Экспертное мнение

Евгений Ловчев: «С удовольствием поработаю в казахстанском футболе»

Бывший футболист «Жениса», «Кайрата», «Тобола» и «Шахтера», а также сборной Казахстана Евгений Ловчев в эксклюзивном интервью корреспонденту Владимиру Жаркову рассказал о том, почему не стал спортивным директором ФК «Астана».

- Евгений, здравствуйте! Чем сейчас занимаетесь?

- Здравствуйте! Руковожу частной футбольной школой, прохожу обучение в Академии РФС (Российского футбольного союза – прим. Prosports.kz), бегаю марафоны.

- За казахстанским футболом следите, вы же когда-то были неотъемлемой и довольно важной его частью?

- Конечно, продолжаю следить, так как много моих друзей, приятелей и знакомых работают в нем.

- С кем-то из ваших бывших одноклубников и партнеров по сборной Казахстана поддерживаете связь?

- Со многими поддерживаю связь. Например, летом был в Семее на прощальном матче Андрея Карповича, а на днях общался с ребятами, представлявшими Казахстан на Кубке Легенд в Москве.

- Верите, что нашей сборной по силам набрать два очка в матчах с Беларусью и Азербайджаном, чтобы выйти в дивизион В Лиги наций и побороться за путевку на Евро-2024?

- Все зависит от дисциплины, желания и настроя казахстанских футболистов в данных играх. Задача вполне решаемая.

- А что можете сказать про уровень чемпионата Казахстана? Он сопоставим с тем, который был при вас? И в чью пользу будет сравнение?

- На мой взгляд, уровень чемпионата невысок. Думаю, футболисты нашего поколения были более обучены в техническом и тактическом плане.

- Вы поиграли за четыре клуба КПЛ – «Женис», «Кайрат», «Тобол» и «Шахтер», причем с двумя первыми вы добирались до чемпионского титула. Какой из них вы можете назвать главным в казахстанском этапе своей карьеры?

- Каждому клубу, каждому городу я благодарен за отличные воспоминания. Самым успешным этапом смело могу назвать выступления за «Женис».

- Сейчас возрожденный «Женис» выступает в Первой лиге. Другой же столичный клуб, «Астана», образованный в 2009 году за короткий срок стал одним из самых титулованных в Казахстане, шесть раз подряд выиграв золотые медали чемпионата страны. Переживаете ли за него так же сильно, как за «Женис»?

- На мой взгляд, к большому сожалению, ФК «Астана» так и не смог интегрироваться в жизнь города и стать действительно городским клубом, который близок к болельщикам. При этом клуб достаточно успешно представлял страну в еврокубковых матчах. А в целом, я всегда поддерживаю команды их тех городов, в которых удалось поиграть.

- Вас действительно приглашали в «Астану» на пост спортивного директора клуба? Ходили разговоры, что вас не устраивала зарплата на этой должности, якобы она не соответствовала вашим требованиям? У вас наверняка будет свое объяснение той ситуации?

- Мы вели переговоры о назначении на другую должность, а в итоге мне была предложена позиция спортивного директора. Мне назвали финансовые условия, и мы больше не обсуждали эту тему.

Дальше я поинтересовался функциональными обязанностями на этой должности, состоялась моя встреча с Полом Эшуортом и Аскаром Баталовым (бывшим исполнительным директором ФК «Астана» и экс-президентом ППСК «Астана» - прим. Prosports.kz), на которой мне обрисовали участок работы - просмотр матчей с участием отданных в аренду игроков, контроль строительства базы, связь с федерацией. Но главное – мне нельзя было бы приближаться к основной команде. Услышав это, я решил отказаться от возможности работы под руководством вышеуказанных «деятелей».

- Кстати, что скажете по поводу назначения Пола Эшуорта спортдиром московского «Спартака»?

- Все более-менее разбирающиеся в футболе люди смеются в голос от этой новости. Не понимаю, зачем нужен этот проходимец, если под боком есть, например, Александр Мостовой с прекрасными связями в Европе, уважаемый в мире европейского футбола человек, со знанием нескольких языков, прекрасно разбирающийся в российском футболе.

- А как воспринял новость об этом ваш отец, прославленный «спартаковец» Евгений Ловчев-старший?

- Евгений Серафимович уже перестал удивляться «хорошим» новостям из стана «Спартака».

- Есть ли рецепт, как изгнать из футбола подобных мутных личностей?

- Рецепт прост - правоохранительным органам быть более жесткими при обнаружении нарушений в работе таких «функционеров».

- Если снова позовут работать в Казахстан, поедете? И если да, то в каком качестве хотели и могли бы себя проявить?

- Если буду нужен казахстанскому футболу, с удовольствием рассмотрю предложение о сотрудничестве.

Фото из личного архива Евгения Ловчева

Нуралы Алип посетовал на потерю места в составе «Зенита»