Футбол Благоевича неконкурентоспособен, это показал первый же более-менее серьезный соперник

Футбол Благоевича неконкурентоспособен, это показал первый же более-менее серьезный соперник

Prosports.kzснова поднимает тему низкой квалификации зарубежных тренеров, работающих в Казахстане.

Прошло уже три дня с момента официального вылета «Астаны» из Лиги конференций, со времени позорного гостевого поражения от «Ракува» - больше недели. Но никаких вестей из расположения столичного клуба о кадровых перестановках в руководстве или тренерском штабе по-прежнему не поступает.

Нет, сразу же после разгрома в Ченстохове исполнительный директор казахстанских «секстакампеонов» Санжар Сейтказинов сделал красивый жест, взяв удар на себя написанным заявлением об отставке. Однако она до сих пор так и не принята, возможно, даже и не рассмотрена. Вот, собственно, и все.

Больше всего, если честно, удивляет позиция главного тренера «Астаны», зарывшего свою голову в песок вместе с клубными руководителями. Хотя, впрочем, страусиной позиции Срджана Благоевича нечего удивляться. Зачем ему добровольно писать заявление об увольнении и лишать самого себя жирного контракта – вероятно, контракта всей жизни? Больше ему все равно никто и нигде не предложит, дураков нет. А то, что пропустили шесть от поляков, не забив им ни одного, - ничего страшного, со всеми случается.

Между тем, первый же смотр «Астаны» на международной арене наглядно продемонстрировал всю несостоятельность и главные беды футбола Благоевича: слабый вратарь, беззубость нападения и отсутствие вожака в коллективе, способного собственным примером зарядить партнеров на борьбу.

Тренер ропщет, что в Польшу не полетел Марин Томасов (причем так до конца и неясно, по каким причинам)? Тогда его проблемы еще серьезнее, если игра «Астаны» целиком зависит от одного-единственного исполнителя. Срджан, наверное, забыл, что футбол – это командный вид спорта. «Ракув», вон, приехал в Нур-Султан без лидера своих атак Ивана Лопеса, да и нескольких других лидеров поберегла, и ничего – снова оказался сильнее.

А еще балканский специалист имел неосторожность пожаловаться, что попал в «Астану» в то время, когда она переживает не самые лучшие финансовые времена. Дескать, все его предшественники работали при несравненно большем клубном бюджете. Это действительно так, однако самый маленький – не значит маленький в принципе. Что такое по-настоящему скромный бюджет – спросите у «Кызыл-Жара», который, в отличие от своих столичных соседей, не опозорился в первом же раунде квалификации Лиги конференций и подарит жителям Нур-Султана возможность, по крайней мере, еще одного еврокубкового похода на «Астану Арену» в сезоне-2022/23.  

Благоевич с упорством, достойного лучшего применения, на протяжении половины сезона доверял пост № 1 своему соотечественнику Марко Милошевичу, прихваченному с собой из «Каспия». Тем временем вратарская позиция едва ли не половины клубов КПЛ укомплектована более качественными голкиперами. Серб убирает из команды смутьяна Исламбека Куата, даже не пытаясь пойти с ним на контакт. А на его место достойной замены нет. Благоевич маринует на скамейке запасных форвард Абата Аймбетова, а тот исправно забивает за сборную в Лиге наций.

Вы можете возразить, мол, он тренер, ему и отвечать за результат, поэтому и определять состав. И это правда, вот только никакой ответственности за скоропостижное завершение международного сезона он так и не понес.

Большинство легионеров команды не соответствует статусу и амбициям самого титулованного клуба Казахстана, но они отчего-то получают регулярную игровую практику. Впрочем, этому уровню и не соответствует и сам главный тренер «Астаны», и этого не видит только слепой. Или же тот, кто прямо заинтересован в пребывании Срджана Благоевича на посту рулевого «шестикратных». Чем серб лучше многих отечественных специалистов, сидящих сейчас без дела, совершенно непонятно.

А сегодня «Астана» в кубковом матче принимает «Туран», где имеет весьма хорошие шансы на благоприятный исход, в случае которого информационный фон вокруг команды немного улучшится, появится больше шансов избежать ответственности за позорный вылет из еврокубков и спустить все это дело на тормозах. Память-то у народа короткая – повозмущаются и забудут, что был там какой-то «Ракув»…

Фото: ФК «Астана», КФФ

«Мы давали «Астане» играть, но все равно их обыграли». Зоран Арсенич подытожил результаты встреч со столичными

«Если честно, мы ожидали от «Астаны» большего». Владислав Кочергин подытожил результаты встреч со столичными

«Завтра мы покажем «Ракуву» их реальный уровень». Срджан Благоевич поделился мнением перед ответным матчем ЛК

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига конференций

Лига конференций

Лига конференций УЕФА — ежегодное соревнование футбольных клубов, входящих в состав УЕФА. Клубы претендуют на участие в этой Лиге на основе результатов их выступления в национальных лигах и кубковых соревнованиях. Это третий уровень европейского клубного футбола после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Комментарии 0