ММА

Юлия Столяренко: Бой с Джессикой-Роуз Кларк будет на выживание

В ночь со 2 на 3 июля в Лас-Вегасе пройдет номерной турнир UFC 276 с двумя титульными боями: чемпион в среднем весе Исраэль Адесанья против Джареда Каннонье и обладатель титула в полулегком весе Александр Волкановски проведет защиту против Макса Холлоуэя, напоминает Prosports.kz

Откроет ивент бой в легчайшем весе между бойцом из Литвы Юлией Столяренко (9-7) и австралийкой Джессикой-Роуз Кларк (11-7). Интересный факт, Юлия Столяренко дважды выступала в одном карде с Шавкатом Рахмоновым: на UFC Вегас 30: Ган – Волков в июне прошлого года и на UFC Fight Night 200: Херманссон – Стриклэнд в феврале этого года. В UFC Столяренко провела уже три боя и все проигрышем. От результата четвертого поединка на UFC 276 зависит судьба ее будущего в UFC.

Накануне боя Prosports.kz побеседовал с единственным бойцом в UFC из Литвы.

- Юлия, в эти выходные вам предстоит бой с Джессикой-Роуз Кларк. Что скажете о сопернице?

- Она разносторонний боец, давно выступает в UFC, опыта много. Это хороший бой для меня, мы и в рейтингах примерно на одинаковых позициях. Так что думаю, что это будет бой двух равных соперников.

- Где проводили тренировочный лагерь?

- В Литве, там я постоянно готовлюсь и все кэмпы провожу дома. Я хочу доказать, что можно добиться больших высот, тренируясь в Литве. Я очень довольна подготовкой, этот лагерь прошел очень спокойно и ровно, без всяких срывов и форс-мажоров. Очень надеюсь, что наши труды оправдаются в бою.

- Как прошла весогонка? На UFC Vegas 22 в марте прошлого года вам стало плохо на взвешивании, и бой с Джулией Авилой был отменен.

- (смеется). Да, знаешь, ты можешь 50 раз гладко согнать вес, но стоит один раз допустить ошибку, и тебя по этому моменту будут помнить всю карьеру. Весогонка проходит отлично. Так что я не вижу каких-либо проблем. Тогда у меня тоже была легкая весогонка, но пара непредвиденных обстоятельств сошлись в один момент и как говорят, я упала не в том месте и не в тот час (смеется). Но люди до сих пор помнят это.

- Это ваш четвертый бой в UFC. Предыдущие три вы проиграли, бой с Кларк может спасти контракт?

- Это бой очень важен для моей карьеры. Я понимаю, что окончательное решение будет за UFC. Моя задача на данный момент – как можно лучше выступить и сохранить шанс продлить контракт с UFC. Я надеюсь остаться в организации и буду делать все возможное для этого. Одним словом, этот бой будет на выживание.

- До UFC у вас был отличный рекорд. Вы шли на серии из пяти побед кряду, причем четыре из них завершили досрочно благодаря коронному армбару. Почему не пошли дела в UFC?

- Здесь соперники более высокого уровня, это естественно. Если говорить именно о Европе и европейских соперницах, у меня более высокий уровень в джиу-джитсу, я чемпионка Европы по пурпурным поясам. Ну а в UFC, во-первых, моей первой соперницей была Яна Куницкая, которая просто на высоком уровне и на этот бой я вышла без подготовки. А следующие два боя были против равных соперниц, и Авила и Дэвис высокого уровня грэпплеры. Поэтому с такими соперницами провести какой-то сабмишн тяжело, да и бои шли больше в стойке. Думаю, это объясняет, почему в UFC мне сложно поймать на армбар. Отчасти это сработало в бою против Дэвис, но она не сдалась. Знаю, у нее были проблемы после одного из моих рычагов, но это не оправдание, что есть, то есть. Она ветеран, очень опытный боец, у нее был и титульный бой против Ронды Роузи, тут уже опыт сыграл.

- Юлия, не было мысли после серии поражений перенести лагерь в Америку, в АТТ или AKA?

- До карьеры в UFC я достаточно много путешествовала, жила в Японии, был опыт тренировок в Америке. Видела разные кэмпы и мое личное мнение, тот тренерский состав, который я имею в Литве, он достаточно высокого уровня с технической точки зрения и именно в Литве для меня созданы лучшие условия. Я единственный боец UFC в Литве и все мое окружение помогает мне. В заграничном кэмпе ты просто очередной боец, конечно, в таком лагере тоже много плюсов. Там собираются бойцы высокого уровня, и они тянут тебя. Но с другой стороны у меня дома вся команда работает на меня, и важный момент, я добралась до UFC c этой командой и если кто-то и имеет право со мной идти дальше в организации, то это моя команда. Я хочу видеть этих людей у себя в углу.

- Бой с Кларк в каком ключе пройдет?

- Этой бой покажет. Я готова и к ударке и к борьбе.

- В UFC выступают бойцы из Казахстана, в частности единственная девушка Мария Агапова, которая успела там пошуметь. С кем-то знакомы?

- Лично нет. Но я два раза выступала в одном карде с Рахмоновым. Лично мы не общались, но очень, очень перспективный парень. Вполне возможно, что он принесет Казахстану первый титул чемпиона UFC. Также я давно слежу за боями Марии Агаповой, но, пока наши пути еще не пересеклись.

- Семья Роуз Намаюнас выходцы из Литвы, дружите с ней?

- Я виделась с Роуз один раз в Литве. Иногда слова поддержки мне присылает ее мама. Мне очень нравится в Роуз, что она родилась и выросла в Америке, но она сохранила гордость, что она литовка, насколько я знаю, она даже немного говорит на литовском. Раньше она часто приезжала в Литву, сейчас реже, ее бабушка живет в городе, где я тренируюсь. Один раз я удостоилась чести встретиться c Роуз.

- Как вы думаете, сохранит ли Адесанья свой пояс в бою с Каннонье?

- Это будет интересное противостояние. Все же склоняюсь, что Адесанья сохранит свой пояс.

- Волкановски – Холлоуэй. Ваш прогноз?

- О, тут тяжело что-то прогнозировать. У них предыдущие бои были близкие, сложно сказать. Кто бы ни выиграл, все равно будут вопросы. Посмотрим.

- У бойцов разные привычки, кто-то после своего боя уезжает в отель и забывает про UFC, другие же присоединяются к зрителям и смотрят остальные поединки. К какому лагерю относитесь вы?

- Обычно я возвращаюсь в отель, хочу отдыха. Но именно это событие оно настолько грандиозное, что мы планируем с командой быть до конца в арене. Мне повезло, что мой бой самый первый, и я посмотрю весь кард (смеется).

Материал опубликован при поддержке спортивного агентства UNDERDOG

Реакция бойцов UFC, которым Рахмонов бросил вызов после победы над Нилом Магни