«Нельзя бежать в атаку сломя голову, но и мандраж ловить не нужно». Юсуп Шадиев не считает Казахстан фаворитом в домашнем матче Лиги наций с Беларусью

«Нельзя бежать в атаку сломя голову, но и мандраж ловить не нужно». Юсуп Шадиев не считает Казахстан фаворитом в домашнем матче Лиги наций с Беларусью

Сегодня в Астане национальная сборная Казахстана проведет свой пятый матч группового раунда Лиги наций УЕФА в квартете 3 дивизиона С против команды Беларуси, в котором на данный момент удерживает единоличное лидерство с 10 очками в активе.

Журналист Prosports.kz решил узнать, что думает о предстоящей игре ветеран казахстанского футбола и известный в прошлом защитник Юсуп Шадиев.

– Юсуп Алаутдинович, сегодня Казахстану предстоит провести очень важный во всех отношениях матч в группе. Насколько ожесточенного противостояния нам стоит ждать в этой игре, на ваш взгляд?

– Очевидно, будет тяжелый матч. Нам кровь из носу нужны три очка, чтобы занять первое место в группе. Белорусам особо нечего терять и они вряд ли предпочтут сидеть в обороне, а постараются показать и продать себя. Конечно, сломя голову бежать в атаку сборной Казахстана нельзя, но и мандраж ловить тоже не нужно.

– Справятся ли казахстанские игроки с давлением связанным с большими ставками этого матча, победа в котором гарантирует сборной первое место в квартете 3?

– Давление будет, потому что планку мы подняли высоко. Свою роль в этом вопросе играет тренерский штаб, но и от ребят многое зависит, тем более, сейчас у нас самый разгар сезона во внутреннем чемпионате.

– Беларусь мы еще ни разу не обыгрывали. Соперник действительно настолько хорош или это просто стечение обстоятельств, которые могут прерваться уже в предстоящей встрече?

– Бывает такое, что соперник неудобный. Я бы не сказал, что сборная Белоруссии в чем-то превосходит Казахстан, потому что команда примерно нашего уровня. Раньше у них были футболисты, которые уезжали играть в Бельгию, Польшу и Голландию, а мы в основном всегда варимся в своем соку.

– В обойме национальной команды есть представители РПЛ Зайнутдинов и Быстров, которых не было в расположении сборной в первых матчах Лиги наций. Повышает ли это наши шансы на успех в предстоящем матче?

– Это играющие ребята и они усилят нашу игру, особенно такой футболист, как Зайнутдинов, хоть ЦСКА и проиграл последний матч перед паузой в чемпионате.  

– Магомед Адиев сказал, что Зайнутдинов сыграет где-то в середине, а не в центре обороны, как его используют в ЦСКА. Это оптимальное решение, как считаете?

– Считаю, что на позиции под нападающими он принесет больше пользы, потому что у него есть голевое чутье. Зайнутдинов хорошо играет головой, может пробить и обыграть, а когда его ставят в края, он немножко теряется. Парень игровой, поэтому глубоко спускаться ему тоже не нужно.

– На кого тренерский штаб сделает ставку в атаке?

– Думаю, что на Аймбетова. Он чистый нападающий с опытом игры на таком уровне, к тому же фартовый парень. У Абата есть чутье и он очень настырный игрок, который всегда борется до конца, а порой забивает непредсказуемые голы. За это его и ценят. Тому же Шушеначеву пока немножко не хватает настырности, которая есть у Аймбетова. Муртазаев в основном привык играть под нападающими, может прострелить и падать, хотя сейчас в «Шахтере» на позиции форварда он тоже выглядит неплохо.

Для меня большой ошибкой выглядит не вызов в национальную команду Серикжана Мужикова. Он хорошо показывает себя в «Тоболе» в этом сезоне. В ситуации, когда нет Исламхана это именно тот футболист, который может сыграть в середине. Мужиков может подержать мяч, отдать пас и пробить. Сейчас в составе я не вижу такого же хорошего опорного хава, типа Исламхана и Мужикова. Есть, Досмагамбетов, но он больше ориентирован на длинный пас. С обороной у команды вроде бы все в порядке, хотя у Марочкина в «Тоболе» в последних матчах не было игровой практики, что тоже не есть хорошо.

– Что выйдет на первый план в такой игре и как выстроить свою тактику сборной Казахстана?

– Многое будет зависеть от того, как нам даст действовать соперник. Беларусь на выезде играет лучше, чем дома и команда умеет держать мяч, а также проводить контратаки. Я бы не сказал, что Казахстан является фаворитом в этом матче, потому что игра будет очень тяжелая.

– Каким будет ваш прогноз на предстоящий матч?

– Над белорусами особо не довлеет результат, а в таких условиях всегда играть легче, а где-то и масть идет лучше. У сборной Казахстана нет права на ошибку и в этом есть определенный минус. Тем не менее, считаю, что победить мы должны – 2:1. Пожелаем ребятам удачи!

«Постараемся поставить точку в завтрашней игре». Адиев об ответной игре с Беларусью

ВИДЕО. Тренировка сборной Казахстана

Наставник сборной Беларуси рассказал о преимуществе команды Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0