Киберспорт

Magician о Virtus.pro: «Выглядит как очень дешевый способ обхода санкций»

Magician о Virtus.pro: «Выглядит как очень дешевый способ обхода санкций»

Бывший генеральный директор организации HellRaisers Алексей Magician Слабухин на личном канале в Telegram прокомментировал новость о том, что российский киберспортивный клуб Virtus.pro снова будет выступать на турнирах под собственным названием, сообщает Prosports.kz.

Когда я увидел анонс о новом CEO VP, то выглядело все очень странно - мужчина, которого никто не знает просто написал в Twitter, что он новый СЕО и инвестор клуба. Базовой планкой в киберспорте всегда был хотя бы анонс на сайте или соц сетях, с официальными комментариями. Ладно была слита информация про тренера Dota 2 состава, Fng, и анонс в пустоту. Но тут другая ситуация - все такие СЕО клуба спустя полгода. В одном из комментариев для СМИ меня спросили, получиться ли таким образом обойти санкции, на что я ответил что практически невозможно. Но анонс сегодня перевернул все - VP заявили что будут выступать под своим тегом.

«Новому инвестору принадлежит торговая марка». Так сказано в заявление. Возможно удивлю, но ТМ это все что есть у клуба. Это один из двух основных активов. Второй - контракты игроков, которые так же определяют стоимость, ведь без них цена ТМ сильно падает. Юридически их можно разделить по разным юр. лицам, но физически с точки зрения работы клуба это 2 части одного продукта, и максимум, что можно делать имея торговую марку это продавать мерч и снимать медиа контент. При проверке от ТО, Valve или других лиц, вы показываете что у вас на данном юр. лице есть ТМ, а так же контракты игроков (В свое время это сделали, чтобы убрать возможность монополии, когда один клуб имел более 2‑х составов)

Что они сделали? Ребята построили сложную юридическую схему, при которой они передали ТМ другому человеку (Поэтому в анонсе он и написал что инвестор). Далее заключили договор между новым инвестором и ESFORCE, по которому новый инвестор дает разрешение на использование своей ТМ ряду лиц и игрокам из России. Таким образом новое юр лицо со всеми документами находится в другой стране. Тут есть одно но - ему просто передали ТМ, без активов игроков. Если это была бы обычная сделка на рынке, то по сути он купил просто логотип VP, с которым он может снимать контент. То есть у нас 2 варианта: либо новому инвестору «впарили кота в мешке» и он выложил миллионы за лого, или все таки самый очевидный вариант - обход санкций в очень глупой манере, мол «съедят и так». Ведь даже если оценить ТМ, то она будет стоить $2-5 млн без активов, плюс нужно вложить в составы и игроков столько же. Как бы не пытался крутить эту схему, то выглядит как очень дешевый способ обхода санкций

А теперь самое обидное. Как я понял, Valve и остальные просто приняли эту информацию. Или там сидят очень недальновидные люди, или все сделано очень чисто по документам. Чтобы сделать чисто по документам, нужно было передать все активы на новое юр лицо, но в анонсе ми видим только информацию про ТМ, значит опять мимо. Значит остается вариант, что походу Valve все равно на то, что происходит в мире. Я не поверю, что они не видят самого очевидного, если факт обхода заметило даже все комьюнити.

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

LighTofHeaveN: «У BetBoom Team была очень хорошая подготовка»

ALWAYSWANNAFLY рассказал, каким командам в Dota 2 он предлагал свои услуги тренера

Virtus.pro: «Во всех дисциплинах наши составы будут выступать исключительно под тегом Virtus.pro»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0