Экспертное мнение

«Мог появиться в «Ордабасы» еще в начале сезона». Акмаль Бахтияров – о продолжении карьеры в клубе из Шымкента

В эксклюзивном интервью корреспонденту Владимиру Жаркову казахстанский полузащитник Акмаль Бахтияров рассказал о своем международном опыте и желании помочь своей новой команде.

- Акмаль, тебя уже можно поздравить с тем, что ты официально стал игроком «Ордабасы»?

- Спасибо! Да, наконец это свершилось (улыбается)!

- Как возник вариант с шымкентским клубом?

- Моя предыдущая команда (ФК «Олимп-Долгопрудный» - прим. Prosports.kz) прекратила существование из-за финансовых проблем, и в это самое время появился вариант снова попробовать свои силы в казахстанском футболе, а именно - в «Ордабасы». Отдельно хотелось бы поблагодарить тренерский штаб и руководство клуба за оказанное мне доверие. Постараюсь оправдать их ожидания.

- На какой срок рассчитан твой контракт?

- До конца сезона-2022.

- Расскажи о первых впечатлениях на новом месте работы. Партнеры по команде как тебя прияли?

- Впечатления самые положительные. К счастью, ребята тепло приняли в коллективе, соответственно, никаких проблем с адаптацией у меня не возникло.

- Сам как оцениваешь свое состояние? Готов дебютировать за «Ордабасы» уже в ближайшем кубковом матче против «Аксу», который состоится 17-го июля?

- В целом, чувствую себя хорошо, давно горю желанием дебютировать, но из-за отсутствия игрового тонуса легко мне поначалу точно не будет (смеется).

- Для тебя это будет уже третья попытка закрепиться в казахстанском футболе. Как считаешь, почему две первые – в «Кайрате» и «Жетысу» - получились не слишком успешными?

- Играя за «Кайрат», я успел дебютировать за основную команду в рамках кубка Казахстана, дойдя до финала. Но, к сожалению, расстался с клубом тем же летом по известным уже причинам. Поэтому считать это полноценным опытом, к тому же неудачным, я не возьмусь. Что касается «Жетысу», то я совсем не хочу это обсуждать. Но факт остается фактом: попытка была провалена.

- Почему сейчас именно «Ордабасы»? Другие варианты продолжения карьеры были – в Казахстане или за рубежом?

- Была возможность перейти в этот клуб еще в начале этого года, но по некоторым причинам этот переход не состоялся. Теперь, спустя некоторое время, обсудив дальнейшие планы с главным тренером и успев немного поработать с ним за время трансферного бана, с удовольствием предвкушаю оставшиеся игры в рамках кубка и чемпионата Казахстана.

- В свои 24 года ты уже успел поиграть в трех разных чемпионатах – Казахстана, Армении и России. Можешь сравнить их по спортивному уровню, сопутствующей инфраструктуре, финансовым возможностям, популярности, показу на телевидении?

- Думаю, я не открою секрет, сказав, что Российская Премьер-лига превосходит Казахстан и Армению по всем этим аспектам. Казахстан не сильно уступает по качеству футбола, но в остальном, как бы мне ни хотелось этого признавать, нам есть над чем работать. А чемпионат Армении, на мой, сугубо субъективный взгляд, показался мне более техничным в игровом плане, но менее силовым и энергозатратным в физическом.

- Тебе самому где больше всего понравилось?

- Везде есть свои преимущества и недостатки, почти везде у меня сохранились хорошие дружеские отношения со многими ребятами, поэтому сложно назвать какое-то одно конкретное место.

- Определился с личными целями на остаток сезона?

- Цель одна - помогать команде в достижении поставленных задач!

- И последний вопрос: у тебя на профиле в Whats App стоит фото, где в форме ФК «Сочи». Не пора ли сменить фотографию?

- Обязательно приму к сведению (смеется)!

P.S. Спустя некоторое время я проверил – Акмаль действительно поменял фото в профиле.

Фото из открытых источников

«Тобол» крупно проиграл «Ференцварошу» в Будапеште