«Давать слабину нельзя было даже на тренировках». Оганесян – о карьере в Казахстане, вкладе Огая, «Астане» и непростом стиле Благоевича

Украшением 11-го тура чемпионата Казахстана по футболу без сомнений станет принципиальнейшее дерби двух столиц «Астана» – «Кайрат».

Перед захватывающим противостоянием команд корреспондент решил пообщаться с одним из нынешних лидеров шестикратного чемпиона страны, еще в прошлом сезоне выступавшим в клубе из южной столицы Камо Оганесяном.

– Камо, вы пятый сезон выступаете в Казахстане и уже являетесь для нашего чемпионата по-настоящему своим футболистом. Успела ли наша страна за это время стать для вас вторым домом?

– Да, это мой пятый сезон в Казахстане и я уже здесь освоился. Не знаю, можно ли считать Казахстан моим вторым домом, но чужаком здесь я точно себя не чувствую себя.

– Тяжело ли в свое время вам далась адаптация в КПЛ после выступлений в Армении и Белоруссии?

– Не сказал бы. У меня был переход из Белоруссии, а чемпионат в этой стране тоже неплохой.

– В 2018 году вы приехали в «Жетысу», который только вернулся в сильнейший дивизион казахстанского футбола. Каково для вас тогда было выступать под руководством одного из самых требовательных казахстанских тренеров Дмитрия Огая?

– Я скажу, что мне легко далась работа с Алексеевичем. Кстати, есть схожесть в работе Огая и Бердыева. Это нормально, когда у тренера есть свои требования и принципы. Те два года в «Жетысу» пошли мне на пользу. Тогда у нас была очень крепкая команда, а коллектив и отношения внутри, наверное, самые лучшие которые вообще могут быть.

– Под руководством Дмитрия Алексеевича ваша карьера в Казахстане шла только по восходящей. Существенен ли вклад в ваше развитие, как футболиста казахстанского специалиста?

– Да, конечно. Я прибавил, ведь Дмитрий Алексеевич очень дотошно подходил к своей работе, и давать слабину нельзя было даже на тренировках.

– Минувшей зимой вы перебрались из «Кайрата» в стан принципиального соперника алматинского клуба «Астану». Что в первую очередь предопределило ваш переезд в столицу?

– По этому поводу я уже высказывался и мне нечего добавить. Никакой враждебности или злости у меня нет, надеюсь, как и у «Кайрата» ко мне. Я отношусь к этому, как к работе. Продолжаю следить и болеть за «Кайрат».

– Легко ли было после оборонительного стиля Бердыева в «Кайрате» перестроиться под атакующий и доминирующий футбол Благоевича?

– Легко не бывает, но точно могу сказать, что приятнее. Я уже говорил, что все любят играть с мячом и атаковать. Ни один футболист не любит делать обратное.

– Аслан Дарабаев говорил, что ему на адаптацию к философии футбола Благоевича в свое время потребовалось около трех-четырех месяцев. Сколько времени нужно было вам?

– Ну, считайте сами: сборы и начало чемпионата. Стиль очень интересный и к тому же непростой, который требует подвижности, ловкости и быстрого мышления.

– Старт сезона у «Астаны» получился весьма непростым. Чем это было обусловлено, на ваш взгляд?

– Я сказал бы – стилем. Старт, может быть, неоднозначный, но сейчас команда набрала ход. Мы понимаем, кто и что должен делать на поле. Конечно, все неидеально, но, разве что-то есть идеальное в этом мире? Мы движемся от матча к матчу, хотим играть красиво и эффективно.

– Можно ли считать, что по истечению десяти туров команда полностью обрела свою игру?

– Как я уже сказал, мы набираем, но всегда есть что улучшать.

– Интересно, что в семи матчах чемпионата, когда вы выходили на поле в стартовом составе, «Астана» ни разу не проиграла. Что думаете об этом?

– Пускай тренер думает и всегда ставит меня в состав (Смеется).

– Пока что вы не можете отличиться в чемпионате забитым голом. Есть какое-то предчувствие относительно того, когда это может произойти?

– Забивать голы никогда не было моей целью, и моя позиция на поле не дает мне много возможностей для этого. Я не переживаю по этому поводу, главное, чтобы команда выигрывала, а кто отличится неважно, хотя забивать всегда приятно.

– В предстоящем туре «Астану» ждет важный во всех отношениях матч с «Кайратом». Насколько предстоящая игра принципиальна для вас и что может сыграть в ней решающую роль?

– Будет очень интересный матч. Не скрываю, что волнение может быть. Всех приглашаю на игру. Будет интересная и жаркая битва двух очень хороших команд.

Футболист «Атырау» находится в больнице в тяжелом состоянии

«Кайрат» представил нового нападающего