Другие

Ватерполист Мирас Аубакиров. Выдержка, сила и скорость

Ватерполист Мирас Аубакиров. Выдержка, сила и скорость

Водное поло – вид спорта, который требует от человека выносливости, умения в считанные секунды принимать верные решения и работать в команде, передает Prosports.kz.

Этим набором качеств обладает Мирас Аубакиров – мастер спорта международного класса по водному поло и член национальной сборной Казахстана по водному поло, участник Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Водное поло – спорт сильных!

Чтобы добиться успеха и результатов в водном поло, спортсмен должен быть настойчив, непоколебим и скоординирован. Аубакиров как раз отличается совокупностью таких личностных достоинств и технических навыков. Спортсмен  за годы тренировок отработал их до автоматизма. В результате с 18-х Азиатских игр сборная Казахстана по водному поло привезла Золотую медаль, а спортсмен – Сертификат победителя.

Кроме отличных плавательных способностей в различных техниках, у Аубакирова развиты координация, скорость мысли и умение оттеснить атаку соперника. Эти способности являются ключевыми в мире водного поло и нередко становятся решающими во время напряжённой схватки. 

Завораживающая игра на 11-м Чемпионате клубов водного поло Азии 2017 принесла спортсмену сертификат Таиландской ассоциации плавания и Золотую медаль. А участие в соревнованиях по пляжному водному поло среди мужчин во Вьетнаме пополнила копилку наград спортсмена дипломом и Золотой медалью.

Нельзя не отметить и успехи спортсмена на Чемпионате мира-2019 по водным видам спорта, который проходил в южнокорейском городе Кванджоу. Тогда Мирас Аубакиров в рамках соревнований провёл семь результативных атак. 

Универсальный спортсмен сборной по водному поло

Мирас Аубакиров считается самым быстрым, универсальным и невероятно перспективным спортсменом сборной Казахстана по водному поло. Он заработал безусловный авторитет спортивного сообщества и входит в треть лучших в своём классе.

Статус самого быстрого игрока сборной Казахстана по водному поло не случаен, а имеет отчетливые предпосылки, которые формировались на протяжении многих лет под натиском упорных тренировок и постоянного оттачивания мастерства. 

Спортсмен отработал до совершенства не только ключевые навыки защиты. Ситуация в игре меняется быстро и не всегда её можно спрогнозировать. Поэтому подвижных нападающих, коим является Мирас Аубакиров готовят по-другому. Часто во время тренировок моделируют различные ситуации, которые могут возникнуть непосредственно во время игры. 

Сегодня подвижные нападающие - это авангард команды по водному поло. От них требуется максимум усилий и расширения диапазона игровых действий.

Аубакиров в полной мере удовлетворяет эти требования.В его арсенале и закалка моральных и психологических аспектов, которые неоднократно помогали добиться хороших результатов в индивидуальных и командных состязаниях. Это сосредоточенность на игре, чёткое выполнение указаний тренера и понимание с полуслова партнёров, умение синхронизировать свои действия с другими.

Но отличительной чертой амплуа игрока все-таки выступают элементы: резкий кистевой бросок, высокий выход из воды, отличное координационное движение тела лёжа на воде и техника паса.

Игра не была бы столь зрелищной без ложных замахов, которыми Аубакиров умело владеет и пользуется в подходящий момент поединка. Вкупе с умением совершать  прицельные броски со средних и дальних расстояний, натренированная способность мгновенно выбрать технический приём, соответствующий обстановке и изобретательность в передачах  является лучшим подтверждением мастерства. 

Профессионально игрок владеет и главным предметом схватки - мячом. Для верного маневрирования мячом спортсмен тренирует кисти и пальцы. В игре эти отработанные навыки позволяют одновременно двигаться с мячом в руке, регулировать его направление при отклонении от выбранного курса.   

И сегодня неуёмный нрав Мираса Аубакирова не позволяет заниматься только одним направлением. Активная жизненная позиция спортсмена видна во многих сферах. Он успевает давать уроки плавания маленьким ребятишкам и участвовать в записи программ, направленных на популяризацию занятий физической культурой и спортом среди взрослых и юных казахстанцев.

В Шымкенте стартовал чемпионат Казахстана по стрельбе из лука

Казахстанcкая спортсменка завоевала бронзу на чемпионате Азии по плаванию в Самарканде

Казахстанские спортсмены выступят на чемпионате Азии по плаванию

 

 

 

 

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0