Magzhan Football

Статистика личных встреч сборной Казахстана против Беларуси

Статистика личных встреч сборной Казахстана против Беларуси

Сегодня сборная Казахстана проведет, пожалуй, самый важный матч в своей истории - дружина Магомеда Адиева встретится с Беларусью. В случае победы наша национальная команда досрочно обеспечит себе первое место в группе Лиги наций и поднимется в дивизион B, а также сможет побороться за выход на ЕВРО-2024.

Беларусь - очень неудобный соперник для Казахстана, об этом и пойдет речь в статистическом материале Prosports.kz.

Впервые Казахстан и Беларусь встретились в отборе на чемпионат мира в ЮАР 1 апреля 2009 года. Игра прошла на «Центральном» стадионе Алматы. В том матче наша сборная потерпела сокрушительное поражение со счетом 1:5. В составе хозяев тогда отличился Ренат Абдулин, а у гостей голами отметились Александр Глеб, Виталий Родионов, Игорь Стасевич и дважды Тимофей Калачев. При этом казахстанцы забили первыми.

Ответный матч той квалификации состоялся 10 октября 2009 года в Бресте, и белорусы снова разгромили сборную Казахстана. На этот раз наши пропустили четыре безответных мяча. В том матче снова дубль оформил Тимофей Калачев, по одному разу отличились Максим Бордачев и Леонид Ковель.

Примечательно, что это было противостояние немецкой тренерской школы. Сборную Казахстана в тот период возглавлял Бернд Шторк, а со сборной Беларуси работал другой Бернд - Штанге.

По итогам отборочного этапа на ЧМ-2010 в ЮАР сборная Казахстана в своей группе расположилась на предпоследнем, пятом месте, набрав шесть очков. Беларусь закончила тот отбор строчкой выше, с 13-ю баллами в активе. Первое место с 27-ю очками заняла Англия, она напрямую отправилась на мундиаль, второй стала сборная Украины, набрав 21 балл.

Некоторое время спустя, в феврале 2011, года команды встретились снова, но уже в товарищеском матче в Анталье. Игра завершилась со счетом 1:1. В составе нашей команды отличился Сергей Остапенко, а у беларусов забил Вячеслав Глеб.

Стоит отметить, что та игра была первой для нового главного тренера сборной Казахстана Мирослава Беранека, в то время как сборную Беларуси все еще тренировал Бернд Штанге.

Новая глава противостояния сборных Казахстана и Беларуси началась совсем недавно. В розыгрыше Лиги наций 2020/21 команды попали в одну группу.

Первый матч между командами состоялся в Алматы при пустых пандемийных трибунах 7 сентября 2020 года.

Сборная Казахстана пропустила первой, Беларусь вышла вперед усилиями Максима Бордачева на 53-й минуте. Почти сразу же наша команда смогла отыграться, когда Абат Аймбетов удачно сыграл на добивании. Все шло к ничьей, пока в безобидной ситуации Гафуржан Суюмбаев не скинул аут в сторону Стаса Покатилова. Нападающий белорусов Виталий Лисакович мяч перехватил и забил в пустые ворота, тем самым подарив своей команде победу со счетом 2:1.

Ответный матч в группе состоялся 15 октября того же года. Реванша после обидного поражения в Алматы не случилось. Беларусь снова обыграла Казахстан. Забивали в составе хозяев в той встрече Евгений Яблонский на 36-й минуте и Роман Юзепчук на 93-й – 2:0.

Тот турнир под руководством Михала Билека сборная Казахстана завершила на последнем, четвертом месте, а Беларусь с тренером Михаилом Мархелем заняла второе место, уступив первую строчку сборной Албании.

Лига наций снова свела нашу сборную с Беларусью в этом году.

На первый матч между соперниками в третьем туре уже Казахстан подходил фаворитом, так как команда Магомеда Адиева стартовала с двух побед, в то время как Беларусь смогла заработать лишь одно очко в двух матчах. В пользу нашей сборной играл и тот факт, что матч проводился на нейтральном поле в сербском Нови-Саде.

Казахстан открыл счет уже на 13-й минуте - Абат Аймбетов замкнул подачу Яна Вороговского с левого фланга. После забитого мяча наша сборная имела кучу шансов закрепить свое преимущество, но во втором тайме команда начала проседать в физическом плане, и, в конце концов, пропустила на 84-й минуте от нападающего белорусов Владислава Малькевича. Ничья - вполне приемлемый результат для Казахстана, учитывая то, что сборная Беларуси упустила несколько острых моментов после того, как сравняла счет.

Итого: в шести матчах Беларусь победила четыре раза, дважды команды разошлись миром.

Кажется, сейчас самый идеальный период для того, чтобы, наконец, прервать неудачную серию результатов против белорусов и впервые победить неудобного соперника. У сборной Казахстана на кону первое место, команда находится на психологическом подъеме, на «Астана-Арене» ожидается аншлаг. В то время как команда Георгия Кондратьева пребывает в подавленном состоянии. На это не может не влиять и политический фактор, из-за которого наш соперник не может проводить домашние матчи на родине. К тому же, подбор игроков сборной Беларуси значительно слабее, чем, скажем, 10 лет назад.

«Постараемся поставить точку в завтрашней игре». Адиев - о домашнем матче с Беларусью

Прямая трансляция матча Казахстан – Беларусь в Лиге наций

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0