Экспертное мнение

Юрий Новиков: «Случалось, летал в воротах, как Гагарин»

Юрий Новиков: «Случалось, летал в воротах, как Гагарин»

Тренер вратарей ФК «Атырау», двукратный чемпион Казахстана в составе павлодарского «Иртыша», трижды признававшийся лучшим вратарем страны, сегодня отмечает свой 50-летний юбилей, сообщает Prosports.kz.

- Юрий Алексеевич, с юбилеем Вас! Чувствуете себя на свои 50?

- Спасибо за поздравления, очень приятно. Нет, не чувствую. Для меня 50 – это всего лишь цифра. На самом деле, нет, если не заглядывать в паспорт, я вообще себя не ощущаю на полтос. Я все такой же активный, двигаюсь, играю. Поэтому нет, не ощущаю.

- Какой самый ценный подарок вы получили на этот день рождения?

- Это поздравления от друзей, от родных, конечно, прежде всего – такие подарки всегда самые ценные для меня.

- Вас никогда не называли Гагариным? Ведь и имя с отчеством соответствующие, и по «рамке» вы летали, как заправский космонавт.

- Ха-ха, иногда такие ассоциации у кого-то действительно возникали – все-таки Юрий Алексеевич. Да и сейчас, бывает, Кайрат Тыныштыкович Айманов (тренер по физподготовке в ФК «Атырау» - прим. Prosports.kz) меня так подкалывает (смеется). Но сказать, чтобы это было часто, нет, не могу.

- Между тем, профессиональным футболистом вы могли и не стать, так как два года служили в самой настоящей армии. Насколько тяжело было переобуться из сапог обратно в бутсы?

- Да, служил два года в армии. Футбола там у меня почти не было, хотя мы и становились чемпионами гарнизона и Туркестанского военного округа. А что касается моего обратного переобувания из сапог в бутсы, то, как это часто бывает, помог случай, и я неоднократно об этом говорил.

Проводился турнир Боярского в манеже, меня приметил Серик Сарсенбаевич Бердалин (бывший главный тренер «Шахтера», «Иртыша» и сборной Казахстана – прим. Prosports.kz). И, конечно же, не обошлось без Юрия Борисовича Ишутина (экс-вратаря ряда казахстанских клубов и национальной команды РК – прим. Prosports.kz) – это мой наставник, старший товарищ. И дальше все как-то пошло-поехало.

- Назовите самого нелюбимого вашего форварда – в смысле, кому из нападающих вам было сложнее всего противостоять?

- Есть такой. Зовут его Даулет Иманкулов. Мы не так много раз друг против друга играли, но, блин, он мне в каждом матче забивал! Даже сейчас, когда иногда встречаемся, он мне говорит: «Привет, булочка моя!» (смеется).

Вспомню еще Нуркена Мазбаева, очень неприятный для меня соперник был. Резкий, техничный, с непредсказуемым ударом. Пожалуй, выделю этих двоих.

- Вы неоднократно говорили, что клуб всей вашей жизни – павлодарский «Иртыш». Могли себе представить, что, выиграв с командой дважды подряд чемпионат Казахстана в 2002 и 2003 годах, больше ни «Иртыш», ни вы ни разу не доберетесь до золотых медалей?

- Да, действительно, «Иртыш» - команда всей моей жизни. Конечно, никто тогда и представить не мог, что ее не станет. До последнего надеялся, что все обойдется, что-то придумается, но, увы… И все же я очень надеюсь, что когда-нибудь «Иртыш» возродится.

- «Иртыша» больше нет. Сейчас в КПЛ выступает другой представитель павлодарского региона – «Аксу». Переживаете за эту команду, проводящую домашние матч на том же самом стадионе «Центральный», на котором когда-то блистали вы?

- Да, правда, «Аксу» играет на том же самом стадионе, который когда-то был для меня родным. И когда есть возможность, я слежу за выступлениями этой команды. Там выступает немало павлодарских ребят. Больше за них, конечно, болел, когда они играли в Первой лиге, а сейчас они все же наши соперники (смеется).

- После завершения игровой карьеры думали над тем, что делать дальше? Или у вас не было других вариантов, кроме как идти в тренеры?

- Тренерская карьера подошла довольно неожиданно, я не собирался уходить, хотел еще поиграть. Но после 2007 года, когда меня начали бездоказательно обвинять в сдаче матчей, я решил закончить. Позвонил Дмитрий Алексеевич Огай, пригласил в «Тобол», предложил поработать с вратарями. Поначалу я не собирался вешать перчатки на гвоздь, но потом немного подумал и принял приглашение Огая.

- А как сейчас поживают те, кто делал такие вбросы?

- Они на своем месте – они нигде.

- Вам тяжело дался переход из статуса футболиста в наставники?

- Да, было непросто. Как говорят, надо года два, чтобы убить в себе футболиста и стать тренером (смеется). Я принимал самое активное участие в тренировках, был тогда в бешеной форме. Ребята из команды даже просили Огая заявить меня играющим тренером, чтобы я в каких-то матчах мог встать в ворота (смеется).

- А была ли возможность за 15 лет карьеры специалиста по вратарям стать главным тренером? Или просто не возникало такого желания?

- Скорее, не возникало желания. Хотелось стать как можно более успешным тренером вратарей, достичь успехов в этой специализации. Когда я только начинал, учиться этому узкому ремеслу нам было почти негде, мы варились в собственном соку, общались и делились опытом, в основном, только с коллегами – Олегом Воскобойниковым, Женей Набойченко.

- Кого из своих подопечных вы можете назвать самым трудолюбивым голкипером?

- Сейчас такое время, что пашут все – по отношению к делу ни к кому претензий у меня нет. Но мне запомнился Рамиль Нурмухаметов. Он, к сожалению, не так много играл на высоком уровне, но пахарь страшный! Режимщик, работы ему всегда мало.

- И в заключение нашей беседы вспомните, пожалуйста, самый обидный ваш пропущенный мяч и, наоборот, лучший матч за карьеру.

- Наверное, самый обидный гол – на Кубке Азиатских чемпионов против японского клуба «Джубило Ивата», когда мяч залетел в кривые ворота. А лучший матч в карьере? Больше всех запомнилась игра уже в Лиге чемпионов УЕФА, в гостях против кипрской «Омонии». Там местные болельщики на протяжении всего матча закидывали меня монетами, зажигалками, каким-то болтами. Но мне тогда как раз, наверное, и пришлось полетать в воротах, как Гагарин, и мы сыграли 0:0 (смеется).

Фото из личного архива Юрия Новикова

УЕФА может выделить Казахстанской федерации футбола от 14 до 17 млн евро

Назван новый тренерский штаб сборной Казахстана по футболу

Стал известен расширенный состав сборной Казахстана на матчи Лиги наций УЕФА

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0