, так и за его пределами, как старший товарищ.

- Тренерские задатки у него тогда были видны? Как вам его работа в этом качестве?

- Про тренерские задатки не могу сказать. Когда играл, я даже не думал об этом. Не помню такого, чтобы он стремился стать тренером. Но видите, как у него сложилась карьера. Начал работать помощником в «Кайрате», затем поехал в Кокшетау, Петропавловск. А сейчас принял команду, которую по ходу сезона поднял на первое место в таблице. Это, мне кажется, о многом говорит. Поэтому, думаю, у Андрея Владимировича будет все замечательно в его тренерской карьере, желаю ему на этом поприще добиться больших успехов.

- Кого из нынешнего состава «Актобе» можете отметить? Кто-нибудь, может, напоминает вам себя в нынешней команде?

- Я не стану кого-либо персонально выделять. Да, я знаю Юрку Логвиненко. Когда приезжал в Актобе и общался с болельщиками, они тоже отмечали его, называли настоящим капитаном. Он в полном порядке, помогает молодым. Знаю Диму Шомко – он всегда играл на высоком уровне. Напоминает ли кто-нибудь меня? Такого не могу сказать. Я просто смотрю на турнирную таблицу и переживаю за команду. Если «Актобе» станет чемпионом, будет очень здорово.

- Вы – обладатель полного комплекта медалей первенства КПЛ, причем чемпионом Казахстана становились четырежды, плюс – завоевывали и Кубок, и Суперкубок страны. Какой из этого множества трофеев самый ценный для вас?

- На самом деле, все трофеи для меня ценны. Но самый запоминающийся и драматичный – это, конечно, 2008-й год, когда мы выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок Казахстана. За один сезон три трофея - это дорогого стоит! Причем у нас ведь были и взлеты, и падения, мы играли «золотой» матч с «Тоболом».

Помню, мы не смогли обыграть на своем поле, при полных трибунах уже, по-моему, к тому времени вылетевший в Первую лигу «Энергетик», который приехал в Актобе с 13-ю футболистами. Нам нужно было просто победить, и мы бы без лишних нервов становились чемпионами. Мы вели 1:0, спокойно доигрывали матч до победы, но на 95-й минуте нам забили гол, и – 1:1.

Сначала в раздевалке стояла полнейшая тишина, затем дело едва не дошло до драки. Зашел президент клуба, всех уволил (смеется). Но наш капитан Самат Смаков встал, сказал, что еще ничего не потеряно, и мы возьмем это «золото». И мы ведь выиграли и «золотой» матч у «Тобола», и Кубок взяли. Вот тот год был действительно сумасшедший в плане интриги, пожалуй, самый запоминающийся в моей карьере.

Из неприятных воспоминаний – выездной матч с «Маккаби» из Хайфы в квалификации Лиги чемпионов. Дома мы сыграли 0:0, поехали в Израиль, где стояла сумасшедшая жара. Матч хоть и начался в девять вечера, была 100%-я влажность, духота страшная. К 15-й минуте мы уже вели 3:0, я как раз забил третий гол, но в итоге проиграли 3:4. А ведь это был матч за выход в групповой этап.

Был настоящий ад на поле – можно и так сказать. Хозяева нас просто перебегали, во втором тайме мы встали, у нас не осталось ни сил, ни эмоций. Это, конечно, тоже запомнилось на всю жизнь. Но зато после таких погодных условий никакой Шымкент, никакая Кызылорда со своими +50 потом вообще не были страшны (смеется).

- У футболиста Марата Хайруллина осталась нереализованная мечта?

- Конечно, осталась. У меня так и не вышло поиграть на групповом этапе Лиги чемпионов. Для «Актобе» это всегда была самая главная цель и задача. К сожалению, мы ее не выполнили. Хотя шансы на это были – вспомнить хотя бы ту самую игру в Израиле. Все горели этой мечтой, но немножко не получилось. Помню, в ход шли даже суеверия – мы всей командой не брились, что-то такое было. Якобы, это должно было нам помочь пробиться в групповой турнир. Строго режимили, следили за собой. Очень хотели попасть в группу Лиги чемпионов, но, увы, не вышло.

- А у простого человека Марата Хайруллина?

- Как и у любого простого человека, у меня, конечно, тоже есть мечта. Скорее, даже не мечта, а цели по жизни. Я их ставлю перед собой и мелкими шагами к ним иду. На сегодняшний момент цели, которые я перед собой ставил, считаю, мною достигнуты. Теперь у меня есть новые ориентиры, буду стараться достигнуть их.

А вообще – я очень счастливый человек, у меня очень хорошая семья. Растут три сына, все играют в футбол. Родители живы-здоровы, слава богу! Жена-красавица, которую я очень сильно люблю, она меня всегда поддерживала во время карьеры – и когда мы были вместе, и на расстоянии друг от друга. Я ей очень сильно благодарен за все. Поэтому я считаю себя очень счастливым человеком.

Есть! Казахстан впервые победил Беларусь и досрочно выиграл группу Лиги наций!

«Лучше Нойера? Я не обращаю на это внимание». Игорь Шацкий прокомментировал исторический результат сборной Казахстана в Лиге наций