Другие

В Казахстане проходит республиканский конный марафон-байге «Ұлы дала жорығы»

В Казахстане проходит республиканский конный марафон-байге «Ұлы дала жорығы»

Участники конного марафона преодолели первые 100 километров и остановились в селе Коргалжын,  передает Prosports.kz.

По данным Министерства культуры и спорта РК, промежуточный зачет возглавила команда Мангистауской области, которая дошла до финиша первых 100 км за 7 часов 31 минуту. На одну минуту отстали всадники Западно-Казахстанской области, а тройку лидеров замкнула команда города Шымкент с результатом в 7 часов 59 минут.

Отметку в 100 километров не смогли преодолеть всадники из города Астаны. Также из соревнований выбыли всадники Алматинской области, лошади которых не были допущены к марафону. Помимо этого, не смогли достичь финиша две лошади из команды Акмолинской области и одна лошадь команды Павлодарской области.

Марафонцы разбили палатку в первый день у древнего городища Бытыгай, находящегося в Коргалжынском районе Акмолинской области. В древних легендах говорится, что на месте, где стоит мавзолей Бытыгай, находился караван-сарай, где останавливались ханы.

По словам судьи Жанбатыра Бекмусаева, в первый день смогли финишировать 17 команд.

«Пришедшая вчера к финишу первой команда Мангистауской области сегодня стартует первой. С интервалом в одну минуту за ними идут всадники из ЗКО. Всадники всерьез настроены биться. Максимальное время прохождения дистанции одного дня не должно превышать 12 часов. Однако сейчас лучший результат составляет 7 часов, худший – 9 часов 41 минута. Нам важно беречь лошадей. До Жезказгана еще 400 километров», - говорит Жанбатыр Бекмусаев.

Сегодня утром всадники отправились в путь из села Коргалжын Акмолинской области к равнине Куланотпес в Карагандинской области. Там находится контрольная 50-километровая отметка.

Важно подчеркнуть, что для участников марафона-байге «Ұлы дала жорығы» обеспечивается ночлег в биваках и трехразовое питание.

Температура воздуха в этом районе ночью опускается до +5 ℃, в то время как днем поднимается до +21 ℃.

Акмолинские ветераны завоевали медали на чемпионате Азии по жиму лежа

Жанна Мамажанова выиграла чемпионат Франции по полумарафону

Казахстан стал третьим в командном зачете на чемпионате Азии по современному пятиборью

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0