PROwrestling
Единоборства

Бывший тренер сборной Казахстана по вольной борьбе готовит китайских борцов

Бывший тренер сборной Казахстана по вольной борьбе готовит китайских борцов

Заслуженный тренер России по вольной борьбе, уроженец Караганды Маирбек Юсупов в эти дни в Баку проводит первый сбор с национальной командой Китая

Напомним, что дагестанский специалист почти пять лет проработал в национальной сборной в качестве тренера-консультанта. В декабре прошлого года Юсупов покинул казахстанскую команду. Теперь Маирбек Нагабекович тренирует китайских борцов. В интервью wrestdag.ru Маирбек Юсупов рассказал об особенностях работы с китайскими борцами.

- Вы подписали контракт в начале года и только сейчас присоединились к сборной Китая. Что помешало раньше приступить к работе?

- Так складывались обстоятельства, и ни я, ни китайская сторона не могли что-то изменить. Мне предложили контракт в январе, почти сразу после того, как я завершил работу в Казахстане. Месяц ушел на прохождение медицинского обследования, оформление документов и открытие визы. В марте я уже должен был лететь в Китай, но к тому времени все авиарейсы из России в Китай отменили. Мне уже собирались купить билеты через Стамбул, хотя они тогда стоили безумно дорого, но решили отказаться от этой идеи, потому что в то время в Китае наблюдался рост заболеваемости коронавирусом, и мне пришлось бы 21 день сидеть на карантине. Посчитали лучшим вариантом, если сборная Китая прилетит в Европу, и там мы встретимся. Договорились провести сбор в Румынии, но китайцам сначала не открыли визы, и я не стал уже о ней хлопотать для себя. А потом, когда они были на турнире в Польше, им все же дали визы, а у меня ее не было. Сборная Китая выступила на турнире в Румынии, после чего было принято решение продолжить подготовку в Европе. В пяти странах – Турции, Азербайджане, Украине, Беларуси и Грузии – китайцы могут месяц находиться без визы. Выбрали Азербайджан, там и условия хорошие, и местная федерация борьбы всегда идет навстречу. Сейчас тренируемся в Баку с молодежной командой Азербайджана, которая готовится к первенству мира в Болгарии. Жаль, что не смогли приехать раньше и провести сбор с ведущими местными борцами – к нашему приезду они уехали на Исламиаду в Турцию.

-Как вас приняли в команде?

- Очень хорошо. Нас тут 20 человек – тренеры, персонал и 13 борцов. Все ребята прошли отбор в сборную на чемпионате Китая и готовятся к выступлению в сентябре на чемпионате мира в Белграде. Есть среди них борцы с хорошим потенциалом. Некоторые запомнились по участию в чемпионатах Азии и других соревнованиях. Команду сопровождает переводчица, но в общении с ребятами часто обходимся без ее помощи, так как есть универсальный язык борьбы, который помогает нам понимать друг друга.

- Будете готовиться в Баку вплоть до чемпиона мира?

- Нет, 31 августа сборная Китая отправится в Белград, где проведет заключительный сбор, но опять-таки я не смогу быть с командой. Мне надо лететь в Китай, чтобы продлить рабочую визу в этой стране. К сожалению, иначе никак не получается. После чемпионата мира уже начнем планомерную подготовку к новому сезону, в котором нас, помимо отборочного к Олимпиаде чемпионата мира, ждет такой важный для китайцев старт, как домашние Азиатские игры.

Даулет Ниязбеков: В планах – тренировать ребят индивидуально

Чемпион мира по вольной борьбе казахстанец Камиль Куруглиев сильно помог сельским борцам

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;