Зимние

«Всю жизнь перечеркнули в один день». Казахстанский горнолыжник недоумевает, как можно было закрыть штатную команду

«Всю жизнь перечеркнули в один день». Казахстанский горнолыжник недоумевает, как можно было закрыть штатную команду

Казахстанский горнолыжник, участник Олимпийских игр в Пекине Захар Кучин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о состоянии спортсменов после закрытия штатной команды, туманных перспективах и потере лидерских позиций в Азии.

- Что почувствовали, когда узнали, что штатную команду по горным лыжам закрывают в Казахстане?
- После Олимпиады была встреча тренеров с докладами. По возвращении наш главный тренер рассказал, что планируют закрыть отделение горных лыж. Мы сначала не поверили, так как это было во время чемпионата Казахстана, который проходил ни как обычно, а имел статус FIS-старта. То есть выделили деньги. Поэтому не могли и подумать, что закроют горные лыжи. Какие могут быть чувства? То, чему ты отдал всю свою жизнь, толком не учился в школе и университете, все время был на сборах, на соревнованиях, посвящал этому все свое время, а в один день это все хотят перечеркнуть. Мы уже все в сборной взрослые. Нас хотят оставить без какого-либо содержания, без зарплат. Придется сейчас думать, как жить дальше. Не знаю, как все будет в будущем в моей области. Будет что-то развиваться или нет.

- Насколько может сократиться финансирование, и будут ли вообще выезды на соревнования в следующем сезоне?
- Сократиться очень серьезно. В основном мы ездили заграницу за счет НОК, от региона выделялись средства небольшие. Иногда ездили на соревнования в Россию. Но в основном финансировали только казахстанские соревнования. Выезды заграницу будут очень дорогими для области.

- Как вы думаете, почему закрывают горные лыжи?
- Да, мы не боремся за медали на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Но тут же возникает вопрос, почему мы за них не боремся? Потому что нет финансирования, которое должно быть. У нас средств хватает максимум на одного человека, который выезжает заграницу, а у нас за эти деньги едет вся команда. У нас нет летней подготовки, то есть не стоим летом на снегу. Все спортсмены Европы стоят все лето на снегу. Они в сентябре готовы полностью в сезон заходить. То есть полностью заложена тренировочная база. А мы только в октябре начинаем тренироваться, вставать на лыжи. К декабрю мы только какие-то обороты начинаем набирать, делать объем. Конкуренты уже выходят на пик формы. Мы тоже можем бороться. Вы дайте нам такое же финансирование, как у европейцев. Они такие же люди, как и мы. Просто у них есть все, что нужно, а у нас нет.

- Какое настроение сейчас в команде, хотят ли спортсмены продолжать карьеру с непонятным будущем?
- Мы с пацанами созваниваемся, разговариваем. У всех недопонимание, как так вообще могло произойти. Что в один день все закрывается. Мы ничему в жизни больше не учились и тут нас просто оставляют в таком положении (вздыхает).

- Есть ли будущее, на ваш взгляд, у молодых спортсменов и детей, которые сейчас пришли в горные лыжи?
- Будущее у молодых спортсменов, конечно, есть, но при поддержке. Чтобы покупали лыжи, отправляли на сборы. Но когда спортсмен переходит на юниорский уровень, возникают большие расходы. Нужна экипировка, выезды постоянные. Если будет бюджет, выезды, то конечно будет и результат у спортсменов.

- Пусть не в мире, но в Азии казахстанцы могут и занимают лидирующие позиции?
- Сейчас мы можем бороться за пьедестал почета, потому что на двух последних чемпионатах Азии всегда были в призах. Азиатские игры уже давно не проходили, во многом из-за пандемии. Но опять же, если у нас не будет никаких тренировок, сборов, выездов, никакой подготовки, то мы не сможем входить в число лидеров. Те же Иран, Узбекистан, Кыргызстан - все они выезжают, тренируются. А мы же не сможем долго ездить на своих дровах.

- Каковы шансы теперь поехать на чемпионат мира-2023?
- Я думаю, если у нас не будет отделения горных лыж в ДРС, то шансов не будет. Так как никто не сможет туда нас командировать. И опять же ехать без подготовки несерьезно. По-любому нужны сборы летом, затем осенью и блок соревнований. А если весь сезон не стоять на лыжах и феврале только начать тренироваться, то за каким результатом туда ехать?

Фото: из личного архива Захара Кучина

«Вы серьезно?». Чингиз Ракпаров негодует по поводу решения о закрытии двоеборья и горнолыжного спорта в Казахстане

«Можем просидеть весь сезон дома». Казахстанский двоеборец – о перспективах развития вида спорта после завоевания дебютной лицензии

«Дорога открыта». Ведущая лыжница женской сборной возвращается после дисквалификации

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0