Хоккей

«Негласно учитывается возможность». Обнародованы данные о принципах натурализации игроков «Барыса»

«Негласно учитывается возможность». Обнародованы данные о принципах натурализации игроков «Барыса»

Эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд, работавший генеральным менеджером в нескольких клубах, объяснил, почему российские команды КХЛ не так часто и охотно подписывают контракты с натурализованными казахстанцами и белорусами, которых в последнее время появилось довольно много, и которые не считаются легионерами в нашей лиге, сообщает Prosports.kz со ссылкой Betonmobile.ru.

«Связываю это с тем, что там не так много действительно сильных игроков. Эти хоккеисты не могут определить силу команды. Тем не менее, такие примеры встречаются – Сведберг, Диц, Блэкер, Волк и так далее. Но ведь надо помнить, что натурализуют тех, кто не имеет шансов сыграть за сборную своей страны, и это говорит об их уровне», — отметил Вайсфельд.

Также Вайсфельд порассуждал, могут ли клубы КХЛ пользоваться этой лазейкой в регламенте и, подписывая иностранца, просить в Казахстане или Беларуси, чтобы его натурализовали. Тогда хоккеист автоматически перестанет быть легионером, и клуб сможет задействовать больше иностранцев.

«Только со стороны кажется, что это просто, а в реалиях — сложно. Натурализация – очень и очень непростая процедура, я как-то столкнулся с ней вплотную. Делали гражданство Никите Комарову, он белорус (в тот момент они считались легионерами), но жена у него россиянка, поэтому были все основания, чтобы и он стал россиянином. Так вот, нам пришлось выйти на очень высокий уровень, чтобы все оформить. Думаю, что в Казахстане и Беларуси это тоже очень высокий уровень, вплоть до главы государства. И нужно веское обоснование, чтобы объяснить, что этот человек необходим. Например, по Дицу такое обоснование было сделать легко – лучший защитник КХЛ, поможет сборной Казахстана, но по какому-то ноунейму может возникнуть уйма вопросов. И тем более, когда речь идет о какой-то просьбе из российского клуба. Казахстанцам и белорусам-то это для чего? Чтобы человек гипотетически мог сыграть за сборную? Но в случае отказа, как его заставить, ведь, за игру за сборную страны деньги не платят? Поэтому, наверняка, при подписании контракта с «Барысом» или минским «Динамо» негласно учитывается возможность выступления хоккеиста и на чемпионате мира. То есть, утрировано, за игру за клуб ему платят 100 рублей, и накидывают к зарплате еще рублей 20 за сборную»,— считает Вайсфельд.

«Настал момент двигаться дальше». Тренер «Барыса» объявил об уходе из клуба

«Барыс» планирует подписать новый контракт с форвардом Линденом Веем

«Не выглядели мальчиками для битья». В России отреагировали на новость о возможном понижении «Барыса» в классе

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0