Хоккей

«Мне было неприятно слышать это». Александр Шин назвал причину непопадания в состав сборной Казахстана на чемпионат мира

Тренерский штаб сборной Казахстана отказался от Александра Шина накануне старта подготовки к Чемпионату мира, который состоится в Хельсинки с 13 по 29 мая, сообщает Prosports.kz.

В интервью для официального сайта «Торпедо» опытнейший ветеран разъяснил ситуацию с его отсутствием на сборах команды.

- Александр, вы изначально были в расширенном составе сборной, но в итоге почему-то вас там нет. С вами связывались и объяснили почему?

- Да, я тренировался, готовился к сборам и собирался ехать в сборную, но в последний момент мне позвонили и сообщили, что не видят в составе в силу моего возраста. Год назад на чемпионате мира я играл в большинстве и в равных составах, а теперь все места заняты. Конечно, мне было неприятно слышать это. Получается, что год назад был нужен сборной, а теперь за один год постарел?

- Свой класс подтвердили шайбами в ворота Латвии и Германии. В Риге сборная Казахстана могла замахнуться на большее и выйти в плей-офф?

- Безусловно, на любом турнире можно выступить лучше. В Риге нам не хватило всего одного очка для выхода в четвертьфинал. Было по силам выиграть в основное время у Латвии и взять очки в матче с Норвегией. В некоторых матчах фортуна была на нашей стороне. Например, в игре с Финляндией, когда Никита Бояркин отразил огромное количество бросков и выручал нас.

- Перед этим вы играли за сборную на чемпионате мира в Москве. Изменился ли уровень турнира в топ-дивизионе?

- В 2016 году в Москве уровень чемпионата мира был выше за счет большого количества мастеров из НХЛ, особенно в сборных России, Швеции. В Риге турнир был чуть выше уровня недавней олимпиады, все-таки на чемпионате мира-2021 играли и НХЛ-овцы. У американцев была сильная пятерка из НХЛ, канадцы тоже в основном были комплектованы хоккеистами из самой сильной лиги. Канада поначалу буксовала, а затем разогналась и выиграла золото.

- После завершения сезона связывались с Евгением Рымаревым?

- Да, с Женей всегда на связи. Мы оба расстроились из-за того, что не сыграем вместе в сборной на чемпионате мира. Был бы рад увидеться с ним, даже если бы нас поставили в разные звенья. Ведь уже два сезона мы играем в разных командах.

- В сборной бы связка Рымарев-Шин быстро вспомнила былое взаимопонимание.

- Конечно, ведь столько лет играли в одной тройке, понимаем друг друга даже с закрытыми глазами. Поэтому в сборной таких проблем точно не возникло бы.

- На ваш взгляд, кто из молодых может проявить себя на предстоящем чемпионате мира?

- Думаю, что Батырлан Муратов, выступающий в финской лиге, сможет показать себя с лучшей стороны. Я видел его голы, у него все задатки: катание, руки, игровое мышление. Хочу, чтобы он доказал, что ему нужно было дать шанс в «Барысе». Из тех, кто чуть постарше буду переживать и болеть за Дмитрия Гренца, Кирилла Савицкого, ребят из Усть-Каменогорска.

- Какие факторы становятся главными на чемпионате мира?

- Раньше мы, приезжали в сборную, и нас готовили «на убой», а потом отправлялись на чемпионат мира опустошенным: не было ни сил, ни эмоций. В прошлом году нас не перегружали, тренировочный процесс был направлен на игру в большинстве, буллиты и это все затем пригодилось на турнире. В Риге выступили здорово!

Желаю команде удачи в Хельсинки и буду смотреть трансляции всех матчей сборной, болеть за ребят!

«Будет боевая команда». Главный тренер сборной Казахстана – о предстоящих сборах к чемпионату мира

Стала известна зарплата, которую «Салават Юлаев» предлагает экс-игроку «Барыса»