Экспертное мнение

Юрий Новиков: «Случалось, летал в воротах, как Гагарин»

Тренер вратарей ФК «Атырау», двукратный чемпион Казахстана в составе павлодарского «Иртыша», трижды признававшийся лучшим вратарем страны, сегодня отмечает свой 50-летний юбилей, сообщает Prosports.kz.

- Юрий Алексеевич, с юбилеем Вас! Чувствуете себя на свои 50?

- Спасибо за поздравления, очень приятно. Нет, не чувствую. Для меня 50 – это всего лишь цифра. На самом деле, нет, если не заглядывать в паспорт, я вообще себя не ощущаю на полтос. Я все такой же активный, двигаюсь, играю. Поэтому нет, не ощущаю.

- Какой самый ценный подарок вы получили на этот день рождения?

- Это поздравления от друзей, от родных, конечно, прежде всего – такие подарки всегда самые ценные для меня.

- Вас никогда не называли Гагариным? Ведь и имя с отчеством соответствующие, и по «рамке» вы летали, как заправский космонавт.

- Ха-ха, иногда такие ассоциации у кого-то действительно возникали – все-таки Юрий Алексеевич. Да и сейчас, бывает, Кайрат Тыныштыкович Айманов (тренер по физподготовке в ФК «Атырау» - прим. Prosports.kz) меня так подкалывает (смеется). Но сказать, чтобы это было часто, нет, не могу.

- Между тем, профессиональным футболистом вы могли и не стать, так как два года служили в самой настоящей армии. Насколько тяжело было переобуться из сапог обратно в бутсы?

- Да, служил два года в армии. Футбола там у меня почти не было, хотя мы и становились чемпионами гарнизона и Туркестанского военного округа. А что касается моего обратного переобувания из сапог в бутсы, то, как это часто бывает, помог случай, и я неоднократно об этом говорил.

Проводился турнир Боярского в манеже, меня приметил Серик Сарсенбаевич Бердалин (бывший главный тренер «Шахтера», «Иртыша» и сборной Казахстана – прим. Prosports.kz). И, конечно же, не обошлось без Юрия Борисовича Ишутина (экс-вратаря ряда казахстанских клубов и национальной команды РК – прим. Prosports.kz) – это мой наставник, старший товарищ. И дальше все как-то пошло-поехало.

- Назовите самого нелюбимого вашего форварда – в смысле, кому из нападающих вам было сложнее всего противостоять?

- Есть такой. Зовут его Даулет Иманкулов. Мы не так много раз друг против друга играли, но, блин, он мне в каждом матче забивал! Даже сейчас, когда иногда встречаемся, он мне говорит: «Привет, булочка моя!» (смеется).

Вспомню еще Нуркена Мазбаева, очень неприятный для меня соперник был. Резкий, техничный, с непредсказуемым ударом. Пожалуй, выделю этих двоих.

- Вы неоднократно говорили, что клуб всей вашей жизни – павлодарский «Иртыш». Могли себе представить, что, выиграв с командой дважды подряд чемпионат Казахстана в 2002 и 2003 годах, больше ни «Иртыш», ни вы ни разу не доберетесь до золотых медалей?

- Да, действительно, «Иртыш» - команда всей моей жизни. Конечно, никто тогда и представить не мог, что ее не станет. До последнего надеялся, что все обойдется, что-то придумается, но, увы… И все же я очень надеюсь, что когда-нибудь «Иртыш» возродится.

- «Иртыша» больше нет. Сейчас в КПЛ выступает другой представитель павлодарского региона – «Аксу». Переживаете за эту команду, проводящую домашние матч на том же самом стадионе «Центральный», на котором когда-то блистали вы?

- Да, правда, «Аксу» играет на том же самом стадионе, который когда-то был для меня родным. И когда есть возможность, я слежу за выступлениями этой команды. Там выступает немало павлодарских ребят. Больше за них, конечно, болел, когда они играли в Первой лиге, а сейчас они все же наши соперники (смеется).

- После завершения игровой карьеры думали над тем, что делать дальше? Или у вас не было других вариантов, кроме как идти в тренеры?

- Тренерская карьера подошла довольно неожиданно, я не собирался уходить, хотел еще поиграть. Но после 2007 года, когда меня начали бездоказательно обвинять в сдаче матчей, я решил закончить. Позвонил Дмитрий Алексеевич Огай, пригласил в «Тобол», предложил поработать с вратарями. Поначалу я не собирался вешать перчатки на гвоздь, но потом немного подумал и принял приглашение Огая.

- А как сейчас поживают те, кто делал такие вбросы?

- Они на своем месте – они нигде.

- Вам тяжело дался переход из статуса футболиста в наставники?

- Да, было непросто. Как говорят, надо года два, чтобы убить в себе футболиста и стать тренером (смеется). Я принимал самое активное участие в тренировках, был тогда в бешеной форме. Ребята из команды даже просили Огая заявить меня играющим тренером, чтобы я в каких-то матчах мог встать в ворота (смеется).

- А была ли возможность за 15 лет карьеры специалиста по вратарям стать главным тренером? Или просто не возникало такого желания?

- Скорее, не возникало желания. Хотелось стать как можно более успешным тренером вратарей, достичь успехов в этой специализации. Когда я только начинал, учиться этому узкому ремеслу нам было почти негде, мы варились в собственном соку, общались и делились опытом, в основном, только с коллегами – Олегом Воскобойниковым, Женей Набойченко.

- Кого из своих подопечных вы можете назвать самым трудолюбивым голкипером?

- Сейчас такое время, что пашут все – по отношению к делу ни к кому претензий у меня нет. Но мне запомнился Рамиль Нурмухаметов. Он, к сожалению, не так много играл на высоком уровне, но пахарь страшный! Режимщик, работы ему всегда мало.

- И в заключение нашей беседы вспомните, пожалуйста, самый обидный ваш пропущенный мяч и, наоборот, лучший матч за карьеру.

- Наверное, самый обидный гол – на Кубке Азиатских чемпионов против японского клуба «Джубило Ивата», когда мяч залетел в кривые ворота. А лучший матч в карьере? Больше всех запомнилась игра уже в Лиге чемпионов УЕФА, в гостях против кипрской «Омонии». Там местные болельщики на протяжении всего матча закидывали меня монетами, зажигалками, каким-то болтами. Но мне тогда как раз, наверное, и пришлось полетать в воротах, как Гагарин, и мы сыграли 0:0 (смеется).

Фото из личного архива Юрия Новикова

УЕФА может выделить Казахстанской федерации футбола от 14 до 17 млн евро