Экспертное мнение

Притаившийся «Актобе», обескровленный «Кайрат», обновленный «Акжайык». До закрытия летнего трансферного окна в КПЛ осталось 4 дня

Притаившийся «Актобе», обескровленный «Кайрат», обновленный «Акжайык». До закрытия летнего трансферного окна в КПЛ осталось 4 дня

Prosports.kz подводит предварительные итоги летнего периода переходов в Казахстанской Премьер-лиге и пытается спрогнозировать действия клубов КПЛ на оставшееся до закрытия трансферного окна время.

За прошедшие с момента открытия дозаявочной кампании 4 недели уже можно сделать определенные выводы относительно того, как ведут себя на трансферном рынке казахстанские клубы.

Одни сделали ставку на разгрузку платежной ведомости, всем свои видом давая понять, что больших целей на сезон у них не осталось. Другие решили кардинально обновить состав, предметно показывая, что их не устраивает сложившееся положение дел. Третьи ведут точечную селекцию, укрепляя одну-две позиции и избавляясь от балласта. А есть и те, кто во время трансферного периода ведут себя достаточно пассивно, или правильнее будет сказать – крайне осторожно.

К числу первых, прежде всего, относится «Кайрат». Действующий бронзовый призер КПЛ и обладатель Кубка страны в силу ряда причин продолжает лишаться ведущих игроков. Алматинскую команду уже покинули два топовых по меркам КПЛ легионера – поляк Яцек Гуральски и португалец Рикарду Алвеш, нет уже в команде и арендованного Жасурбека Жалолиддинова, «узбекский Месси», так и не раскрывшись в «Кайрате», вернулся на родину.

Рикарду Алвеш покинул «Кайрат», перебравшись в иранский «Трактор»

Образовавшиеся бреши в составе «желто-черные» заполняют своими же, по сути, кадрами – игроками из почившего в бозе благородного проекта «Кайрат-Москва». Вряд ли это можно назвать усилением, даже на перспективу. А с учетом того, что клубное руководство заявило, что легионеры алмаатинцами приобретаться этим летом не будут, а затем отказалось от аренды Исламбека Куата, становится понятно, что особых целей на сезон у «народной команды» не осталось.

По схожему с «кайратовским» сценарию проходит комплектация «Мактаарала» и «Турана». Там тоже расстаются с опытными исполнителями, сидевшими на приличных окладах. И тоже, понятное дело, не от хорошей жизни. Правда, в отличие от алмаатинцев, в клубах из поселка Атакент и Туркестана взамен кое-кого все же приобретают, пусть и в аренду.

Самыми активными деятелями летнего периода переходов можно назвать три клуба – «Шахтер», «Кызыл-Жар» и «Акжайык». Они проводят, если так можно выразиться, оптовое обновление своих составов. При этом у клубов из Караганды и Уральска сменились и главные тренеры – Вахид Масудов вместо Константина Емельянова и Игорь Пикущак вместо Владимира Мазяра соответственно. У петропавловцев Али Алиев заступил на капитанский мостик чуть раньше.

Игорь Пикущак – новый главный тренер «Акжайыка»

Чуть менее кардинально, но все же достаточно серьезно к перестройке составов подошли «Ордабасы», «Атырау» и «Тобол». Хотя из этой тройки все же особняком стоят шымкентцы, которые сумели завлечь к себе весьма интересных отечественных исполнителей – Максима Федина и Акмаля Бахтиярова, а также арендовали строптивого узбека Шохбоза Умарова из Белорусского БАТЭ. Будет крайне любопытно понаблюдать за «Ордой» в оставшейся части сезона.

К тем, кто проводит точечные изменения в своих рядах, укрепляя лишь проблемные позиции, можно отнести «Астану», «Каспий» и «Тараз». Но если столичная команда таким образом пытается реально усилить обойму для более-менее успешного выступления в еврокубках и борьбы за чемпионство в КПЛ (Тимур Досмагамбетов и Михаил Габышев – вполне реальное укрепление), то у клубов из Актау и Тараза задачи куда более скромные – хотя бы просто сохранить завоеванные в первом круге позиции.

32-летний Михаил Габышев – новичок «Астаны»

И, наконец, «Актобе» и «Аксу», на двоих совершившие этим летом пока только одну сделку – дебютант КПЛ отпустил в «Кызыл-Жар» почти не имевшего игровой практики в команде из Павлодарской области Рафаила Оспанова. Но трансферное молчание «Аксу» понятно – из-за серьезных проблем с документами на этот клуб Федерация футбола Казахстана наложила запрет на регистрацию новичков, и ему бы разобраться с ними, а также долгами подконтрольного «Аксу» ФК «Экибастуз».

А вот что касается «Актобе», то чрезмерная осторожность лидера КПЛ если не пугает, то настораживает, особенно в свете смены председателя совета директоров «красно-белых».

Впрочем, есть сведения, что в самое ближайшее время, чуть ли ни сегодня-завтра, «Актобе» подпишет очень опытного защитника. Известно, что это игрок сборной Беларуси, кто именно – скоро узнаем. Других трансферных бомб на горизонте не видно.

Фото: ФК «Кайрат», ФК «Акжайык», ФК «Астана»

«Мог появиться в «Ордабасы» еще в начале сезона». Акмаль Бахтияров – о продолжении карьеры в клубе из Шымкента

Экс-защитник «Шахтера» перешел российский клуб

Белорусский полузащитник перешел в «Мактаарал»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0