«Не сказал бы, что ребята не готовы к уровню КПЛ, просто все произошло достаточно резко»

«Не сказал бы, что ребята не готовы к уровню КПЛ, просто все произошло достаточно резко»

В интервью Prosports.kz ассистент главного тренера ФК «Кайрат» Дмитрий Кириченко рассказал о том, как команда борется с возникшим кризисом, переговорах клуба с легионерами, своем решении поработать в Казахстане и предстоящем дерби с «Астаной».

– Дмитрий Сергеевич, «Кайрат» сейчас переживает один из самых сложных периодов в своей истории. У вас было понимание того, что такой момент может настать?

– Наверное, Курбан Бекиевич частично уже ответил на этот вопрос после матча с «Атырау», сказав, что основу команды будет составлять молодежь и несколько легионеров. В принципе, эту ситуацию мы уже обсуждали в конце прошлого года, но, в любом случае, решили работать, потому что в «Кайрате» достаточно много ребят, у которых есть задатки и которых, на взгляд тренерского штаба можно многому научить.

– Расскажите, как вы оказались в тренерском штабе Бердыева и долго ли думали над предложением переехать в Казахстан?

– Я работал с Курбан Бекиевичем в «Ростове» и, наверное, достаточно неплохо. Тогда мы выиграли «серебро» чемпионата России, выступали в Лиге чемпионов, играли против «Баварии» и так далее. Всегда был с ним на связи, даже после того, как он ушел в «Рубин», а я остался в «Ростове». Когда у Бекиевича возник такой вариант, то он спросил и меня. Я с удовольствием сказал, что поработаю, потому что тогда у меня были варианты в низших лигах России, а хотелось чего-то более весомого. Конечно, «Кайрат» интересен, с точки зрения выступлений в еврокубках, самого клуба, пожалуй, самого известного в Казахстане. Был наслышан об инфраструктуре «Кайрата» его базе, поэтому с удовольствием взялся за эту работу вместе с Бекиевичем.

– О воспитанниках своей академии в алматинском клубе всегда отзывались очень восторженно. Неужели по факту они оказались не совсем готовы к уровню КПЛ? 

– Наверное, в каждой академии должны хорошо отзываться о своих воспитанниках. Я бы не сказал, что ребята не готовы, просто все произошло достаточно резко. Сразу по семь-восемь молодых игроков стало играть в стартовом составе и это, наверное, в какой-то мере не очень хорошо, по крайней мере, для клуба, потому что молодым футболистам нужно гораздо больше времени, чтобы привыкнуть к другому уровню и интенсивности. Ничего страшного в этом нет и, в любом случае, мы работаем. Скажем так, нужно время, чтобы ребята привыкли к другому уровню.

– Считается, что команда теряет уверенность в собственных силах, когда долгое время не побеждает. С молодыми игроками этот вопрос носит еще более острый характер?

– Любой команде неприятно долгое время находится без побед. В такой ситуации, чем больше опытных футболистов, тем ее гораздо легче выправить. Опытные игроки, как правило, уже бывали за свою карьеру в разных ситуациях и являются более устойчивыми психологически. Когда много молодых футболистов, то этот вопрос стоит чуть более острее, но это должно закалять их характер, потому что вся карьера у них впереди и в жизни нужно проходить любые ситуации, так как от этого никуда не деться.

– Как себя в таких условиях ощущает тренерский штаб команды и в чем заключается его основные методы работы по выходу из сложившейся ситуации?

– Если честно, тренерский штаб вполне осознает сложившуюся ситуацию и работает достаточно планомерно. Мы понимаем все трудности, которые перед нами возникли. Курбан Бекиевич в своей карьере уже сталкивался с подобными ситуациями. Рецепт здесь только один – нужно работать и работать. Это касается и психологии, и тактики, и тренировочного процесса. Других способов, к сожалению, пока еще не придумали. Основные методы работы, в принципе, не сильно отличаются от того, что мы делали ранее.

– Знают ли вообще игроки «Кайрата», что их тренирует дважды лучший бомбардир чемпионата России и рекордсмен чемпионата Европы, являющийся автором самого быстрого гола в финальных стадиях первенств Старого Света?

– Честно говоря, я не в курсе насчет этого, потому что не спрашивал у футболистов, знают ли они этого или нет (Смеется). Возможно, кто-то знает, а кто-то нет. Сейчас есть интернет и узнать можно все, что угодно, но я этим вопросом не интересовался.

– Как долго «Кайрат» будет справляться с нынешним кризисом и от чего это зависит, на ваш взгляд?

– Вопрос на самом деле очень сложный и я точно не смогу на него сейчас ответить. Надеюсь, что нашей команде достаточно быстро удастся преодолеть кризис.

– Случайны ли частые удаления в составе команды, которые зарабатывают не только молодые игроки?

– У нас было три удаления в этом сезоне, и все они были разные. Ситуация с Арсеном Буранчиевым в матче с «Тоболом» произошла на последних минутах, а сам матч с чемпионом был достаточно интересный и живой. На фоне усталости Арсен получил карточку, а это распространенное явление в концовках таких высоких по накалу матчах. С Алвешом просто произошел несчастный случай, и никакого злого умысла у него не было. Он неудачно обработал мяч, пытался взять его под свой контроль, но соперник его опередил и Алвеш угодил ему в ногу. У удаления Андрея Ульшина есть больше правды в вашем вопросе. Здесь, наверное, сыграло свою роль молодость и не совсем верное оценивание ситуации, где можно катиться, а где лучше этого не делать.

– На днях капитан Яцек Гуральски в интервью польской прессе заявил, что планирует покинуть «Кайрат» в летнее трансферное окно. Если так и случится, это будет еще один серьезный удар по команде?

– Я так понимаю, что сейчас руководство ведет переговоры с легионерами и их дальнейшей судьбе в клубе. Конечно, присутствие легионеров в какой-то мере цементирует команду, потому что есть баланс между молодежью и опытными ребятами. Даже если судить по результатам, то после пяти-шести туров мы шли практически на первом месте в турнирной таблице. В тот момент, кроме Баньяка, у нас в строю были все легионеры и сплав опыта с молодостью давал результат. Сейчас удаление Алвеша, травма Канте, а также пропуск игр Гуральского сказалось. Ситуация с легионерами непростая и руководство ведет с ними переговоры, но пока сложно спрогнозировать, когда и кто точно покинет клуб. В любом случае, мы готовы к любой ситуации.

– В предстоящем туре «Кайрат» ждет еще одно очень непростое противостояние с «Астаной». Из чего должен складываться успех команды в этой игре?

– Наверное, не хочется говорить какие-то банальности, но, на мой взгляд, «Астана» сейчас является самым сильным клубом в Казахстане по составу игроков. В команде выступают ребята из нашего прошлогоднего состава – Камо Оганесян, Денис Поляков, то есть, очень качественные футболисты. Мы готовились тактически и во всех отношениях, знаем, что делать и надеемся, что это поможет нам в игре, удача будет на нашей стороне и результат окажется достойным.

Фото: ФК «Кайрат», открытые источники

Прямая трансляция стартовых матчей 11-го тура чемпионата Казахстана

«Астана» и «Кайрат» подвергаются громадной критике и будут стремиться доказать свою состоятельность». Руслан Иманкулов дал прогноз на 11-й тур КПЛ

Суд вынес новое решение по Кайрату Боранбаеву

«Кайрат» представил нового нападающего

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0