PROwrestling
Единоборства

Даулет Ниязбеков: В планах – тренировать ребят индивидуально

На мировом первенстве U17 по вольной борьбе в Риме казахстанская команда под руководством титулованного в прошлом борца, двукратного призера чемпионатов мира, трехкратного чемпиона Азии Даулета Ниязбекова выиграла две золотые медали

Напомним, что в этой возрастной категории в последний раз Казахстан выигрывал золото аж в 2013 году, когда чемпионом мира среди кадетов в весе до 46 кг стал Дархан Калкенов и вот спустя девять лет наши юноши привезли домой сразу две золотые награды. Это не первый крупный успех Ниязбекова-тренера, так, в июне на чемпионате Азии в Бишкеке наши кадеты выиграли две золотые (Нурданат Айтанов и Камиль Куруглиев), две серебряные и три бронзовые медали, а в командном зачете стали вторыми после сильнейшей сборной Индии.

О работе тренера, переживаниях и перспективах мы поговорили с Даулетом Ниязбековым.

- Даулет, поздравляем вас с двумя золотыми медалями. Это ваш первый чемпионат мира в качестве тренера, какие чувства испытываете?

- Только положительные (смеется). Знаете, мои ребята стали чемпионами мира, к сожалению, мне не удалось выиграть мировое золото, зато они выиграли сразу две золотые награды. Я тоже мечтал пробежать круг почета с нашим флагом после победы на чемпионате мира, так что мою мечту осуществили Дарын Аскербек и Камиль Куруглиев.

- Вы завершили борцовскую карьеру в конце прошлого года, сразу приняли команду по юношам и меньше чем за год успели показать высокие результаты, в сем секрет?

- Знаете, я легко адаптировался к тренерской работе, так как почти всю свою борцовскую карьеру можно сказать я был без личного тренера, всегда занимался самоподготовкой, сам себе тренер. Знаю весь тренировочный процесс на личном опыте. Накопленный за эти годы опыт применил и в работе с юношеской командой.

- После завершения спортивной карьеры были другие варианты кроме тренерской работы?

- Я всегда говорил, что буду тренером. Даулет Болатович доверил мне команду, надо оправдать доверие. Другой вопрос, как и кого, я буду тренировать: или это работа с командой или в качестве личного тренера.

- У вас на данный момент есть личные ученики?

- Нет, пока нет, но такие планы есть. Сейчас я строю спортивный зал на три ковра, в планах – тренировать ребят индивидуально. Посмотрим, время покажет. Готовить команду – это огромная ответственность. Раньше я выходил на ковер и отвечал за себя, сейчас как минимум за десятерых, которые борются на ковре.

- Вы дважды были в шаге от олимпийской награды – в Лондоне и Токио заняли пятые места. Ставите цель выиграть олимпийскую медаль как тренер?

- Конечно, как и любой спортсмен и тренер мечтаю выиграть для своей страны олимпийскую награду.

- Что касается чемпионата мира в Риме. У нас две золотые медали и это здорово, но были шансы взять еще награды в остальных восьми весах?

- Конечно, четверо наших борцов в весовых категориях 48-51-65-71 кг боролись за третьи места и стали пятыми. Особые надежды были на Нурданата Айтанова в 51 кг. На июньском чемпионате Азии в Бишкеке Нурданат стал чемпионом, как и Камиль Куруглиев, вот он мог выиграть и мировое первенство. Не знаю, может «перегорел», еще предстоит выяснить причины. Что касается остальных ребят, не могу сказать, что их глаза горели, была какая-то неуверенность, скованность на ковре. Будем над этим работать.

- Финал Аскербека с американцем выдался драматичным, уступая в счете, в итоге он сумел одержать победу с разницей в один балл.

-Согласен, схватка выдалась не из легких. Американец вел в счете 6-0, когда Дарыну не дали баллы, я подал протест – челлендж. После просмотра видеоповтора нам дали два балла. Тут Аскербек активно начал работать, давить и американец психологически сломался. Дарын его чуть на лопатки не положил, прием на пять баллов, а дали четыре, я опять подал протест, который тоже был удовлетворен.

- Челлендж это же риск, если ваш протест не будет удовлетворен, то баллы отдадут сопернику. Вы же понимали, что рисковали?

- Разумеется, а как без риска, мы уступали в счете. И вот еще что, мы систематически проводим семинары с нашими судьями, разбираем правила, которые меняются почти после каждого чемпионата мира, объясняем ребятам. Часто приглашаем на сборы одного из самых опытных арбитров в Казахстане Игоря Лигая и разбираем с ним все тонкости правил. Поэтому и подал протест, потому что был уверен в своей правоте.

Выше всяких похвал выступил Камиль Куруглиев. В первой схватке он одержал победу над чемпионом Европы турком Ибрахимом Бенекли (7-0), а в финале всухую (11-0)выиграл у Мусы Арсункаева из Венгрии. Кстати, на июньском чемпионате Европы в Бухаресте Бенекли в финале одержал победу над Арсункаевым, так что Камиль выиграл у финалистов чемпионата Европы, не отдав ни одного балла.

- Ближайшие планы?

- Возможно до конца года выступим еще на одном международном турнире и проведем восстановительный сбор, ребята это заслужили.