Шахматы

Торжественное открытие первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023

Торжественное открытие первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ 2022-2023

Сегодня в здании МФЦА прошло торжественное открытие первого этапа женской серии Гран-при ФИДЕ, передает Prosports.kz.

Мероприятие посетили министр культуры и спорта Абаев Даурен, представители международной шахматной организации ФИДЕ, представители культуры, журналисты, общественные деятели.

Слова поздравления выразил министр культуры и спорта Даурен Абаев.

«Искренне рад приветствовать вас на гостеприимной казахстанской земле! Сегодня мы открываем первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ. Это большое событие не только в мире шахмат, но и в повестке казахстанского спорта. Ведь в соревновании принимают участие две наши лучшие шахматистски – Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева.  В этом ключе хочу выразить благодарность Международной федерации шахмат за возможность проведения в Нур-Султане международного турнира столь высокого уровня.Каждой из 12-ти участниц я желаю удачи: пусть вам благоволит шахматная Каисса. Уверен, что здесь за этими досками будет царить атмосфера, исполненная не только  принципиальной и честной борьбы, но и дружбы и спортивной солидарности.  Международная федерация шахмат (ФИДЕ) объявила 2022 год «Годом женщины в шахматах». Я искренне убежден, что это даст значительную поддержку для большего  участия женщин во всех аспектах шахматной жизни», - сказал министр.

Балгабаев Берик - советник президента ФИДЕ зачитал поздравительные слова президента ФИДЕ Дворковича Аркадия.

«Обладая богатыми шахматными традициями, Казахстан неоднократно получал статус места проведения значимых спортивных мероприятий такого высокого уровня. Я полностью уверен, что это событие станет достойным продолжением шахматных традиций не только в Казахстане, но и в регионе!», - сказал Балгабаев Берик.

Президент Казахстанской Федерации шахмат Хусаинов Галим, поблагодарил Министерство культуры и спорта, международную шахматную организацию ФИДЕ за возможность проводить столь значимые турниры. Отдельную благодарность от имени Федерации Галим Абильжанович выразил спонсорам турнира и пожелал удачи всем участницам.

По окончанию торжественной встречи для участников была проведена технически встреча с арбитрами и организаторами турнира.

Первый тур стартовал 18 сентября в 15:00.

Напомним, что в первом туре встретятся две именитые Казахстанские шахматистки Абдумалик Жансая и Асаубаева Бибисара.

Общий призовой фонд турнира 80 000 евро. Согласно регламенту турнира каждая из участниц получит денежный приз соответственно занятому месту. 

По итогам турнира набравшие наибольшее количество очков в серии «WGP», получают право на участие в женском турнире претенденток ФИДЕ.

Онлайн трансляция матчей будет проходить на сайтах chess.Company на официальном you tube Канаде Федерации. Информационным партнером турнира является телеканал КазСпорт и интернет портал Prosports.kz, где можно будет узнать результаты матчей в рубрике «Дневник турнира».

Фото  пресс-служба Казахстанской Федерации шахмат

Казахстанская федерация шахмат представила анонс предстоящего Гран-при ФИДЕ в Нур-Султане

Жансая Абдумалик ответила на вопрос о целях в шахматах

Первый этап женского Гран-при ФИДЕ

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0