Европейский новичок «Астаны» рассказал о своей зарплате в команде

Белорусский защитник Артем Рахманов рассказал о причинах своего перехода в «Астану», сообщает Prosports.kz со ссылкой на by.tribuna.com.

В середине января Рахманов перешел в «Астану» на правах свободного агента.

— Казахстан — седьмая страна с учетом Беларуси, где вы будете играть. Откуда такое желание пробовать новые чемпионаты?
— А я по жизни всегда стараюсь использовать моменты, чтобы выйти из зоны комфорта. Легионерский опыт — тот самый выход из зоны комфорта. Ведь нужно сталкиваться с новой культурой, языком, менталитетом. И, естественно, в каждой стране свой уровень футбола. Попадая в новый чемпионат, я таким образом повышаю свой уровень игры.

— Казахстан — то место, где можно повысить уровень мастерства?
— Если взглянуть на все предложения, что у меня были, то «Астана» — самый подходящий вариант. Клуб с большими амбициями, ставит высокие задачи, что немаловажно для меня. Об уровне чемпионата Казахстана мне тяжело говорить, потому что никогда там не играл, но я общался со многими ребятами, которые уже имеют такой опыт. А это достаточно сильные и качественные футболисты. Так что, уверен, для меня это шаг вперед.

— Откуда вам еще поступали предложения?
— Был вариант европейского направления, куда я постоянно стремился. Но это не то, что я хотел. Впрочем, если бы не появился вариант с «Астаной», то мог бы и уехать в Европу. Если конкретно, в высшую лигу чемпионата Швеции. Плюс были разговоры по высшей лиге Беларуси, была возможность остаться в «Рухе». Но предметный интерес ко мне проявляла только «Астана», поэтому и согласился на этот вариант.

— Как семья отреагировала на очередной отъезд?
— А моя семья — это супруга и кошка (улыбается). Да, возникали мысли, чтобы осесть, но внутренне я не чувствую, что раскрыл свой потенциал, что мне пора остепениться. Нет такого ощущения. Поэтому с радостью принял очередной зарубежный вызов. А если говорить о том, что мне уже 31 год... Это же просто цифры, внутреннего потолка у меня нет. Если есть спрос, если позволяет здоровье, то почему бы и не согласиться поиграть еще.

— Плюс, думаю, «Астана» предложила неплохие финансовые условия.
— Понятно, что деньги больше, чем в Беларуси, но это все равно не космическая зарплата. Раньше в футболе Казахстана были совсем другие суммы, сейчас — все немного по-иному. Поэтому и мне не предлагали фантастические финансовые условия. Да и, если откровенно, меня в первую очередь привлекло то, что «Астана» ставит перед собой максимальные задачи, это один из самых титулованных клубов в стране. Мне всегда хотелось попасть в такую команду, которую, условно говоря, можно сравнить с БАТЭ. Чтобы понять, каково это — играть в команде с ментальностью победителя, постоянно быть под давлением и стрессом.

— С Максом Эбонгом, который также играет в «Астане», консультировались?
— Мы с ним пересекались в сборной, поближе познакомились уже в команде на сборах. Но решение я принимал полностью самостоятельно, ни с кем не консультировался и не советовался.

— Недавно в Казахстане были массовые акции протеста. Вас те события не пугали перед подписанием контракта?
— Откровенно, изначально были опасения. Переговоры с «Астаной» начались до Нового года, до всех событий. Но когда мы уже практически решили вопрос, максимально приблизились к подписанию контракта, в стране начались волнения. Мы с супругой, конечно, следили за событиями, но так, поверхностно, не влезая глубоко. Плюс у меня был постоянный контакт с руководством клуба, и меня убедили, что бояться нечего. Так что я успокоился и подписал контракт.

— И закончим «Астаной». Насколько известно, вы заключили контракт до конца 2023 года. Это может означать, что карьеру вы закончите в Казахстане, ведь к окончанию соглашения вам будет уже 33 года?
— Нет, не стоит так говорить. Если я буду выдерживать конкуренцию через несколько лет, если буду стабильно играть, то почему бы и дальше не выходить на поле? Никогда не ставил себе максимальных лимитов по возрасту. Пока получается — ловлю момент и все делают на максимум.

Нуралы Алип дал первый комментарий после приглашения на просмотр в «Зенит»

«Кайрат» отдал Вороговского в аренду в европейский клуб