Зимние

«Без летних соревнований выступать зимой просто невозможно». В ЦОП рассказали об успехах молодых спортсменов-зимников на предсезонных стартах

«Без летних соревнований выступать зимой просто невозможно». В ЦОП рассказали об успехах молодых спортсменов-зимников на предсезонных стартах

Директор Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта Ардак Тулендин в беседе с менеджером ЦОП по работе со СМИ Натальей Няшиной рассказал об успехах молодых спортсменов-зимников на летних предсезонных стартах и поведал, на каких соревнованиях они планируют выступить в предстоящем сезоне, сообщает Prosports.kz.

В рамках подготовки к зимнему соревновательному сезону наши спортсмены приняли участие в различных международных стартах, где показали очень хорошие результаты. К примеру, по итогам общего зачета Кубка мира по лыжероллерам Мария Геращенко заняла третье место. Также на ее счету «серебро», завоеванное вместе с Елизаветой Толмачевой, и «бронза» Чемпионата мира. Фристайл-акробатка Маржан Акжигит стала лидером на FIS-стартах в Швейцарии. Молодежная команда биатлонистов ездила на летний Чемпионат мира в Германию. В тройку лидеров, к сожалению, казахстанцы не попали. Но 7-е место в спринте Вадима Куралеса дает надежду, что в ближайшем будущем результаты будут. Я считаю, один из этапов, который необходим, чтобы набрать хорошую форму к зимнему соревновательному сезону, спортсмены прошли.

Насколько важны участие и результаты спортсменов-зимников на летних стартах?
— Соревнования, в которых сейчас принимают участие наши спортсмены, и их результаты, являются промежуточными. Это подготовка к соревновательному сезону. Однако без нее выступать зимой на многих стартах просто невозможно. В теплое время года спортсмены набирают необходимую физическую форму, совершенствуют технику, чтобы потом показать хороший результат.

Обязательна ли при подготовке к сезону международная соревновательная практика?
— Международная соревновательная практика очень важна для спортсменов. Она дает возможность изучить соперника, опробовать трассы в той или иной стране. На международных стартах также заво
евываются квоты на участие в более крупных соревнованиях.
В состав Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта зачислены юниорская и юношеская группы. По «юношам», к сожалению, очень мало соревнований. В год набирается всего одно-два. Среди юниоров же проводится ряд международных мероприятий – этапы Кубка мира, чемпионаты мира и т.д. Юниоры, хорошо показавшие себя на мировой арене, в последствии выступают в составе национальной сборной РК. К примеру, сейчас в Щучинске на учебно-тренировочных сборах находятся нац.сборные по биатлону и лыжным гонкам. В составе этих команд тренируются и спортсмены ЦОП ЗВС. Совместные тренировки дают дополнительный импульс для роста, развивают здоровую конкуренцию внутри команды. Молодежь смотрит на подготовку взрослых, подтягивается до их уровня.

Какие задачи Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта и тренеры ставят спортсменам перед соревнованиями? На какой результат настраивают?
— С каждым тренером перед соревнованиями мы проводим определенную работу и ставим определенные задачи. Эти задачи должны быть, во-первых, выполнимы, во-вторых, от них будут зависеть дальнейшие результаты. Если спортсмен по своей подготовке на предстоящих стартах может рассчитывать на медаль, ставим задачу завоевать медаль. А есть мероприятия, цель которых – просто участие. Это промежуточные соревнования, которые необходимы для того, чтобы получить соревновательный опыт, чтобы вкатывание в новый сезон прошло безболезненно. Конечно, мы ставим задачу, чтоб спортсмены поднялись как можно выше в итоговых протоколах на всех соревнованиях, поскольку от этого зависит общий рейтинг, стартовые номера и конкурентоспособность атлетов. К тому же для самого спортсмена любая победа – это дополнительный стимул продолжать работать и совершенствовать свое мастерство.

Новый зимний соревновательный сезон начнется совсем скоро. На каких крупных международных соревнованиях выступят спортсмены ЦОП ЗВС?
— Все команды сейчас приступают к учебно-тренировочным сборам с последующим участием на международных стартах. Фигуристы уже начали сезон с выступления на Гран-При. Биатлонисты в ноябре выезжают в Рупольдинг (Германия) на УТС, затем их ждут этапы юниорского Кубкам мира. Основным же стартом для них станет юниорский Чемпионат мира, который пройдет в марте у нас в Щучинске. Лыжные гонщики до ноября будут находится на сборах в Казахстане, затем отправятся на FIS-старты. В ряде соревнований примут участие также наши фристайл-акробаты, могулисты и другие спортсмены. В предстоящем зимнем соревновательном сезоне мы ждем от наших спортсменов хорошие результаты. Думаю, будет очень много побед как казахстанских спортсменов в целом, так и спортсменов ЦОП ЗВС в частности.

Отменен этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Ереване, где должны были выступить казахстанцы

Бывший лидер команды Казахстана по биатлону впервые поднялся на подиум в составе сборной России

Казахстанские прыгуны с трамплина стали 13-и на летнем этапе Гран-при в Раснове

Казахстанский прыгун с трамплина стал 28-й в прологе на этапе летнего Гран-при в Раснове

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0