Другие

7-летняя казахстанка впервые в истории завоевала сразу два титула на чемпионате мира по шахматам

7-летняя казахстанка впервые в истории завоевала сразу два титула на чемпионате мира по шахматам

С 10 по 19 июня в столице Панамы состоялся Чемпионат мира по шахматам среди школьников в возрасте от 7 до 17 лет, где чемпионом стала 7-летняя Малика Зиядин, передает Prosports.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

Юной шахматистке, которая обучается в Академии шахмата Жансаи Абдумалик, удалось завоевать сразу два титула – чемпиона и чемпионки мира по шахматам в возрастной категории до 7 лет. Это первый случай в истории казахстанских шахмат.

Всего в турнире приняло участие 36 молодых шахматистов, где каждый из спортсменов сыграл 9 партий. По итогам чемпионата Малика выиграла все партии и набрала максимальное количество баллов – 9, опередив ближайшего преследователя Goel Raben из США на 2,5 очка.

«Победа Малики – это беспрецедентный случай, ведь такого еще в истории Казахстана не было. Хочу поздравить Малику, родителей и тренеров с таким невероятным успехом! Каждая победа соотечественников для меня стимул еще больше развивать шахматы и выводить своих подопечных на международный уровень, ведь потенциал для этого есть», – сказала казахстанская шахматистка и международный гроссмейстер Жансая Абдумалик.

Соревнования проводились в двух секциях (мальчики и девочки) и в шести возрастных категориях (до 7, 9, 11, 13, 15, 17 лет). Всего в чемпионате приняли участие около 600 шахматистов.

«Казахстанская федерация шахмат с каждым годом прилагает все усилия для развития шахмат в стране и победа Малики тому пример. Я горжусь подрастающим поколением и готов, как президент Казахстанской федерации шахмат, поддержать инициативы для развития и популяризации этого вида спорта», – прокомментировал президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов.

В категории среди мальчиков до 11 лет Динмухаммед Тулендинов принес нашей команде серебряную медаль, Тайлан Хати в категории среди мальчиков до 7 лет завоевал бронзовую медаль.

Фото: facebook.com/kazchesskz/

«Президент федерации не просил миллиарды тенге»

«Мне очень стыдно за себя, что я стала участницей этого постыдного спектакля» - Асаубаева

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0