Хоккей

«В «Локомотиве» не получилось, но там были свои нюансы». Российский комментатор вынес вердикт выбору «Барыса» в пользу Скабелки

«В «Локомотиве» не получилось, но там были свои нюансы». Российский комментатор вынес вердикт выбору «Барыса» в пользу Скабелки

14 июля флагман казахстанского клубного хоккея столичный «Барыс» официально приступает к полноценной подготовке к новому сезону КХЛ под руководством хорошо известного отечественным поклонникам хоккея тренера Андрея Скабелки.

Попробовать понять, чего же стоит ждать от второго пришествия белорусского специалиста в Нур-Султан, а заодно и разобраться в текущем положении дел казахстанского клуба корреспондент Prosports.kz решил в разговоре с известным российским спортивным комментатором, бывшим ведущим радиостанции «Спорт FM», экспертом «Рейтинга Букмекеров» Владимиром Дехтяревым.

– Владимир, в предстоящем сезоне «Барыс» вновь будет тренировать Андрей Скабелка. Что думаете относительно возвращения белорусского специалиста в Нур-Султан?

– Вариант интересный, хотя люди с которыми ранее он работал, уже поменялись, как и команда в целом. С другой стороны Скабелка – это системный тренер и если игроки примут его систему, то даже при не самом большом бюджете команда может давать результат, а для «Барыса», в первую очередь, он заключается в попадании в плей-офф. Для клуба из Нур-Султана сейчас первоочередная задача хорошо подготовиться к сезону и попасть в плей-офф, а Андрей Владимирович это как раз-таки тот человек, который знает, как заложить базу и внедрить систему игры. В «Локомотиве» не получилось, но там, думаю, есть свои нюансы, которые могли на это повлиять.

– Для самого Скабелки второе пришествие в казахстанский клуб не является ли шагом назад в карьере?

Думаю, что для него это хорошая возможность доказать себе и другим, что он хороший тренер. Я не считаю это шагом назад, а наоборот шансом показать всем, что он продолжает оставаться в тренерской элите. С другой стороны количество клубов в КХЛ уменьшилось, и раз уж предложили работу, то абсолютно логично было согласиться на нее с его стороны. Это правильно, как для «Барыса», так и для самого Скабелки.

– Почему в Нур-Султане решили попрощаться с Юрием Михайлисом и можно ли считать его работу в «Барысе» успешной?

– Во–первых, видимо настало время что-то менять. Конечно, сложно рассчитывать на успех, когда ты играешь в плей-офф против таких команд, как «Металлург», учитывая разницу в составах. Но, тем не менее, никто не мешал «Барысу» занять более высокое место в турнирной таблице, чтобы не попадать на самого сильного соперника. Наверное, просто пришло время перемен, но в этом я не вижу какой-либо проблемы.

– Будет ли Андрей Скабелка как и прежде совмещать должность главного тренера в клубе с работой в национальной сборной Казахстана?  

Думаю, что было бы лучше, если бы Скабелка сосредоточился именно на работе в клубе, потому что в противном случае ему все равно придется уезжать со сборной на товарищеские игры, организовывать подготовку команды и так далее. Все это сказывается, потому что тренеру нужно будет разрываться на два дома и везде давать результат. Это нервное напряжение, усталость и кто бы там не говорил, что ему комфортнее работать под давлением, все это ерунда. Возможно, Скабелка договорился, и будет работать только в клубе, потому что совмещение постов негативно отразиться как на «Барысе», так и на сборной Казахстана.

– На этой неделе «Барыс» выходит из отпуска и приступает к подготовке к новому сезону, но с приобретением новых игроков, в отличие от большинства других команд КХЛ, в казахстанском клубе не торопятся. С чем это может быть связано?

Во-первых, думаю, что определялись с тренером, а во-вторых, утверждался бюджет клуба. Думаю, что сейчас начнется полноценный процесс комплектации команды, тем более что Скабелке нужно будет в нем участвовать. Конечно, нельзя считать, что это хорошо, но излишне тревожится по поводу того, что в «Барысе» сейчас не так много новых подписаний я бы пока не стал.

– Сумеет ли Скабелка создать коллектив, который будет в состоянии бороться за высокие места на Востоке, если действительно качественных усилений состава в «Барысе» так и не произойдет?

– Думаю, что для этого Скабелку и приглашали. Система игры этого специалиста способна позволить команде держаться на плаву. Понятно, что усиление какое-то будет, но Андрей Владимирович, в первую очередь системный тренер, который является хорошим вариантом для казахстанской команды. Очевидно, что менеджмент клуба рассчитывает на определенные сильные стороны в этом отношении самого белорусского специалиста. Другой вопрос – сумеет ли Скабелка так быстро выстроить ту самую систему?

– Что думаете о перспективах молодого уже экс-игрока «Барыса» Валерия Орехова в «Металлурге»?

– Пока сложно делать какие-либо прогнозы, но, думаю, что в Магнитогорске на него рассчитывают. С другой стороны самому «Барысу» нужно обращать внимание на своих воспитанников, учитывая приоритеты национальной сборной Казахстана.

«Барыс» объявил о контракте с канадским нападающим

Появилось расписание Кубка Президента РК по хоккею

«Скабелка – стабильность для «Барыса», но нужно строить новую команду». Какие гарантии получил белорус и ждать ли его в сборной Казахстана?

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0