«Вкладывать мало и требовать результат – это нечестно». Георгий Жуков – о переезде в Китай, выступлении в Польше и игре сборной в Лиге наций

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Бекарысу Алимхану полузащитник сборной Казахстана Георгий Жуков рассказал о переходе в «Цанчжоу», а также поделился мнением о ситуации в «Кайрате» и выступлении сборной в Лиге наций.

- Георгий, хочу поздравить с переходом в новый, но для многих экзотический клуб. Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Спасибо, я рад, что продолжу карьеру в Китае, и для меня это будет новый вызов. Сейчас готовлюсь к остатку этого сезона, чтобы показать на что я способен.

- Не могли бы рассказать, как появился вариант с Китаем?`

- В Китае строгий лимит, тут всего четыре легионера могут играть одновременно на поле. На мое место претендовало около 25 игроков, но я оказался самым оптимальным вариантом для клуба. В итоге со мной связались агенты, которых я убедил своей игрой еще в прошлом году, когда выступал за «Вислу». Они долгое время следили за мной.

- В основном, в азиатские клубы переходят в двух случаях: на закате карьеры или для заработка. При вашем возрасте первый вариант сразу же отпадает. В чем была ваша причина такого решения?

- Я считаюсь легионером в Китае, а это шаг вперед, так как это поднимает мой статус на рынке. Все агенты, тренеры и директоры по всему миру знают и уважают этот статус. Китай - это мировая держава и тут возможностей куча для дальнейшего развития карьеры и вообще для жизни.

- С кем нибудь советовались до переезда в Поднебесную?

- Да, советовался с родителями и агентами, но решение принимал сам.

- Ранее вы выступали за польскую «Вислу», где поначалу даже были футболистом основного состава, но затем превратились в игрока ротации. Что случилось?

- За 2,5 года я сыграл 60 игр за «Вислу», и из них 50 в основе и почти все провел до финального свистка. Считаю, что я успешно провел этот период. Последние полгода я мало играл из-за видения главного тренера – это его решение, но у других наставников было иное мнение.

Главное то, что я сделал огромный прогресс за все время, которое я провел в Польше, и это была отличная подготовка. Не хочу обесценивать свой проделанный труд из-за последних месяцев, которые я там провел.

- После несколько сезонов в Польше, как считаете, смогут ли топ-клубы Казахстана конкурировать с ведущими командами Польши?

- На данный момент казахстанский футбол сделал шаг назад, если сравнить период с 2015 по 2019 год. Так что, я думаю, к сожалению, что нет. Но даст бог, в будущем поднимемся.

- Смотрели игру «Астаны» против «Ракува» в Лиге конференций? Многие ожидали от «Астаны» большего, но шестикратный чемпион Казахстана неожиданно крупно уступил польской команде.

- Да, смотрел обзор игры. У «Ракува» бюджет намного больше чем у «Астаны». Меньше вкладывать финансово, чем соперник, но при этом требовать больше результатов – это не очень честно, как мне кажется. Чтобы вернуть успешные времена для казахстанского футбола, нужно снова поднять бюджет и тогда можно будет требовать достижения амбициозных целей - таких, как хорошее выступление в еврокубках. А сейчас очень сложно это сделать.

- Что думаете о ситуации в «Кайрате»?

- Про «Кайрат», думаю, ситуация такая, какая она есть. Видимо, у клуба нет средств, поэтому команду покидают легионеры. Сейчас в основном играют футболисты из академии, тем не менее, они показывают хорошие результаты в лиге, учитывая их возраст и опыт.

- Кроме «Цанчжоу», были еще какие-нибудь предложения из Европы и Казахстана?

- Были предложения из Турции и Греции, которые могли быть тоже неплохими, но Китай был лучшим для меня вариантом. Если говорить про Казахстан, то было предложение из «Атырау», а остальные команды не проявляли интерес.

- В СМИ писали о том, что вы уже перешли в «Ухань», но ваш выбор пал на другой китайский клуб. Как это объяснить?

- «Ухань» получил запрет на трансферы от Китайской футбольной федерации из-за задолженности перед тренером, а речь идет о 5 миллионов евро. Они сказали, что погасят долг, но после нового года. В связи с этим я не стал ждать. А так, да, у меня уже был с ними предварительный договор.

- Продолжаете ли вы следить за КПЛ после ухода из «Кайрата»? Как оцените нынешний сезон КПЛ, и кто, по вашему мнению, возьмет чемпионство?

- Да, слежу за результатами. По моему мнению, главными претендентами являются «Астана», «Актобе» и, может, «Тобол».

- Перейдем к теме сборных. Смотрели июньские игры национальной дружины в Лиге наций, и как вам игра команды под руководством нового тренера?

- По тому, что я увидел, сборная грамотно сыграла: дисциплина в обороне, быстрый переход в атаку. Я был очень рад за ребят, они молодцы, слов нет просто. Дай бог теперь довести это дело до конца!

- Перед приходом в сборную Магомед Адиев заявлял, что поговорит с каждым кандидатом лично. Был ли у вас с ним разговор?

- Нет, тренер сборной мне не звонил и не писал.

- Если позовут на сентябрьские матчи Лиги наций, примете приглашение?

- Если я уеду из Китая и потом снова приеду, то меня будет ждать как минимум 10 дней карантина и я пропущу много игр, так как у нас очень плотный календарь. Я могу это сделать, но потом у меня возникнут проблемы по моему контракту.

В первую очередь я должен уважать своего работодателя. К сожалению, на сегодняшний день тут такие правила по ковиду, и дай бог, когда не будет больше никаких ограничений, я буду выступать за нашу сборную.

Фото из открытых источников

«У нас отличная команда и хорошая атмосфера в раздевалке». Эрнест Антви – о дебюте за «Актобе» и победе над «Аксу»

«Самое главное – добыли три очка». Алибек Касым высказался о матче «Актобе» – «Аксу»

Фоторепортаж с матча «Актобе» – «Аксу»

ВИДЕО. Карпович прокомментировал победу над «Аксу»