Другие

На потеху конкурентам

На потеху конкурентам

Победа казахстанского дзюдоиста Еркебулана Канафина на Сурдлимпийских играх в Бразилии в весовой категории до 81 кг вызвала неоднозначную реакцию со стороны Министерства культуры и спорта, пишет Prosports.kz

Напомним, после победы Канафина на Сурдлимпиаде в министерстве заявили, что подадут в суд на Национальный Сурдлимпийский комитет.

В официальном обращении Министерства культуры и спорта говорится, что Еркебулан Канафин не является лицом с ограниченными физическими возможностями. «Сборная команда по сурдлимпийским видам спорта участвует в Сурдлимпийских играх в Бразилии в составе 59 спортсменов. Однако, вопреки законодательству Республики Казахстан, Национальный Сурдлимпийский комитет РК со своей стороны повез ряд спортсменов, одним из которых является Еркебулан Канафин.

Еркебулан Канафин ранее не принимал участие в официальных соревнованиях среди спортсменов с нарушением слуха, не является членом национальной сборной команды Республики Казахстан, не числится в спортивных организациях для лиц с ограниченными физическими возможностями. Министерство культуры и спорта Республики Казахстан не имеет подтверждения результатов аудиограммы и в целом о состоянии здоровья данного спортсмена. Несмотря на это, Национальный Сурдлимпийский комитет отправил Канафина Е. за свой счет, тем самым поставив под удар авторитет и имидж Казахстана перед мировым спортивным сообществом и нарушив правила спортивной этики», – заявили в министерстве. Согласно списку спортивного ведомства страны, Казахстан на Играх в Бразилии в категории до 81 кг должен был представлять чемпион страны, бронзовый призер чемпионата мира 2016 года среди сурдлимпийцев в Турции Айдос Тугельбаев.

Если Сурдлимпийский комитет действительно нарушил правила, конечно, похвально, что в министерстве ратуют за чистый спорт даже в ущерб нашим спортсменам и репутации. Но действительно ли дело только в обостренном чувстве справедливости или же причина состоит в банальном противостоянии между двумя ведомствами?

Как стало известно казахстанским СМИ, между Комитетом по спорту и Сурдлимпийским комитетом довольно натянутые отношения. Об этом заявила вице-президент Сурдлимпийского комитета Казахстана Айжан Чокина.  «Ситуация следующая: на Сурдлимпиаду формировать сборную имеет право только Сурдлимпийский комитет РК, а не Комитет по делам спорта и физической культуры и не Министерство культуры и спорта. Если хотят участвовать, они должны с нами согласовывать. То есть, у нас этот конфликт пошел примерно 2-3 месяца назад. Потому что они одних спортсменов предлагали, мы других. Они не допустили наших спортсменов нелегитимно. В итоге поехали и наши спортсмены, и их», – рассказала Чокина в интервью «Казинформу».

По ее словам представители Комитета по спорту даже написали письмо в МОК с просьбой не допускать наших спортсменов на соревнования. «Когда они туда приехали, Комитет по делам спорта и физической культуры написал письмо в Международный Олимпийский комитет, чтобы не допускали наших спортсменов. А МОК поддержал нас, потому что по закону только мы имеем право формировать сборную. Им отказали. Все это время на наших спортсменов оказывалось давление, из-за чего двое спортсменов проиграли», - добавила Чокина.

«Так как это Сурдлимпиада, все спортсмены перед началом проходят международную комиссию на предмет соответствия состояния физического здоровья. Наш спортсмен прошел комиссию и потому принимал участие. Но тренеры сборной написали протест о том, что спортсмен не глухой, а слышащий. Получается, что наши же казахстанцы идут против своего же спортсмена. Просто, он неугоден этим тренерам. Тренеры не успокоились, даже когда им показали аудиограмму. За выход в финал наш спортсмен боролся с французом – действующим чемпионом мира. Они пошли к французам и порекомендовали написать протест», – приводит слова Чокиной «Казинформ».

Добавим, что по состоянию на 6 мая в активе сборной Казахстана 1 золото, 2 серебра и 6 бронзовых наград. В командном зачете наши спортсмены пока идут на 12-м месте.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0